ご近所で私たちが庭にいると勝手に子供をいれ、連れ出すわけでもなく「お邪魔してます…

回答4 + お礼4 HIT数 727 あ+ あ-

2016/06/12 14:15(更新日時)

ご近所で私たちが庭にいると勝手に子供をいれ、連れ出すわけでもなく「お邪魔してます」や「すみません」でもなくただ微笑んでいる方がいます。
何回か「勝手に入って怪我などあったら困るのでやめて欲しい」と伝えましたが、しばらくするとまたやります。
普通に接してきましたが、限界がきています。
ただ近所なのであからさまに避けてもいいのか悩んでおります。

皆さんの知恵をかしていただければ嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。

No.2343044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、除草剤撒いてるので!とか。

柵とかないのですかね?勝手に開けて入るわけじゃないですよね?

その人達が来たら家の中に入っちゃえばいいのでは?何回か繰り返したら気付かないかな。
かなり鈍感そうだけど。

No.2

というか自分の敷地に勝手に入ってきてるってことでしょ?

しかも庭に? その時点で警察でしょ普通。

No.3

うちも同じような事があって辟易してました。注意しても無駄でした。大人でさえ入ります。
前の住人がそのために植えたであろう2メートル足らずの木を枯れてしまったので伐採したのが入りやすくしたみたいです。ガーデニングとかで目隠しか何かの 板がありますよね、あれを検討中に引っ越しが決まったので 次の住人がどうするかな。
入れないようにロープやチェーンとかはるのはどうかな。 プランターを並べるとか。構造がわからないのでこれくらいしか思いつかないのですが…。親も微笑むだけなんておかしいよね。子供が入りたくなるぐらい綺麗な花とか家庭菜園とかあるのかな。
とりあえず入ってくる入口を何とかすれば察するのではないでしょうか。

No.4

入ってきた瞬間に「何かご用ですか?」って話し掛けて、特に理由を言わないなら「特にご用ではないんですね?ではさようなら。ごめんください」って言って、敷地から外に出るように促す。
更に居座るよりなら再度「何かご用ですか?」と聞いて、用がないようなら「ではさようなら」を繰り返す。
ひたすらこれだけ言って無視。
敷地で遊び出したら「何かご用ですか?」

バカみたいに繰り返すと、相手が居心地悪くなって出ていきますよ。

くれぐれも「それで遊ばないでね~」とか、相手の行為を注目しない。見てると知ると頭にのる。
用がないならさようなら。

No.5

>> 1 今、除草剤撒いてるので!とか。 柵とかないのですかね?勝手に開けて入るわけじゃないですよね? その人達が来たら家の中に入… ご回答ありがとうございます。

オープン外構なので、入られても‥言われても仕方ないですが100棟ほどの新興住宅でそんなことをされるのはこのお宅だけなのです。
でも夫と話して対策してみたいと思います。

除草剤は効き目がありそうです。
参考にさせて頂きます。

No.6

>> 2 というか自分の敷地に勝手に入ってきてるってことでしょ? しかも庭に? その時点で警察でしょ普通。 ご回答ありがとうございます。

はい、私の家の敷地にニコニコしながら入ってきます。
警察沙汰は躊躇してしまいますが、限界がきているので考えてしまうかもしれません。

No.7

>> 3 うちも同じような事があって辟易してました。注意しても無駄でした。大人でさえ入ります。 前の住人がそのために植えたであろう2メートル足らずの木… ご回答ありがとうございます。

同じ思いをされてきたのですね。
共感して頂けてありがたいです。
オープン外構なので、入りやすくしている私たちも悪いのですがほかの方はそういうことをされないので腑に落ちず‥。
そうですね、プランターやチェーンなどで対策出来るか夫と相談してみたいと思います。
ガーデニングもしていますが、一部だけ砂にしているのでうちの子達が遊んでいるとスーッと入ってきます。
こんにちは、のみで微笑んでいるので正直怖いです。

No.8

>> 4 入ってきた瞬間に「何かご用ですか?」って話し掛けて、特に理由を言わないなら「特にご用ではないんですね?ではさようなら。ごめんください」って言… ご回答ありがとうございます。

なるほどです。
繰り返すのが大事なんですね。
1回言ってわからないので、もうあきらめてしまいます。
参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧