自分の遺産を役所福祉課に寄付したい。 私は事故障害者。 私の補償金と主人の預金…

回答4 + お礼3 HIT数 606 あ+ あ-

2016/07/17 00:26(更新日時)

自分の遺産を役所福祉課に寄付したい。

私は事故障害者。
私の補償金と主人の預金混ぜて都心部郊外に二人で家も建てました。

で余った資金でリハビリと株取引してますが、それなりに少しは儲かってます。

私は主婦。色々と障害福祉課にはお世話になってるので、私の死亡後この株と預金の半分を私みたいな障害者世話してくれる障害福祉課に寄付したいのです。
生きてる内は私も下手な株取引してるからどうなるかわからないので、死後の証券会社の株と預金半分は寄付したいと思ってます。たいしたないけど大体今は半分で700万くらい…。
で、残り全部主人に残したいんですが、はたして…欲深い?主人が遺言書書いてもその通りのするかどうか…。
でも生前は株でどうなるかわからないので死後の話です。
私には子供が二人いるけど車いすの私には近づいて来ないのです。
娘夫婦とも同居してますがただ同居してるだけ…。だから一円もくれたくないです。
主人もそうですが、時々手伝ってくれるから(仕方なくかも…)マッ全然くれないのも…と思い家と全預金の半分残したいと思ってます。
何もしなければ私の株と預金は三人で約500万づつ分けるんだろうと思いますが…散々私をバカにしてる娘達には一円も上げたくないです。
遺言書残すのも考えましたが、主人は私の遺言書守らないと思います。
どうすればいいと思いますか?

No.2355331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺言書を託す弁護士にお願いしておくことです。
そういう意味では、その弁護士の方と長いお付き合いになると思うので信頼できる若い方が良いと思います。

No.2

本気で、遺言書を残したいのなら【正しい遺言書】で、検索してみて下さい。

主さんのスレを読んで、本気度(寄付)が感じられませんでした。

娘さんご夫婦や、ご主人とも良好な関係ではないのは、主さんご自身にも一因がある様に感じます。

それに、誰が先に逝くか分からないのに……

No.3

公証役場に行って、しっかりした遺言書を作っていたら良いと思います。
これは相手にも誰にも見せないものなので、かなり有効です。
普通の遺言書よりも有効。

No.4

>> 1 遺言書を託す弁護士にお願いしておくことです。 そういう意味では、その弁護士の方と長いお付き合いになると思うので信頼できる若い方が良いと思い… レスありがとうございます。
弁護士も考えました。でも私は普通の専業主婦。
その弁護士さんと仲良くしておかないといつ私が死んだかわからないじゃないですか!?

だから悩んでます。障害者なって引きこもり気味で根暗の私が仲良くできるかどうか?

でもありがとうございました。

No.5

>> 2 本気で、遺言書を残したいのなら【正しい遺言書】で、検索してみて下さい。 主さんのスレを読んで、本気度(寄付)が感じられませんでした。 … レスありがとうございます。

数年前娘がお婿さんをまだ貰う前に公正証書役場で遺言書の作り方教えて貰いました。でもまだ悩んでましたが…。

あの頃は、どうしても私を事故に追いやった主人が許せなくて…主人の遺産無しの遺言作りたいと思ってたんですが、今では…誰が私を一番大事にしてるか何となく解ってきました。

だから娘達だけに…と言う案は消え逆に一円も上げたくなく思うようになってきたのです。

特にあの婿取り娘の女王ぶり!だから余計にくれたくないのです。
婿と二人で私の死を待ってるような気がしてね!末娘はそんなでもないけど、やっぱり私を事故に追いやった張本人!

主人が一番悔しいけど、そんな主人に…右になれ!と号令かけられてるような娘達が余計に頭に来て!
主人は私が障害者になって以来人間出来すぎてるから余計に大っ嫌いです!
多分私の遺産が欲しいような気がしてね!それとも今までの自分を後悔してるからかも…。
だから家族は大っ嫌いだけど、今…定年退職して以来私の車いす乗っけてアッシー君になってる主人の事思うと…少しは~と思ってるのです。でも昔の悔しさが……私が忘れてもこの体が忘れないのです。
だから半分寄付したいのです。家族には…本当は何もくれたくないから~。
でもそんな遺言残しても守らないと思うから~半分なのです。

お金はあの世に持っていけないし…どうせくれるのなら障害者の人達に色々と楽しみ教えてくれる障害福祉課の障害者福祉センターに寄付したいと思ってます

No.6

>> 3 公証役場に行って、しっかりした遺言書を作っていたら良いと思います。 これは相手にも誰にも見せないものなので、かなり有効です。 普通の遺言… レスありがとうございます。
公証役場に行き相談してきました。
そしたら誰か一人に作った遺言書預けなさい!と言われたんですが、障害者なってからは根暗になり友達も無くなって誰も頼る人も居なくなった今…どうしようかと思ってます。
もう少し明るくなりたいと思ってます。

誰か友達作ります。でももう還暦過ぎた(61才)私に果たして出来るか…不安ですが…。

No.7

そんな事情なら、いっそのこと遺言など残さないことです。主人と娘の間で血みどろの争いになりますよ。
億単位の遺産を相続させるなら、念入りに準備した方がいいでしょうが、天から降ってくる数百万というのは、あぶく銭でしょう。
誰がどうなるかも解らないですし、お金って人間を豊かにもするし、卑しくもするものなので、そういうものに、煩わされない人生をおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧