親との関係で悩んでいます。 母と姉1人の家庭環境で育ちました。父は生まれた…

回答2 + お礼0 HIT数 580 あ+ あ-

2016/07/02 13:23(更新日時)

親との関係で悩んでいます。

母と姉1人の家庭環境で育ちました。父は生まれた時からいません。
姉が父にだったのか家暴言、暴れる毎日でした。「死ね」という言葉は毎日のように聞かされていました。

姉の家での素行は母の悩みの種だったので母の相談役になっていたかと思います。
母の直したほうがよい所。年頃の悩み等を母と話し、母との会話は毎日がそのことが中心でした。
自分のことはほぼ話さなかったように思います。学校での出来事、プライベートの交友関係などです。

時が経ち姉が30過ぎた頃、アトリエを欲しがっていました。絵が好きだったのです。最終的には母が買ってあげました。もちろんそれまでにいろいろありました。
家はシングルマザーでしたがそんなにお金に困ってはいないかと思います。

現在姉は家を出ていき一人暮らしをしています。独立しているように思えますが母が何かしらの形で援助しているのではないかと思ってしまっています。(今までも援助していない。と言いながら年金、社会保険は母が支払うような形をとっていました)

今母と2人になり会話がありません。一体何を話してよいか分かりません。
また私もアトリエを欲しいと思っていますが以前聞いた所、「よく考えて。」で終わってしまいました。家の中で自分の存在が何だったのかよく分からなくなりました。

学校の受験も、海外留学、一人暮らしの件もその時々で聞きましたが「ダメ」、「私を一人にするのか」、「女の一人暮らしは職場と離れているとき」などなど。親に頼りたいお願いをする時はいつも「ダメ」の一言です。

家で暴れたり暴言を吐いていた人の方が与えられている物が多いと思ってしまいます。

姉が家を出てから「一緒に出掛けよう」ということが何回か出てきました。もちろん一緒に行きましたが私からの会話がありません。

私が結婚もしていないのでお見合い登録所に登録させられ結婚をしてくれと頼まれました。
拒みましたが「お金がない家は登録もできない。親心が分からないのか。」と言われ何回かお見合いしましたが癖があるような人ばかりでした。もう嫌です。

母が私をかわいがっているのは知っています。でもこの窮屈間、苛立ち感は説明できないほどくるしいです。部屋の中で苦しくなったとき物にあたってしまいます。

親に感謝しなくてはいけないよ。と言われますがこの先どうしてよいか分かりません。
親は頑固で人の話など聞かない人です。

従妹、親戚もほぼいない状態です。

現在家との距離を置きたくシェアハウスを借りました。家での作業をしたい時があるので両方使う生活を送っています。

なにかアドバイスください。

No.2350187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親なんかほっといたら良いですよ
姉には怖いから脅されてたようなもん

投稿順
新着順
共感順
付箋