通信制高校卒業は中卒と変わらない?私は高校中退し18歳になって通信高校に再入学し…
通信制高校卒業は中卒と変わらない?
私は高校中退し18歳になって通信高校に再入学しました。
中学入学当初、成績は下の方でしたが将来の目標が決まり必死に勉強して成績を上げ、
進学校に入学しました。
勉強したい科目が決まっていたため大学進学が目標でした。
私は何でも粘り強く、コツコツできるタイプです。
そしてやると決めたら諦めず、作業も真面目にこなす人です。
ですが、突然酷いイジメにあい中退に追い込まれました。
先生や周りに助けを求めましたが、無視され何もしてくれませんでした。
中退後、両親がいじめにあった事を慰めてくれたので、もう一度やり直そうと決心し、
17歳で通信制高校へ再入学しました。目標ももちろん変わっておらず。卒業は3年かかりましたが、
そこの高校ではとても優しい人ばかりで友達に凄く恵まれていました。
でも、父が事故で亡くなり母はそれが原因で精神疾患になり倒れた為、なんとか高校は卒業出来ましたが、
経済的な理由で大学進学は諦めました。
すると面接で高校中退はもちろん通信制高校について必ず突っ込まれます。
「通信制高校は中卒と変わらない」「勉強なんかできなくていい。学校は社会性を身に着ける場」と言われました。
通信制高校は普通高校に比べて格段に入学、卒業が安易であまり人と関わることがないからだそうです。
いじめに遭ったことのなかった私にはいじめは想定外の出来事であり、クラスや先生に恵まれずただ運が悪かっただけです。
好きで中退した訳ではありません、書類上では自分から中退した事になってるかもしれませんが実際は辞めさせられたのです。
通信制とは言え決して勉強しなかった訳ではありませんし、
進学を断念した後も全力で知識を身につける努力をしていきました。
当然面接官の言ってる事は偏見で、私は違うことを反論しました。
それをきちんと説明しているのですが、面接官は全く聞き入れようとしまえん。
「甘えだ」「うちでいじめられても責任とれないから他所の会社に行ってくれ。」「通信制で勉強頑張ったって言うけどそんなものは社会で何も役に立たない」「どこかの会社に間違って採用されてもお前なんかクビだ!」
と一方的にきつい事を言われました。
面接にではと何年も前の中退の部分や通信制高校卒業の事ばかりつっこんできて、それまで何年も頑張った会社での職歴、そして入り直して頑張って高校を卒業したのにそれも無視です。
高校中退だけならまだしも、どうして通信制高校を卒業しただけでこんな冷たい差別を受けなければいけないのですか。
新しい回答の受付は終了しました
面接官が話している通り、イジメからの逃げとして「通信制」を選んだからです。
面接官が「イジメに合っても、守れない。」と話している様に、それを“耐える”か“対策する力”がある人が問題が少ないからです。
被害者として「辞めさせられた!」であっても、雇う側には関係ない話です。
多種多様な人が居る限り、必ずイジメが発生します。
その時に煩わしくない人が、第一条件なんです。
雇った後にイジメに合い、連続休まれたり、上司に苦情を話し対策を求められても、上司にも仕事があかり面倒です。
率先力を止めてまで、今使えない人を守る意味がないからです。
会社側は利益が大切なので、始めから問題になりそうな人は避けるのです。
主さんには暴言にしか聞こえないと思いますが、ちゃんと真実の理由を言う面接官は凄いです。
適当に誤魔化して落とす事も出来るのに、主さんに欠点を教え、説明は只の反抗的な態度で印象が悪い事を教えているのです。
これを踏まえて対策をすれば良いですし、本当にイジメがあった時の為に心を鍛えて下さい。
会社では「説明=反抗」と思われやすい事を忘れずに!
面接官の言うとおり。
辞めさせられたのではなく、辞めたのは主の意思では?
主が努力した事やいじめに合って辞めた事なんか面接では何にも関係ない事。高校中退した事がすべて。
考えが甘いって言われても仕方ない。
主さん、今、おいくつ?
職歴もおありなんですよね?
その対応、特定の会社だけ?
だったら、その会社がとんでもないところだったってだけ。
実際に面接行って、ハズレの会社ってありますよ。
面接を途中で立ち上がって帰りたくなるような。
うっかり入社しなくて良かったと思いましょう。
興味はあるんでしょうね。
どういった人物が通信制を選ぶのか。
大学にも働きながら行く夜間もあるし通信もあるのに、なぜ断念したのか、大学に行けない理由に親を出すならなぜ就職しようとするのか、私ならそちらも気になります。
通信制は何でもそうですが、自分の意志で学ぶものなので生半可な気持ちでは卒業まで至らないと思います。
主さんの頑張りが評価され認められる日が来ると信じて頑張って下さい。
通信制でも高卒は高卒、中卒ではありませんよ。
偏見と言うか…
それが現実です。
私は学校生活より社会生活の方が遥かに大変だと思う。
高校生活を頑張ることが出来なかった人が、会社組織でやっていけるのか?と思うのは当たり前。
ちょっと考えが甘いかな。。
就職するための武器を身に付けるしかないと思いますよ。
3級とか2級とか中途半端なものではなく、1級を取る。
最低、パソコン。
時代で言えば介護。
「私はコレが出来ます!」と自身を持って言えるものがないと、厳しいと思う。
他の人達も言ってるように、通信制とはいえ高卒は高卒です。中卒とは雲泥の差があります。
その会社がおかしいだけで、そんな会社に就職しなくて正解です。
大丈夫です。まともな会社(その面接官がいるような会社は別には、陰湿な虐めとかありませんから。
いじめのことは言う必要はありません。父親が死んで母親が鬱になったから働かざる得なく通信制に変えた。とでも言っておけばいいから。
何でも正直に話す必要はありませんよ。その程度の嘘は許される。世の中臨機応変に出来る人が上手く渡っていけます。
取り敢えず、目標としてる自分に必要な資格を全て取ってみたら如何でしょう!
技術系の会社に居ますが、大学出たからと言って実社会では即戦力なんかいません!
面接時に思う事は「やる気」が有るか、どうか?ですよ。
中卒だろうが高卒だろうが大卒だろうが、一緒です。
何故なら、結果を残せるか否かです。結果を残せれば人脈も広がりますからね!
本人の努力次第です!
大企業の人が言ってましたが、大卒で直ぐ辞めるのは3割、残った社員も指示待ち人間
が多く自分が何をしなければ判らない連中が多いと嘆いてました。これが現実です。
それじゃ受からないよ
イジメにあってたからどうした?
母親うつになったから、進学しなかったって、
そんな事言われたら会社は採用しませんよ。
家庭に問題抱えてる人なんて仕事に支障でる確率高くなるのに、採用しませんから。
通信でも高卒は高卒に間違いない。
でもまた、全日行ってたら良かったのに。
通信から大学や専門に行ってたら、
印象かわりますが。
信用できる訳ないでしょ。
だって素性を知らない人間を採用するんだよ。
問題ありそうな人を採用したくないのは当たり前。
例えばいじめだろうが中退すれば嫌な事あったら辞めそうだと思われるのが当然。
しかもよりによって転学先が通信制高校。
例え勉強が出来ても社会性が身についていなければ意味がありません。
よって高校中退のプラスには作用しません。
いじめにあってとしても別の普通高校に転校するなど他にも方法あったはず、被害者であろうと高校中退の正当な理由にはなりません。
更にお金や家族の病気を言い訳にして大学進学すらしてないじゃないか。
金がなくても奨学金だってあったし、働きながら夜間大学へ行く方法もあったはず
アレコレ言い訳して全てから逃げてるとしか思えません。
そんなヤツを初対面でどう信じろって言うの?口だけなら何でも言えるよ。
人を信用させるのは実績なんだよ?
>面接にではと何年も前の中退の部分や通信制高校卒業の事ばかりつっこんできて、それまで何年も頑張った会社での職歴、そして入り直して頑張って高校を卒業したのにそれも無視です。
高校中退だけならまだしも、どうして通信制高校を卒業しただけでこんな冷たい差別を受けなければいけないのですか。
高校辞めて通信へ逃げて、会社も途中辞めるようなヤツの人物評価にどこに間違いがあるの?
差別だ!と喚かれても説得力ないよ。
たくさんのレスありがとうございます。
まさかこんなにレスが来るとは思いませんでした。
努力は必ず報われるものだと信じていましたが、間違いだったようですね。
むしろ努力は人を裏切るものなんだなって最近気がつきました。
面接官は全員じゃなくても誰かは私の努力を認めてくれると思っていましたが、誰も認めてくれませんでした。
「甘えるな」等のきつい言葉を発してきたのはもちろん一部の面接官ですが、みんな中退や通信制の事を聞かれ、不採用にされの繰り返しでうんざりしていました。
つまり世間では「履歴書が素晴らしければ人間性も素晴らしい!」
「履歴書がクソなら人間性もクソ!異論は認めない!」という事なんでしょう。
世の中は差別主義者が多い。結局は自分さえ良ければそれで良いって事でしょうね。
不景気なので仕方ないといえば仕方ないのかもしれませんが
もう少しで私は30歳になります。今頃大学に進学しても、おそらく私のやりたい仕事には就けないでしょう。
仮に今から進学しようと思っても、バイトですら不採用ばかりなので学費も払えそうにありませんので、
夜間大学や通信制大学も厳しいでしょう。
母の体調は前に比べれば大分回復しましたが、まだ働けるほどではありません。
なので進学は諦めて別の方法を考える事にします。
何故、今までの仕事を辞めたかと言うと、
労働環境がとても悪く、仕事がキツくて体を壊したという理由もあるんですが、一番は精神的に耐えきれなかったからです。
こんなこと言ったりすると「楽な仕事はない!甘えるな!」と突っ込む方もいるかもしれません。
ですがこんな酷い零細企業で働いたことあるでしょうか?
給料は10万あるかないかで休日も1か月に一度あれば良い方、毎日12時間以上拘束。
ただでさえやりたくない仕事なのに(職種は自分が選べる立場じゃないのでここは諦めています。)、パワハラは当たり前で安月給で休日なしで長時間のサービス残業とか、
法律的にもおかしいし、耐えられませんよ・・・。
本当にあの会社で働いていた頃は、幸せなんて何一つありませんでした。
職場の人は怖い人しかおらず、すぐキレる人も多いしで、力仕事だけでも大変なのに・・・。
何とか数年は我慢しましたが、もうこんな理不尽な職場には耐えられませんでした。
今までの努力はなんだったんだろう・・・せっかく通信制高校では自分の事を認めてくれる人がいたから頑張れたのに・・・。
進学断念したのは自分の意志とは言え、一生懸命寝る時間も惜しんで勉強もしたのに・・・。
あのころは楽しかった・・・。友達と一緒に勉強したりお祭りに行ったり、そして一緒に大学進学するという夢を持っていました・・・。
一流企業や高収入が無理でも、せめて普通の会社に入って安定した収入を得たかった・・・。
結婚して子供も欲しかった・・・。海外旅行にも行きたかった・・・。
でも全てを諦めたわけではないので、皆様のレスを参考にして頑張ってみます。
励ましのレスをくれる方がいるので少しは気が楽になりました。
ありがとうございます。
『努力が報われなく、履歴書が素晴らしい人が…』
虚しいことを言いますね。
それがトラウマな主さんが、過剰反応して声を荒げて言い合いになったのが真相の様に感じます。
営業や接客業等は故意に怒らせる様に仕向け、冷静さを見る事もあります。
始めに書いた理由もありますが、全てを認めて貰うのは難しいです。
親子や夫婦であっても難しいので、努力が出来る主さんなら通信で資格を取るのも良いです。
資格がモノを言う職は、学歴より資格が優先です。
主さんはメンタルも弱い様なので、年齢的にもメンタルは鍛えた方が良いです。
私は中学卒業後、そのまま通信制高校に入学しました。
3年で卒業するつもりでしたが、やはり通信制特有のしんどさがあり、1年休学。
履歴書には学校名のみ記入し、特に「通信制」とは書きませんでしたが、4年かかって卒業した事を何か言われるだろうか…とビクビクしてました。
でも、新卒の就職活動時から今まで、学校についてつっこまれたことは一度もありません。
頑張って勉強して、ほぼ零細みたいな中小企業ではあるものの、好きな業種に就けましたし、その後結婚し、バイト含め転職も何度かしてますが、自分が希望した会社は一度も落ちた事はありません。
全て受かってます。
新卒以外で学生時代の話なんて全く聞かれた事はないですし、大人であればその後の職歴しか会社は興味がないはずです。
即戦力なのか?という事だけが重要だから。
もしかしたら、主さんは自己アピールや、努力の方向が間違っているのかな?と感じました。
もう少し根本的に、自分には今現在どういう能力があって、どんな経験を積んだのかを改めて整理し、それをどうアピールするか、伸ばす事を考えてみてはどうでしょうか。
通信制高校でも、何も問題はないですよ。
頑張って。
まず、前職をなんで辞めたか高校はなぜ中退したかは聞かれる項目ですよ。
私は大学中退ですが、どこでも中退の理由は聞かれます。
辞めた理由(前職にしても学校にしても)人のせいにしてる人は面接通りませんよ。
辞めたことがすでにマイナスなんですから、それをプラスにするような返答をしないと。
イジメにあったから辞めました、前職はブラック、パワハラが酷くやめましたでは企業は採用しないって事です。
周りを悪く言う人は信用にあたししませんよ。
主さんの通信制高校というのは通信制の「高校」ですか?通信制の「大学受験資格を得るための高校カリキュラム終了を証明する通信教育」ですか?
前者なら「高校卒業」資格を得られますが、
後者なら大学進学しないままなら「中卒」扱いですよ?
主さんは何の仕事がしたいのですか?
私は高校中退の中卒ですが、今まで面接でほぼ落ちた事は無いです。
主さん面接で嫌な事聞かれたらムキになって否定したりしてないですか?
スレの内容見ても学歴では無く主の性格に問題があると思います。
努力して勉強してきたって事にあまりに執着し過ぎてると思うけど!
何か資格でも取った方が早いと思う!
NO25さん「本当の落伍者というのは、中卒のことですよ!! 」って偏見じゃないですか?
NO14の投稿者です!中学時代スポーツクラブ活動の友人ですが彼は将来飲食店の経営に
なりたいと進学せず、就職し今では地元でも有名な店の経営者で両親の介護もしてます。
主さんにも言えますが、学歴を気にしすぎでは?相撲の世界でも多くは中卒で自分の夢に
向かって努力してる人いますよね。ブレずに自分の夢に向かってる人は多くいます。
学校と言うのは手段の一つで、本当の真価を求められるのは実力を求められる実社会です。
外見も大事かも知れませんが、私は内面重視と思います。
うちの主人は高校中退しバイトを始め、その後今の会社に就職しました。
皆さんを含め、主さんも中卒をバカにしてらっしゃるようですが、大学を卒業したからといって、社会性が身についているわけでもなく、必ずしも希望の会社に就職できるわけでもないと思います。就職しても結局1年未満で辞めてしまう人が多いと聞きます。
それに比べれば、皆さんから見れば学歴がない主人ですが、毎日家族のために頑張って働き、生活するのに不自由ないお金を稼いできます。今の仕事が特別したい事だったとは違うようですが、だからといって自分が中卒だからといって卑屈になったり、自分を憐れんだりはしていません。主さんも自分にできる事を探して、お母さんのためにも、できる事を探してみて下さい。何でも人のせいにしたり、過去の事を引きずっていても未来は変わりませんよ。自分で変える努力をしてみて下さい。どんな仕事でも家族のために精一杯努力するのが、男というものです。
主さん、酷い目に遇いましたね。その面接官自身が通信制を見下し馬鹿にしているだけだと私は思います。通信制でも高卒は高卒。通信だって卒業は安易じゃありません。何十枚ものレポート、視聴覚問題の提出やスクーリングの参加など根気よくしなければ卒業はできません。教育だって普通高校と変わらない、しっかりしたものです。まわりの人間が「通信は安易だ」と決めつけて見下すことこそ最低なことです。そういう底辺の人間こそ、普通高校に行ってもまともな教育を受けていないんだなと思います。親が金持ちの子は何の苦労もせずに学業に励むことができていたから、苦労して学業をこなしている人達のことなんてわかろうともしないですからね。主さん、そんな酷い面接官がいるまともじゃない会社は諦めて、更に良い会社を探してみてはいかがですか。必ず認めてくれる会社もありますから絶対に諦めないでね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧