*恋人のいる方・結婚している方へ相談したい* 将来結婚はしたいのですが、小…

回答11 + お礼5 HIT数 1001 あ+ あ-

2016/08/20 19:01(更新日時)

*恋人のいる方・結婚している方へ相談したい*

将来結婚はしたいのですが、小さい頃から両親の仲が悪く、良い男女や夫婦・家族の関係がよくわかりません。また、兄は家庭内暴力をするなど、男性は女性と比べて苦手です。(少しでも嫌なところが見えたらクズだと思ってしまう)知り合いの精神科医にはアダルトチルドレンだと言われました。理解しようと色々考えを巡らせるのですが未だに父親が苦手で、見ただけで苛立ってしまいます。その分、自分は幸せな家庭を作りたいと思っています。

最初に付き合った彼はとても優しく穏やかな人でした。しかし、年下ということもあり私がリードすることが辛くなり(彼がリードしてくれないことに苛立ってしまい)、また途中で遠距離になり、2年少しでお別れしました。

今の彼と付き合って1年になります。出会いは婚活アプリです。性格は優しく、おしゃべりで自信があるタイプ。加えて私が惹かれる高学歴・外見(イケメンではありません笑)・仕事が生きがいだったので付き合うことに。少しADHDっぽいところ(忘れ物多い・落ち着きない)があり、本人も自覚しています。

私は恋人ができると共通して、素の自分を見せようとし、遠慮がなくなってしまいます。これは母が昔父と出会った時にいいところばかり見せていたと言うのを聞いて、それならば素の自分を見せてダメだったらそれまでだ・上っ面の関係で結婚してから問題が出てくると取り返しがつかないと思ってしまっての行動です。自分でもダメなやつだなと思うのですが。。

今の彼とは結婚も考えています。付き合ってすぐから気軽に結婚しようと言ってくるので。(気軽に言ってくるのも腹がたつのですが。。)

借金・暴力・浮気など際立って悪いところはないのですが、私は本当に彼が好きなのかな・ずっと一緒にいていれるのかなと思うところが目立ってきました。
二人で暮らす予定の部屋が聞いた予定よりも狭くなったのに私に話がなく、到着して指摘すると話しました。
海外旅行代をネット予約なので私が立て替えたのですが、言っても後回しにされます。プライドを傷つけないように数週間待ってからラインで伝え、その後も口頭とラインで伝え、口頭で怒りながら伝え、最終的に振り込むように伝え、まだ振り込みません。きっと仕事で忙しかったと言うのしょうけど、お金に関することって普通即座にやりませんか?
また、以前、彼の行動により問題が起こり私が謝罪する羽目になったことがあるのですが、悪びれもしなかったので腹が立ち、彼へ怒ったことがあります。
細々したものはまだあるのですが。。とにかく反省しない・指摘しても正さない。。挙句、私が意地悪するとか言ってくる。。

彼の面倒を見る、まるで母親のようにはなりたくないのです。世話をするのが好きな女性もいますが、私はそうはできません。兄や父は母に世話をしてもらったのに、当たり前のようにして感謝できない人間です。

食事や買い物やデート支払いを自らしてくれたり、会いに来てくれたり、私の友達にも親切だったり、、そういうところは優しいのですが、、

できれば協力しあって成長し合いたいのです。私はおかしいんでしょうか?完璧を求めすぎですか?皆さんもこんな思いを抱えて付き合ったり結婚して、でも幸せと感じているのでしょうか?

No.2367068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んでて主の思い遣り、優しさが全く感じないんだけど…

結婚して倦怠期を迎えた頃には夫婦関係も崩壊してそうに思える

相手にだけ求め過ぎなんじゃない?

主の言う協力とは何?

もう少し自分を見つめ直したらどうかな?

No.2

そうですね…

人の考え方は千差万別ですが、己の生き方において重要視するポイントがあると思います。

そこをパートナーと互いに理解出来るか否かは大事ですね…

価値観の違いはやはり、気持ちのスレ違いに繋がると思いますよ。

それぞれの考えがあれど、ここ一番でパートナーが何を重要とするのかはお互い理解し、尊重出来る関係になれるといいですね!!

No.3

自分もアダルトチルドレンなのですが、何でも親と結びつけて考えないことが大事ですよ。
家族と離れて暮らした方が良いし、彼や夫との関係にも完璧を求めないこと、二人のものだから独りよがりにならないことだと思います。うまくいかないこともあって当たり前です。結婚を焦りすぎるのも良くないと思います

No.4

成長とか協力とか気にする気持ちはおかしなものではないと思います。

ただお金のこととか管理出来る人は、年齢を考えたらとっくにできてるだろうし、出来ない人に多くを求めるのは不毛な争いの元に。

No.5

>> 1 読んでて主の思い遣り、優しさが全く感じないんだけど… 結婚して倦怠期を迎えた頃には夫婦関係も崩壊してそうに思える 相手にだけ求め… 私の言う協力とは、二人の問題を一人に任せないことですかね。。
もし家族になった時、父親だけ・母親だけなど一人で解決しようとするとストレスですよね。
優しさを感じますし、それを声に出して感謝を伝えるようにしていますが、嫌なところに目がいっちゃうとそれを指摘せずにはいられなくなっちゃうんですね。。こんな自分が嫌になって、一人悶々とするんですが。。そのかわり自分が指摘された場合はすぐに直します。すみませんめんどくさくて。

No.6

不満なんかはあるけど結婚して、結婚後ももちろん不満はありますけどそれでも一緒にいたいって思える人とがいいと思いますよ。

No.7

>> 2 そうですね… 人の考え方は千差万別ですが、己の生き方において重要視するポイントがあると思います。 そこをパートナーと互いに理解出… 重要視するポイントですね。
ここ一番。今までそういうタイミングなかったですね。。

でも、真面目な話をすると大体気が合いますね。
合わせてくれているのかもしれないけど。

尊重し合えるようになりたいです。良いところ探しを積極的にやっていきます。

No.8

>> 3 自分もアダルトチルドレンなのですが、何でも親と結びつけて考えないことが大事ですよ。 家族と離れて暮らした方が良いし、彼や夫との関係にも完璧… アダルトチルドレンなんですね!
アダルトチルドレンにとっては結婚って凄く慎重になると思うのですが、どう理解しあって結婚してどう過ごしているのか凄く教えて欲しいです。。
結婚は怖いので焦ってないのですが、、そうですよね、なんでも結びつけちゃうんですよね。トラウマの力って恐ろしい。完璧を求めないこと大事ですね。

No.9

>> 6 不満なんかはあるけど結婚して、結婚後ももちろん不満はありますけどそれでも一緒にいたいって思える人とがいいと思いますよ。 それでも一緒にいたい。なるほど。
それが鍵ですね。今のところは一緒にいたいですね。

No.10

>> 4 成長とか協力とか気にする気持ちはおかしなものではないと思います。 ただお金のこととか管理出来る人は、年齢を考えたらとっくにできてるだろ… そうですよね、できないことはできないですよね。
気づかないことは気づけない。
割り切るしかないですね。

No.11

あんた、一生結婚なんて
出来ないわ!!!

自分がどんな女なのかを
知ってごらん?

そうやって些細なことで一生
イライラするのよ。

理想としていることを色々
話してるけど、無理よ。

No.12

結婚に対する理想論を持つのは自由だけど、貴女の考えに添うような相手は中々難しいかと。

結婚って、妥協も必要です。
相手のマイナス面を受け入れれないなら別れて他探した方がいいかと。

理想と現実は違うから。

貴女は自我が強い印象があります。

もう少し柔軟に対応しないとギスギスします。
貴女は細かそうだから、一緒に居たら疲れる気がする

ある意味、貴女と正反対のタイプの彼だから合うのだろうが。

No.13

>11
主です。
うわあ、力強いご指摘ありがとうございます。
一生って言われちゃった。犯罪を犯したわけでもないのに。

そうなんですよね。年をとればとるほど性格って意固地になっちゃいますから、もう諦めた方がいいのかな。
やっぱり幸せになんてなれないんですかね。健康だし愛してくれる人がいるのにお先真っ暗な感じ。

あなたは幸せな結婚できているんですか?そうだと羨ましいです。

No.14

>12
主です。
どこまで許せば良いのかわからないというところもあります。
お金にルーズだと、「結婚して借金を沢山作ってしまうんではないか」とか不安に襲われるんですね。

細かそうというよりO型だとかのんびりしているとか言われるので、表出の仕方が下手くそなんですかね。。
彼は気にしてないようです。本当に正反対。

No.15

お金でモメるのが嫌なら、最初から出さないことです。

主さんは完璧を求めすぎです。
結婚て他人同士が一緒に暮らすんですから、細かいこと気にしてたらやっていけませんよ。
相手のミスをいちいち指摘できるほど自分は完璧なんでしょうか? 主さんだってダメなところがたくさんあると思いますよ。
もっと広い心で相手の悪いところも受け入れないと、たとえ結婚できても喧嘩が絶えなくなりますよ。
穏やかな家庭を築きたいなら、まずは相手の失敗を笑って許せるくらい自分が穏やかにならないといけません。

No.16

>15
主です。

ネット予約で私が会員だったのと、彼が忙しかったので自分がクレジット決済してしまいました。
もう計5回は言ってるのですが未だに払わず忘れてるみたいですね。今後は大きな額だと絶対自分から出さないようにします。学べて良かったかなと。

相反する性格(細かい対大雑把)の人間だと変に対立せず上手くいくかなと思ったのですが、良いところもあればやっぱり問題が出てくるんだなと学びました。あとは自分がどれだけコントロールできるかかなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧