身近な人が病気になったことがなく、初めての経験でわからないので相談させてください…
身近な人が病気になったことがなく、初めての経験でわからないので相談させてください。
最近まで元気に遊んでいた友人から突然、「ちょっと明日手術しますー」と連絡が来ました。グループLINEだったのでみんなどうした?など聞いたのですが、言いたくないのか病名などは言わず、どこの部分の手術かも言いたくない雰囲気だったので、みんなもそれ以上は聞きませんでした。
数日後、生きていますの連絡とその他もろもろと入院して感じたことの感想がありました。
結局なんの手術だったのかはわからず。
そして私は個人的に共通の趣味のイベントがあり、その友人と毎年行っているので今年も声をかけました。体調のことも気にかけて、そして普通に振る舞いながら文を送りました。
すると、○日までには元気になる!!と連絡がありました。健康なときより精神的にも参っていると思うし、どこまで聞いていいのかわかりません。
病気のことは触れずに自然にイベントの話だけして、イベントの日程(イベントは複数日あります。)だけ決めればいいのでしょうか?もちろん無理しないでねなどの言葉は入れるつもりです。イベント自体は数ヶ月先ですが、申し込みの期限があります。
それとも、今どんな状況なのか、○日はどういう状況になる予定なのかをもっと細かく聞いてもいいのでしょうか?本当は病名なども気になるところです。
16/08/13 13:12 追記
友人に体のことを気遣いながらもイベントの話を進めて見ましたが、日程を決め始めると文の最後に毎回「体が元気なら大丈夫」とついています。病気のことに触れて欲しいのでしょうか??このままイベントのことだけ決めていけばいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
確かに説明しづらい疾患とかあるだろうし、頃合いを見ての一度の手術、入院で完治する持病とかもあるでしょうけど。
でも、入院の感想とか聞いたら、何で入院してたの?と気にはなりますね。初めてでなくても。
あなたからは折を見て、これからも遊べる?何か気をつけることある?くらいは友達なら1度聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。
いずれにしても、みんな心配してるだろうということも、楽しみにしてるイベントのこともその友達も分かってるはずなので、しばらくはその友達に合わせる形で良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧