姉への妬みがストレスで自分が嫌になります。40代前半の私は、子供2人と主人、私の…
姉への妬みがストレスで自分が嫌になります。40代前半の私は、子供2人と主人、私の母の5人で暮らしています。2年前に、認知症の母を介護する為、母との同居が始まりました。姉と私は2人姉妹で、長女である姉は、面倒見たくても、旦那が長男であることもあり、同居は絶対無理。って言うから、、と引き取る事ができないと言いました。運良く、家の主人が、母との同居を嫌がらず、OKしてくれたので、家で引き取ることになったんです。姉は私達に感謝し、ありがとう。という気持ちではあると思いますが、そんな時に、自分達は新築の家を買い、新しい家具を揃え、母を時々は、泊まらせてくれたり、面倒みてくれても良さそうなものなのに、母が家にくると、なんだか落ち着かないみたいで、さっさと帰ろうとするから、、と一回、泊らせて以来、泊まる事もなくなり、夕飯も、こちらがお願いしないと、ほとんど声もかけず、はっきり言って、私に任せきりです。介護認定書類を郵送し、手続きする際も、更新日時がとっくに過ぎているのにほったらかしで、やっと、書類が揃い、私が出しとくわ。と言っておきながら、数ヶ月たっても何もないため、姉に確認すると、あっ!すっかり出すのわすれてた!という始末。結局、長女である自分が面倒見れないストレスがあると私には言っておきながら、少しずつ進行していく母との実際生活している私の苦労など、全く分からず、新しい家で今までの生活スタイルを変えずに、過ごせている姉が妬ましく、許せなくなってきました。同い年の子供がいるのですが、成績も優秀で、何をやらせても結果が出るという羨ましい子で、我が家の子供は、勉強も大嫌い、何かをやらせても中途半端ですぐ飽きるという、あまりの落差に情けなくもなり、なんで、姉だけ、何もかもうまくいき、満たされた生活を送ってるんだろ。と腹立ちます。思い切り自分が妬んでるのがわかるので、それもまた、嫌になり、自分のこれからの人生なんて、ずっと、姉を羨み、母の事を背負う毎日が、お先真っ暗という感じです。自分の楽しみももてなくて、デイサービスにもいけていない現在、こんな毎日から逃れたくて、いつ死んでももう、いいや。なんにもいい事もないし。と思えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
かなりストレスたまってますね お姉さんに本当腹立ちますね。看護師をしているので認知症介護の大変さはわかります。お姉さんは要領がいんでしょうね そして主さんはお優しい。旦那さんもステキです。普通は同居はいやがります。 一案ですが働きにでて施設にはいってもらって、お姉さんとお金を折半でだしあったら公平になると思いますよ 主さんが犠牲になる事はいけません。お母さんもしっかりしているならば娘を不幸にしたくないと思うとおもいます。面倒見ないほうは施設に入れるなんてかわいそうと決まって言います。家を建てたからお金は出せないと言うでしょう。よくある話です
無理心中するしかないとおどしましょう。自分は追い詰められてるんだとアピールしましょう。
子供さんの事ですがお姉さんの子供さんには無い良いところ有りますよね?気持ちはわかりますが取り替えっこしようといわれたらしますか?自分の子供がいいでしょう?比べたら可哀想ですよ〜将来大逆転もあるかもですよ 無理しないでプロに任せて自分を大切になさって下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 477HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧