子供は作らないと決めました。 夫婦で決めました。 子供がいる家庭は、大変…
子供は作らないと決めました。
夫婦で決めました。
子供がいる家庭は、大変だと思います。責任もそうだし、お金もそうだし、肉体的にも精神的にも。
でも夫婦だけで生きると決めた人生も楽ではありません。
はやりまだまだ少数派で、理解されなかったり、偏見があったり、、、
それは覚悟はしていました、でもツライ時もあります。でも私達が決めた道ですから。
今あらたに悩みが増えました。
姉夫婦には子供が一人いて、もう一人のぞみ始めました。兄弟を作ってあげたいと。
近くに住んでいる事もあり、私はかなり協力してると思います。
しかし、こんな事を言い出したのです。
二人目欲しいけどお金がなぁ。私が働かないとやっていけないし。二人目産まれたらさ、保育園とか、ちょっとだけカンパしてくんない?と。
あと、あんたの休みの日だけでいいから、面倒見ててくれない?日払いの仕事に行きたい、と。
あんた子供作らないんだからそれくらいいいでしょ?的な。
え、私も払わなきゃいけないの?
え、私の休みの日だけって、私の休みは??
ママとパパになんかあったら、子供いないんだから、お金とか、面倒とかあんたが見るんだからね、とも言われました。
産まないんだからそれくらいはしないとと。
子供いるから仕方ないでしょ?とか、
子供いないんだから当たり前でしょ?とか。
ずっと言われるのかな。
好きで子供生んだんでしょ?
なんで全部押し付けられるんだ?
手伝うのは当たり前?
教育費カンパも当たり前?
子供を作らないなら、そんな負担は当たり前?
子供いないといる人よりも身軽だから、負担が大きくなるのは仕方がないかもしれない。
女として、産めない訳でもないのに産まない選択をして、罪悪感がないわけじゃない。両親や、社会や、なにか私に出来る事があればしたい。
でもなんでこんな腑に落ちないんだ?
16/08/22 11:37 追記
タグ間違えました。
子供、作らないなら
です。
新しい回答の受付は終了しました
最初に甘い顔したらどんどん利用されてしまうので、最初にはっきり断りましょう。
それでもなんだかんだ言うなら縁切ればいい。
全然関係ない私の話ですが、兄弟と縁切ってます。
利用されたくないので!
No.1さん2さんへ。
私が子供を作らない理由はいくつかあって、
経済的な事もその1つ。
なのに身内とはいえ、少しとはいえ、人の子に教育費のお金を出すのは変な話ですよね。
なんていうか、私なりにやはり孫を見せてあげられない罪悪感みたいなのがあって、孫を両親に見せてあげた姉に対する感謝?の気持ちもあって。
絶対なわけではないし、もちろん断る事もあるんですが、頻繁に要請が来るので、、、。
ずっと断るのもアレかな?と。
でも産まないんだからってのは違いますよね。
私が開き直れればいいのかな。
No.3さんへ。
そうですよね、私の罪悪感を利用されてる感はあります。
あとやっぱり姪はかわいいでしょ?一緒にいたいでしょ?的な事を思ってるんでしょうね。
確かに可愛い!でもやっぱり違いますよね。
少し離れた方がいいのかな。
教育資金の援助はしなくていいと思います。
親の責任ですから。
休日も、『予定が入った』とか『人が足りなくてちょっと出なきゃいけなくなって無理』とか、
適当にかわせばいいんですよ。
子供が居る居ないの前に、もっと上手く生きる方法を勉強した方がいいかなと思います。
お姉さんからしたら理由はどうでもよくて、どうにかお金や子育ての人手を集めたいだけでしょ。
主さんが『うちも二人とも稼ぎ悪くて、二人でもカツカツ~』とか何とか言っとけばいいんですよ。
逆に、夫婦二人では子なしで決めておいて、表向きは『子供出来なくて不妊治療してる』ことにしちゃうとか。
『不妊治療ってお金かかって、一度の検査で何万もかかるし、体外受精すると一回30万かかるみたいなんだよね。
お姉ちゃんはもう子供が一人居るんだし、治療費カンパして貰えないかな?』とか言ってみては?
主さんも自覚してるように偏見とか周囲の納得って、なかなか得られないと思います。
だったら、治療してることにして、40歳くらいでタイムアウトだわって言っとけば、周りも『残念だったね』って納得するし。
お姉さんも流石にお金せびりに来なくなるのでは?
余裕無い様にみせる演技。
何でもかんでも正面から真に受けるのやめて、上手く交わすのも手かと…。
姉は頭おかしい。
なに妹にたかろうとしてんの?
子なし選択は主さん夫婦が決めたことで、お姉さんがそこにズカズカ入ってくる権利なんて無いですよ。子供を育てるのは親の責任。もうお互い結婚して別々の家庭なんですから、主さんは託児もお金も引き受けなくていいんです。
主さん、お姉さんとは縁切ってしまった方が良いのではないでしょうか。
それは筋が違うでしょう。って言いたいところですが。
現在入院する時も別世帯の働いている人の保証人の判子が無ければ入院出来ない。将来も同じなら甥や姪に頼むしか無いのよね。
お金を出す代わりに、私達の老後の世話も多少はしてくれるのよね。って釘を刺しておいて。恩を売っておくことも必要かも。しっかりと証拠を残してね。
>> 6
教育資金の援助はしなくていいと思います。
親の責任ですから。
休日も、『予定が入った』とか『人が足りなくてちょっと出なきゃいけなくなって無…
No.6さんへ。
本当にそう思います。
上手く生きていく方法。
私人がよすぎてよく利用されてきました。
こんな自分嫌いなんですが、なかなか変えるのは難しく、性格的なところにもつけこまれたり。
うん、ちょっと考え方を変えてみます、
嘘も方便。
ただ不妊治療の嘘は通じません。
子供を作らないときめた理由のひとつに、欲しいと思えないから、がその1つの理由で、
姉にも正直に話していましたから。
周りにも嘘はつきたくないです。だから、なにか言われたら、夫婦で決めた事なのでと。そっけなく返します。それでもうるさく言われたりしたら、他人だし、会わないようにする(^^;
ここは割り切れるようになりました。
子供は?なんて挨拶程度で聞いてくる人たくさんいますよね。仕方無いけど。
それは 姉がおかしいです。ウチも子供は作りませんが、自由と言えば自由なわけで、あなたに対する僻みや意地悪もあるんじゃないですかね。
あなたは罪悪感なんて感じる必要ないです。家が、わりと実家や姉のところに近いんじゃないですか?
それ、いい事ないですよ。
いちいち気にしない事です。心理的にも物理的にも、距離を置きましょう。
私は姉を病気で亡くしていますので、姉妹いる人いいなぁ、と思いますが、姉妹がいるから苦労する、という人もいらっしゃるんですね…
No.7さんへ。
縁を切るなんて(^^;
確かに今回の件は?本当にえっ?えっ?って感じですが、仲は良いんですよ。
子供の事とは別に相談にのってもらったり。
姉は母にも怒られたりたりしてるみたい。
あんたはあの子に頼りすぎ!預けた時くらい給料払いなさい!とか。
でもいいじゃん別に!妹なんだし、たまには私も休みたい!的な事を言うみたい。
さすがに今回の件は母にはいってないようで、やはり少しはそれはおかしな話だって思ってるのかもしれませんね。
でも言われた時マヂな目してたからな、本気なのかしら。
No.8さんへ。
そんな後の事を考えてもきりがないので。
でもおかげで今ピーンときました。
お姉ちゃん達に将来迷惑かけたくないから、今のうちから働いてお金を貯めて、二人で老人ホームに入りたいの!だからカンパはできない、とか!!
No.10さんへ。
お姉さん亡くされてるんですか。
ん~そうですね、いたらいたで、いなかったらいなかったらでって感じですかね。
ちょっと話は違いますが、一人っ子の友達に今回の件話したら、兄弟いたらいたで大変だね、
親の面倒あんたが見るんだからね、って、押し付け合うんだもんね。私は初めから見て当たり前だから醜い争いはないもんって。
距離的には電車で一駅、自転車で10分です(^^;
実家かもう少し離れてます。
いちいち気にしていたら、今から持たないですよね。
罪悪感じゃなくて、堂々といきたい。
お姉さん、本気でそんなこと言っているの?
もし本気なら、病気じゃないですか?
あなたのお姉さんを悪く言うのも、申し訳ないのですが、ちょっとおかしいですよ!
義兄に言わされているのでしょうか?
お姉さんのご家庭は、お姉さんたちでしてもらって、あなた方のご家庭はあなた方でやっていくのが普通でしょう?
世帯が別なんですから、お子さんのお世話のお手伝いはしてあげてもいいけど、金銭までは払わなくても、というか、そんなの支払う必要はありません。
はっきりと断りましょう。
No.15さんへ。
半分以上本気でしたね、あの目は。
たまに買い物一緒にするんですが、ちょっとしたものですが、勝手にゴチになりまーす(笑)とか言ってくるんですよ(^^;
たまになら、まぁいいけど、
兄弟を作りたいのは分かるけど、子育てと仕事を両立させてすごいし、尊敬はするけど、
妹に半分冗談で?たかるよりも、
年に2回の家族旅行(海外)行くのを1回にするとか、国内にしたりするとかすればいいのにって。
確かに姉はちょっと甘いのかもしれないですね。
No.16さんへ。
大抵の事は笑って許せると言うか、文句が言えない性格なので。
が、今回の件はさすがに。
もちろんこれからも姪の面倒は見たりするし、いざというときは駆けつけるし、お金もだすけど、、、。
二人目産まれたら、おめでたいけど、可愛がるけど、私の負担が増えそうで怖いから、
ほどよく距離を取りたいと思っています(^^;
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧