いつもお世話になっています。 子連れで養育費を元旦那から貰ってる、貰ってた…

回答6 + お礼0 HIT数 992 あ+ あ-

2016/08/03 17:10(更新日時)

いつもお世話になっています。

子連れで養育費を元旦那から貰ってる、貰ってた方に質問です。

再婚した時は元旦那に自分からすぐ伝えましたか?
その際、養育費は今まで貰ってた額より減額または中止になりましたか?

私の旦那の元嫁は再婚した事を元旦那に伝えず、たまたま見たFacebookで私が伝えました。再婚して3ヶ月してからでした。恐らく黙っていてこのまま全額養育費を貰うつもりだったと思います。
旦那が毎月9万払っていました。払ったお金は返って来ないけど、言わない方も良くないと思います…

支離滅裂な文章ですみません。
皆さんの意見を教えて下さい。

No.2361009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元嫁が再婚しようが子供が再婚相手の養子になろうが主の旦那は父親に変わりはないから養育費の支払い義務はあるよ。

No.2

養育費って、子供が20歳までは支払う義務があるのでは!?
再婚したから減額するって聞いたことないけど、再婚相手が収入が多ければあるのかもしれませんね。

No.3

離婚時に取り決めして無かったら、そのまま払う義務はありますよ。
旦那側も再婚して子供が出来て生活が苦しくなったなら、減額請求出来るけど。
でも、どちらにせよ旦那が決める事です。

No.4

再婚した場合、新しいお父さんと養子縁組をしているなら、扶養義務が現父親になります。
法律上、元旦那は支払い義務がなくなります。
支払い義務がなくなるので、ゼロもしくは減額です。
その金額は元旦那が決めれます。

去年、養育費未払いだったので強制執行をして未払い分を一括で払ってもらいました。
その後、減額請求され、お互い再婚していたので、養育費ゼロになると言われました。
相手方が払わないと言っていましたが、1万円(前は9万)だけもらえるようになりました。

再婚の事はお互い直接連絡取って無いので、伝える手段は養育費調停をしているので、家裁から伝えてもらうしか手段が無いですかね。そんなの、めんどくさい❗
それに父親は父親ですから払って貰いたいのがこちらの願いですよね。

上記に書いた通り、再婚=養育費ゼロになります。
心情次第だと思います。

主様の旦那様が養育費を払いたく無いなら減額請求したらいいですよ。
ただその子も旦那様の子供です。
9万支払いしてるなら年収一千万越えてますよね?

No.5

元嫁さんが再婚して、その旦那さんとお子さんが養子縁組していて扶養義務があるとかでしたら
家庭裁判所で養育費の減額を申し立てできると思います。

No.6

離婚後1年で元妻は子連れ再婚。新旦那と子供は養子縁組しました。私には連絡が無く、知らないまま4年間養育費を払っていましたが、元妻の母親(義母)から知らされました。
「新パパに養育義務が移ったから、貴方からの養育費もう必要ないわ。私から伝えておくから」となりました。弁護士に確認したら、減額や免除請求手続きで、ほぼゼロ。知らされなかった養子縁組後に支払った養育費の返還請求もできる。ただし父親としての権利や義務は、これまで以上に遠くなった事を覚悟することと釘を刺された。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧