バスの運転手

回答15 + お礼3 HIT数 7802 あ+ あ-

2006/12/19 21:13(更新日時)

バスの運転手なんですが、乗客が降りる時にありがとうございました。って言ってるのにあきらかに無視してる運転手がいます!かなり感じ悪いんですけど、これって本社とかに言ってもいいんでしょうか??

タグ

No.237149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もよく無視されるけど、特に気にしないですよ。たくさんの人相手してる訳だし、なにより自分が言いたくて言ってるだけなので。逆に「ありがとうございました」って言い返されたら“ラッキー”とか思いますね(^_^)

No.2

私も『ありがとうございました』って毎回言うけど運転手サンの返事なんて期待したことないよ❓1番サンと同じで言いたくて言ってるだけだし…💧癖っていうか…💧返しを求めるなら言うのやめましょう👆本社に言う問題ではないと思います…💦

No.3

わかります‼ってか、そもそも接客業として、客が降りる時に運転手が「ありがとうございます」っていうのは、当たり前のことですよね⁉それにお客さんから言われたなら、なおさら言えよって感じですよね💨
私は本社にまで言おうとは思いませんが、主さんがしたいならしていいと思いますよ‼今は運転手の名前もわかるし、名指しで言ったら効果あるんではないでしょうか❓
長文失礼致しました🙇

No.4

想像ですが
もし私がバス会社の苦情係りで「ありがとう言ったら無視された」って苦情言われたら失笑しますね。笑

No.5

自分はありがとうって言わないです。おばあさんとかがせっかく言ってるのに無視って可哀想と思ったんですけど、気にしないようにします。回答ありがとうございます

No.6

無視運転手さんは名前見て○○さん、有難うって言ったら返事するね、たぶん。

No.7

私はいってもいいと思いますが…無視されましたではなくて「あいさつや乗車してくれたお客様に対しての礼儀がなってないと思いますが…」って感じで。バスはその人だから乗らないってのはできないんだしあいさつできない人には礼儀なんてないだろうし。私はそういう苦情で笑う人の方が信じられないけどな。人間としての基本でしょ。指摘しなきゃいけないこと自体がおかしいですよね😭

No.8

>> 3 わかります‼ってか、そもそも接客業として、客が降りる時に運転手が「ありがとうございます」っていうのは、当たり前のことですよね⁉それにお客さん… 3番さんそうですよね!!乗客がありがとうって言った時だけでも返事してほしいですよね!

No.9

私も主さんと同じ不満を抱えていました。
でも先日バスの運転手の労働実態の記事を新聞で読み考え方が少し変わりました。
その記事によると会社側は運転手に対して18時間労働を強いたりしているそうです。
私はその記事を読んでから挨拶する余裕が無いのでは…と考えて本当に駄目駄目なのは挨拶しない運転手では無くて心の余裕を持たせない会社側だと思いました。
調査の結果、休みが二週間に一度しかもらえない運転手もいたそうです

No.10

他に気を配っているのだと思いますよ。バスの運転手はコンビニ等の店員とは違います。
バス停での乗降時が一番危ないんです。
主サンの様に「ありがとうございます」と言ってくれる乗客に感謝はしていても…そちらに気を向けている間に、他の乗降客がバスの直前直後の死角を横断しようとしたりされたら…気付かずに発車して跳ねてしまうんです。
いくら「他の乗降客に会釈してたから気付かなかった」と言っても理由になりませんよね。
運転手の責任で、万が一が有ってはならない職業です。
もう少し理解してあげても良いのでは?

No.11

というかほとんどの運転手さんはあいさつもするし、乗るときにも気をつけてという気配りもできる中でできない人がいる。それってプロ意識なさだと思いますね。理解もですが、そういう指摘をしてあげることも大切ではないですかね。料金箱のお金の確認はできてあいさつできないのは理解しがたいですね。

No.12

降車する方の料金確認と同時に乗車されてる方の安全確認と整理券を不正にとってないかの確認などを1度にやってるので大変だと思いますよ。
苦情を言うのは構わないとは思いますけどね。

No.13

10番さんの意見に賛成です!
営業的には、笑顔で接客挨拶が理想ですけど、バスの運転士は進路変更や停車発進に、かなりの神経を使います。
大型ゆえに、死角も多く、10番さんの指摘のように直前横断する老人も居ますし、定期バスの発進妨害をする自動車ありで、運転士は神経過敏になっています。

昔は、女性の車掌がいて対応していましたけれど、経費削減でワンマンカーになりました。
電車の運転士は、料金の確認や営業はしません。

挨拶をするより、安全運行してもらえたら問題無しと考えます。

No.14

ありがとうも言えないならバスの運転手失格と思う。

No.15

主サンの…お礼の仕方も失格ですね。 自分の考え以外…端から否定するならスレ立てる意味無いですね。

No.16

たしかにありがとうはあった方が気持ちいいですよね
でもいろんな方がいらっしゃるので言わない(言えない?)方もいてるんじゃないですか?
あたしは言いますが言えない人のレベルに合わせることないですよ(^-^)
お礼ぐらい言える自分でありたいです

No.17

あなたのスレにレスをした人たちに、あなただって「ありがとうございます」って言えてないじゃん。「人の振り見て我が身を直せ」だと思う

No.18

あと、あなたの考えに近い人だけはお礼をして、バスの運転手側のレスをした人にはお礼はしないのですか?
あなただって人を批判する資格ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧