家族で創価学会に入信しています。でも未活動です。ただ母は持病を抱え、仕事に出れな…
家族で創価学会に入信しています。でも未活動です。ただ母は持病を抱え、仕事に出れない状態なので、活動のお誘いを受ける事が多いらしく、お誘いのある度に行きたくないとよくこぼす割に、活動のある日時になると楽しそうに出かけ、活動が終わって帰ってくるなり、出なければ良かった、くだらないなどとずっと愚痴ってきます。近所付き合いも無い分、活動にでも出ないと1日誰とも会わないと言う日もあるので、人との接触を持つって意味では参加もありかなと思うものの、愚痴るぐらいなら行くな!って思います。母に活動参加するなと言うのはあんまりでしょうか?
No.2342755 2016/06/11 14:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
嫌な気分になるなら、行く意味ないし、お母さんの体のために良くないよ。と話してみてはいかがでしょうか。他の方法で、社会との接点をもつ方法を一緒に考えてみてはいかがでしょうか。学会員が無理やり誘ってきたら、帰ってくると愚痴ばかりだから行かせたくないとか行きたくないと言ってかまわないと思います。私は学会員です。愚痴を言わせてしまう理由はこちらにもあるので、反省理由になると思います
創価学会に関しては詳しくはわかりませんが、人と関わりたいためなら
創価学会でなくても良いと思うし、なによりもストレスになっているのなら
行く意味もないことなので主さんの考えを伝えたほうがいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧