小学一年生男子(一人っ子)の母38歳主婦です。一学期楽しく通学していましたが、放…
小学一年生男子(一人っ子)の母38歳主婦です。一学期楽しく通学していましたが、放課後は家におり、夏休みも同様でした。幼稚園時代の友達とはクラスが異なり、なかなか遊べないようです。休み時間は近くの子と遊ぶこともあれば、本を読んで過ごすこともあるようです。自宅ではぬいぐるみと劇?のような遊びをしたり、ブロックしたりと楽しそうですが、同年代の子との交流が少なく、気掛かりです。同様なお子さんをお持ちの方がいらしたらアドバイスいただけないでしょうか。心配しています。
新しい回答の受付は終了しました
学校ではお友達と遊ぶこともあるなら、全くお友達がいないというわけでもないのでしょうし、心配しすぎなくてもいいかもしれないですね。
うちの息子(3年生)も家で遊ぶことが多いです。
自分から誘うタイプではないので、たまに近所の友達が誘いに来てくれたら遊ぶって感じです。
この夏休み中もそうでした。
学校の中にミニ児は入ってますか?それとも学童の子は児童館に通ってますか?
お子さんはそういう場所には興味ないかな?
心配すると同時に、主さんがお子さんを誘っていろんな場所
に一緒に遊びに行ってみたらいいと思います。
うちは6年生ですが、年齢が上がるにつれて遊ばなくなりました(笑)
学区内でも少し遠くて誘ってもあまり来てもらえないし、遊びに行くと帰りの上り坂がしんどいから行かないようになりました。
家ではマンガを読んだりカードゲームを一人でしてます。
一人っ子なので一人遊びが得意なのかなと思います。
お友達が居なくて学校に行きたくないって言いだせば問題かと思いますが、登校渋りもないようですのでこのまま見守っててもいいかなと思います。
学校でお友達とも遊ぶことがあるなら大丈夫ですよ~。
ありがとうございます。一人っ子のママさんなんですね。マンガ、うちも大好きで爆笑しながら読んでます。お子さんはおうちでゆったり安心して過ごしてるのでしょうね。自分が子どもの頃、放課後に毎日遊んでいたので、不安になっていました。皆さんのアドバイスや体験談を聞くと勇気づけられます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧