猫の散歩をしている人は少ないと思いますが私は天候が良ければ散歩をしています …

回答14 + お礼5 HIT数 1125 あ+ あ-

2016/07/21 07:11(更新日時)

猫の散歩をしている人は少ないと思いますが私は天候が良ければ散歩をしています

猫は元野良で怪我をしていたのを保護してそのまま飼ってます

その時は大人の猫だったので怪我が治って元気になったら外に出たくて鳴くようになって

それがあまりに可哀想に見えてリードを付けて外に出るようにしたら

私が帰宅したら散歩って覚えたみたいで家の中では落ち着いて過ごしてくれるようになったんです

いつも同じコースで人通りが少ない遊歩道をゆっくり猫のペースで1周

川や緑樹があって気分転換には良い感じなんです

それが最近大型の洋犬を散歩する中年女性と遭遇するようになって

私の猫は物怖じしないから大型犬が横を通っても知らん振りなのですが

大型犬は私の猫を噛み殺したいような勢いで興奮するんです

それを飼い主が必死で抑え込んでいるんです

私も猫も怖いし驚くので早く離れます

そんな事が何回かあってさっきその大型犬の飼い主から「うちの犬が興奮するから猫の散歩なんかやめてくれませんか!」って怒鳴られました

遊歩道と離れていますが反対方向にドッグランがある広場があるので犬の散歩は大体そっちへ行くので

遊歩道は飼い主も犬も高齢の方だったりで犬も落ち着いてるから私の猫がいても興奮しないで
横を通り過ぎるか臭いを嗅がれるくらいです

飼い主とも立ち話をしたりこれまで問題なんてなかったのに私は猫の散歩コースは変えなきゃダメですか

あの中年女性から殺気は感じていましたが今日は私を待ってたみたいで怖かったです

私が怒鳴られた後にダックスフンドの飼い主が寄って来て自分も怒鳴られたことがあると言ってきて

犬も自分も高齢で犬は目が見えないから怖くなると吠えてしまうらしく大型犬に吠えてしまった時があったそうです

なのに大型犬の飼い主はリードを緩めて犬を近寄らせてから「犬は飼い主の横でお願いしますね!」怒鳴ったから怖かったそうです

タグ

No.2356508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怖いね。私なら自己中おばさんの犬に噛み殺されないように時間をずらすか、コース変える。
関わりたくないですから。

No.2

何故、その場で反論しなかったの?
此処で聞いても仕方ないのに。

面倒が嫌ならコースを変える。
なんでコッチが変えなきゃいけないの?って思うなら、今まで通り。

どっちかしかないよ。

No.3

主さんが怖いと思うなら見かけた時に帰ればいい

No.4

新参ものがって言ったらあれだけど、今まで平穏でやってたのに毎回興奮して人間襲ったら大変だからと物言いするのは仕方がないかな。
抱っこして別な道に入って迂回して、また元の道に戻るか時間を遅らせていくしかないんじゃない?

No.5

1さん ありがとうございます

犬種を調べてみたら多分アフガンハウンドって犬だと思います

それのもう少し毛が短いような感じで存在感凄くて興奮してるとほんと怖いんです

飼い主の中年女性はヤ○ザの姐さんのような雰囲気で目付きから威圧的で存在感が凄くて怖いんです

遭遇するようになったのは5月くらいからで会話する別の飼い主からは

大型犬はドッグランを使うから他の犬と仲良く出来なかったり躾がされてない犬はドッグランに入れないからこっちに来てるんだろうって話で

犬事情も大変なんだなって同情的な気持ちもあって後に動くと興奮すると教えて貰ったので

私の猫は「待って」って言うと止まって伏せるから大型犬は早歩きだけど見えた時は「待って」をして通り過ぎるのを待ったり

私が自分の肩を叩くと猫は抱っこするみたいに飛び乗ってくるから抱いて待ったり工夫しても近付くと興奮してくるんです

内心私の猫の方が躾されてる犬って感じじゃんなんて毎回思います

コースは多分猫が気に入ってるから変えられないけど

私自身のペースで良かったけど時間帯をもっと遅くしてみようかな しかないですよね

No.6

2さん ありがとうございます

怖くてびっくりで言い返す余裕もなくて体が固まってしまい

ダックスフンドの飼い主が寄って話し掛けてくれるまで放心状態で目だけで大型犬とその飼い主が離れるのをただ見てました

一般的に犬は散歩するものだって認識されてるから犬に散歩するななんて言う人はいないだろうけど

私の猫は散歩が好きであのコースも気に入ってるから時間帯をずらすしかないなぁって思います

でもやっぱり時間帯の取り決めした方が良いですよね

人も犬も怖いけど私も待ち伏せして遭遇しない取り決め話付けてこようかな

No.7

3さん ありがとうございます

お礼を書き込んでいたらあの飼い主と遭遇しないように時間帯の取り決めしてこようって気になって来ました

私は天気が荒れてなければ毎日散歩をしているけど相手とは遭遇しない日のが多いから

真似て待ち伏せしようと思ったけど難しいかも知れないので次に遭遇した時に話をしてみようと思います

No.8

大丈夫ですよ無視し続けければいなくなります

No.9

4さん ありがとうございます

4さんのレスを読んでたらあの大型犬と飼い主の女性に困っているのは私だけじゃないってことを思い出しました

高齢のコーギーを連れた高齢の飼い主も怖がっててコースを変えたみたいで来なくなってて

もう自力では歩けなくて飼い主がゴールデンレトリバーって大型犬の腰に帯びみたいのを巻いて

飼い主も腰を痛めてそうな高齢なのに担ぐ感じで歩かせて散歩していた人も犬が怖がるからって来なくなってて

あの飼い主と大型犬の為に他が譲るだけなんてなんか違う気がしてきました

犬の興奮とかは躾として抑えられないのかなぁ

遭遇しないように時間帯の取り決めもしようと思うけど躾はやれないのかも伝えてみようかと思いました

お互いに無視し合えたら良いんだけどなぁ

No.10

8さん ありがとうございます

私も無視し合えたらいいのにって思ったばかりです

次に遭遇した時に無視がいいか それとも揉めないように話し掛けてみるか

怖じ気づいて結果的に無視になるか

その時に私がどう出るのか自分でもわからないけど

不快を生む可能性を考えたら無視を続けるのが良いのかも知れないですね

No.11

「そちらの犬の躾が悪いんじゃないですか?」と言ってやる、私なら。

「ペットは飼い主に似る」とはこのことですね。
弱い犬ほど興奮してよく吠えるから。

No.12

こんちは😺

私も保護猫が自宅に沢山暮らしています。

本当は貴殿の様に散歩したいのですが、犬飼い連中は猫を虐待などする輩が多く連れだしておりません。可哀相とは感じつつ、うちのなかで一緒になってストレス発散してます💦

貴方様の散歩は全く問題ありません😁
ばあさんの人間性の問題ですね(-"-;)

無視で大丈夫だと思います。

余談ですが、つい先日長年連れ添った三毛猫が自宅前で自動車事故で手の届かないところに旅立ってしまいました😭

痛い、辛い思いしないようニャン子可愛がってあげて下さいね🙇

No.13

今の世の中何されるかわからないですもんね。
私も元野良で同じ理由で猫の散歩してましたけど、
みんな、散歩できるのー?かわいいねえ。
かしこいねぇ。と褒めてくれる人ばかりでしたので怖いなと思いました。

猫のためにも自分のためにも時間を変えることをオススメします。

こちらにも散歩する権利はあるので時間を変えたいのでそちらの散歩の時間教えてくださいと聞いてみては?

No.14

猫の散歩、いいと思う!
猫だって外行きたいもんね。
アフガンハウンドは元々は賢いはずなのに…
飼い主がよろしくないんでしょう。
でも怖い世の中だから、こちらから避けて散歩するのがベスト。
かなり大きい犬だから、犬は悪くないけど何かされてからじゃ遅いから。

No.15

悔しいかも知れないけど、触らぬ神には祟りなしでさ。
避けるのが一番だよ

海外の動画で散歩中の狩猟犬が不意討ちで本能出しちゃって猫の首かな 噛みついてさ 大の男数人が引っ張ったり殴って蹴ってようやく離したのを見たから 男でさえ数人がかりなのに、女ならどうにもならないと思う 興奮しないようドッグトレーナー預けて訓練してくれたらいいんだけどね… そういう知識なさそうだからねぇ… 避けるのが一番

No.16

ありゃー

主さん、災難でしたね。

アフガンはサイトハウンド系の犬種で、小動物に飛びかかります。

更に自立心が強いので、躾や訓練にはかなり手こずる犬の一種です。

飼い主が制御出来ないんですね。
制御出来ないなら公道に出すべきではないです!

と言っても正論が通用しないバ飼い主の様ですので、悔しいでしょうが時間帯を変えるしかないでしょう。

訓練が出来ない飼い主が馬鹿であり、主さんは何の非もありませんが、猫ちゃんが殺されたらどうしようもないから仕方ないですよね。

知り合いに同じくハウンド系のボルゾイを飼ってる飼い主二人居ますが、やはり制御が出来ず、一人の飼い主は引きずられて骨折、もう一人の飼い主の犬は我が家のシェパードを追い詰めましたΣ(゚д゚lll)私がボルゾイを制御してなければ喰われていたと思います。

どうか十分に気をつけてください!

No.17

犬の姿が見えたらだっこしたらどうですか?犬同士でも気が合わない場合、わざわざコース変えたり時間をズラしたり配慮しますよ(^_^;)
向こうがイライラしたのはあなたにそういった気配りが見えず悠々としてるからじゃないですか?
猫ちゃんは体も小さいですし、散歩は自分でするくらいお利口さんなので、むしろ散歩がくせになったのはちょっとかわいそう。

No.18

悪いのは自分本意な大型犬の散歩してる奴です。
飼い犬に噛まれてしまえ

No.19

大型、中型、小型 関係無く、躾の出来ていない犬と飼い主は恐怖ですΣ(゚д゚lll)

私は飼い主より前に出る犬やリードの使い方がメチャクチャな飼い主を見ると迂回するか回れ右します。

主さんも周りを良く見て、猫ちゃんの安全を守ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧