まだ付き合ってないけど、まだ告白がないだけで実質付き合ってるようなもんって関係の…

回答11 + お礼1 HIT数 2129 あ+ あ-

2016/09/08 04:50(更新日時)

まだ付き合ってないけど、まだ告白がないだけで実質付き合ってるようなもんって関係の男性がいます。体の関係やキスはありません。態度が完全に好意を示し合ってて好かれてる自信も持ち合ってる関係です。
ひとつだけ悩みがあります。
彼とあまりに体感温度に差があることです。
夏、私はクーラー28℃でもずっとつけっぱなしだと寒くて30℃にするか、一旦消したりつけたりするほどの冷え性。彼は20℃つけっぱなしが普通な人。太ってません。
もちろん寒いことは伝えてお互い譲り合うんですが、彼は24℃つけっぱなしが限界でそれ以上無理させると苦痛になる。口で言われたのではなく、何も言わないけど実際に辛そうで耐えられない様子でしたから。
だから私もギリギリ限界の24℃で折り合いつけましたが、底冷えが強すぎて彼と一緒にいたあとは2日間ほど冷えたままで体調がひどく悪くなります。お風呂で温まるなど努力してもです。彼と会う日だけは他のときより厚めの上着持ち歩いて着てもです。暑い外も歩くのだから冬や秋のような服装は不可能ですし。
ここまで身体的に苦痛だと、本人をどんなに好きでも付き合うのは難しいでしょうか?

16/09/07 14:25 追記
24℃でいて、私が隠しきれず歯をガチガチさせて震えてしまったことがあります。彼は「ええ!そんなに寒い?俺これでも暑いくらいだよ…」と言ってクーラー切ってくれました。
彼も扇子を持ち歩くようになりましたが、汗が明らかに見えるし落ち着かない様子で不快指数高いようです。
本当に好きだから何とか折り合いつけてるんですが、これ以上譲るのは無理なレベルです。たぶん彼もかなりの我慢してくれてこれです。

No.2374816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人も冷房はすごく下げます。
でも、私は主人がいいとする温度よりも3,4度高いのがちょうどいいです。
主人が家にいるときは下げた温度で過ごしてます。
子供もいて人数多いとそこまで寒さ気にならないので。

あまりに体感温度に差があって折り合いつけようとしても難しいと一緒に暮らすというのは難しそうですよね。

No.2

彼も暑けりゃ脱げばいいし、主さんも寒ければ防寒対策をしてお互い無理のない範囲でやっていくしかないんじゃないかなと思います。どちらか一人だけが我慢することではないと思います。

No.3

夏って冷え症にとっては意外ときついんですよね
キンキンに冷やしたがる人には、内心なんでそんなバカみたいに冷やすのとまで思います
外で汗ばんだ身体と汗を含んだ服で、クーラーでキンキンに冷えてる部屋では芯まで冷えて本当にきつい
汗で芯から冷えてる場合上着はあんまり役に立たない
できるなら室内用に全身の着替えや毛布持参したいくらいですよね(笑)
私は運良く26度がちょうどいい彼氏と出会えました
両方が一緒にいるだけで肉体的に苦痛では、残念ながら長くつきあうのは無理だと思いますよ

No.4

冬の暖房はどうなんでしょう??
主さんは高めの温度設定、彼は低めの温度設定でしょうか。

もし夏だけの問題で、冬は大丈夫!(つまり寒いのは大丈夫)というのであれば、1年通してその気候に近い所へ移住する、なんてことも考えてみましたが・・・現実的ではないですかね、すみません。

現状、無理のない範囲で妥協し合うしかないのでしょうが、この先結婚となり一生それが続くとなると、お互いのためにはどうなんだろうかと思います。
お互いにもう好き同士で引き返せないのなら我慢するしかないと思いますが、もしまだ離れられる距離感なのだとしたら、今後のことも考えて、今回は縁がなかったとする方が健全な気がします。
この先かわるものでもないでしょうし、絶対にもっと感覚が同じとまではいかなくても近い方はいらっしゃるはずですから。

それにしても彼、冷房20℃つけっぱなしとは・・・私もそれは考えられません。
かなり特殊な様に思います。

No.5

夏に彼氏とデートして自分たちで勝手に温度調整出来る場所ってどこのこといっているの?

>彼と会う日だけは他のときより厚めの上着持ち歩いて着てもです。暑い外も歩くのだから冬や秋のような服装は不可能ですし。

思い浮かんだのはカラオケボックスとか?
一日中は辛いだろうけど1、2時間も無理とか?

普通のお店に入ったら勝手に温度なんて変えられないし…
特殊(自分で温度温度調整出来る)なお店ばかり行くとか?

No.6

旦那じゃなくてペットに合わせた温度設定にしてるので、夏でも家では長袖です。
24度くらいならカーディガンとか持ち歩くだけでいい気がする。
私も冷房苦手だったけど何年も経ったら慣れました。人間には適応能力があるんですよ。

あと、主さん平熱低い人じゃない?
免疫力も上がるし、体温は高いに越したことないから平熱上がるように頑張ってみて。そしたらきっと冷房効いてても大丈夫だよー。

No.7

普通に車やお互いの家かなと思ったけど
>>5さん

暑がりの男と冷え性の女
相性としては最悪かもね(^^;
ガチガチ震えたり二日も体調不良引きずるほどなら好きなのはわかるけど諦めたほうがいいと思う

No.8

付き合ってないけど、同じところにいてそこまで温度合わないなら付き合えないって相手も思ってますよ

No.9

回答ありがとうございます。
やはり現実的に無理でしょうか。気はとても合ってるんですが。彼も同じ気持ちだからここまで合わないのにほとんど毎週会ってくれるんだとも思えます。
場所について質問があったのでお答えさせていただきます。
夕食はいつも彼の行き付けの料亭のどれかです。個室です。あと回答者さんがおっしゃってくださいましたが、車です。

No.10

車の中や家なら見た目とか気にしなくてもいいのではないですか?

厚着でもいいと思いますけど…

No.11

温度よりも、その方結婚してるんじゃない。

No.12

冷え性の主様は真夏にでもアツアツの食事をとって暖まって少しでも冷えをなくすように生姜を使った料理などためされては❓
昔は私は冷え性がひどく痔になったくらいですが努力で治り、今は暑がりなくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧