小学一年生男子(一人っ子)の母38歳主婦です。一学期楽しく通学していましたが、放…

回答5 + お礼5 HIT数 1235 あ+ あ-

2016/09/01 08:12(更新日時)

小学一年生男子(一人っ子)の母38歳主婦です。一学期楽しく通学していましたが、放課後は家におり、夏休みも同様でした。幼稚園時代の友達とはクラスが異なり、なかなか遊べないようです。休み時間は近くの子と遊ぶこともあれば、本を読んで過ごすこともあるようです。自宅ではぬいぐるみと劇?のような遊びをしたり、ブロックしたりと楽しそうですが、同年代の子との交流が少なく、気掛かりです。同様なお子さんをお持ちの方がいらしたらアドバイスいただけないでしょうか。心配しています。

No.2371748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校ではお友達と遊ぶこともあるなら、全くお友達がいないというわけでもないのでしょうし、心配しすぎなくてもいいかもしれないですね。

うちの息子(3年生)も家で遊ぶことが多いです。
自分から誘うタイプではないので、たまに近所の友達が誘いに来てくれたら遊ぶって感じです。
この夏休み中もそうでした。

No.2

夏休みが終わって学校に行きたくないと言っているわけでもないのだし、
それなりに学校生活も楽しいんだと思いますよ。

そう少し学年が上がれば、積極的に行動するのではないでしょうか?

No.3

>> 1 学校ではお友達と遊ぶこともあるなら、全くお友達がいないというわけでもないのでしょうし、心配しすぎなくてもいいかもしれないですね。 うち… ありがとうございます。心配し過ぎないようにしたいと思います。お子様は誘われたら遊びに行くタイプなのですね!うちもお友達関係は受け身なので、似ていそうです。三年生くらいだとお友達関係が活発になりそうですね!

No.4

>> 2 夏休みが終わって学校に行きたくないと言っているわけでもないのだし、 それなりに学校生活も楽しいんだと思いますよ。 そう少し学年が上が… ありがとうございます。学年が上がるにつれて積極性が増えるかもしれませんね!アドバイスありがとうございます。通学を嫌がらないうちは、とにかく見守りたいと思います。

No.5

心配でしょうが、友達と遊ばないの?とか遊びなさいとかそういうことを言うとお子さんにとってはストレスと思います。もう少し様子を見てもいいのかなと思います。

No.6

学校の中にミニ児は入ってますか?それとも学童の子は児童館に通ってますか?
お子さんはそういう場所には興味ないかな?

心配すると同時に、主さんがお子さんを誘っていろんな場所
に一緒に遊びに行ってみたらいいと思います。

No.7

>> 5 心配でしょうが、友達と遊ばないの?とか遊びなさいとかそういうことを言うとお子さんにとってはストレスと思います。もう少し様子を見てもいいのかな… ありがとうございます。友達と遊ばないの?などと言った質問は息子を追い詰めてしまいそうですし、控えるようにします。学校に元気で行けていることに感謝しないといけないなと思います^_^
のんびり構えてみます

No.8

>> 6 学校の中にミニ児は入ってますか?それとも学童の子は児童館に通ってますか? お子さんはそういう場所には興味ないかな? 心配すると同時に、主さ… ありがとうございます。私は短時間勤務で、学童の入所要件を満たしていないので、学童のことはあまりわからないのですが、児童館には時々息子を連れて行っています。たくさん子どもが来ています。息子は一人で漫画を読んだり、工作したりで満足しています^^;
似たようなお子さんとの出会いがあるといいのですが・・。

No.9

うちは6年生ですが、年齢が上がるにつれて遊ばなくなりました(笑)
学区内でも少し遠くて誘ってもあまり来てもらえないし、遊びに行くと帰りの上り坂がしんどいから行かないようになりました。
家ではマンガを読んだりカードゲームを一人でしてます。
一人っ子なので一人遊びが得意なのかなと思います。

お友達が居なくて学校に行きたくないって言いだせば問題かと思いますが、登校渋りもないようですのでこのまま見守っててもいいかなと思います。
学校でお友達とも遊ぶことがあるなら大丈夫ですよ~。

No.10

ありがとうございます。一人っ子のママさんなんですね。マンガ、うちも大好きで爆笑しながら読んでます。お子さんはおうちでゆったり安心して過ごしてるのでしょうね。自分が子どもの頃、放課後に毎日遊んでいたので、不安になっていました。皆さんのアドバイスや体験談を聞くと勇気づけられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧