最近出来た友達について相談したくスレたてさせていただきました。 スレ違いだった…

回答3 + お礼3 HIT数 774 あ+ あ-

2016/09/23 03:21(更新日時)

最近出来た友達について相談したくスレたてさせていただきました。
スレ違いだったらすみません。

数ヶ月前、会社の同期の誘いで合コンに行った時、同期の高校時代の友達だという女の子(Aとします)と仲良くなりました。

それから今日までAとは3回ほど会っているのですが、なんだか怪しくて…

1回目は、Aと2人でランチして、お互いの仕事の話、趣味の話をしてとても楽しかったです。

2回目は、夜にAの知り合いだという起業家夫婦主催のカフェ会でした。
そのカフェ会には10人くらい参加していました。
最初は世間話だったのですが、段々起業家夫婦がそれぞれの人生論?だかを語りだして(自分がなぜ脱サラをして起業したか等)、正直私にはどうでもいい話だったのですが他のみんなは真剣に聞き入っていました。
Aは帰りに起業家夫婦みたいになりたいよね!といってすごいテンション高めでした。

3回目は、その起業家夫婦の高層タワーマンション宅で軽い食事会がありました。
そのタワマンに着いて部屋に案内してくれるのかと思いきや、何故かその前に起業家夫婦とAと私の4人でロビーで少し話すことになっていました。
なんなんだ?と思いながら席につくと、まるで私が悩みを抱えているかのように、私の将来の話や今やりたいことの話、それに対しての起業家夫婦の人生論からのアドバイスをし始めました。
意味が分からないまま30分程話した後、部屋に通されて食事会がはじまりました。この時も10人程参加者がいました。
ここでまた中心なのは起業家夫婦で、2つくらいのグループに自然と分かれていたのですが、やはりまたそれぞれ人生論だか脱サラした理由などを延々と語り始めました。私はこの会の趣旨を掴めずに混乱していると、A含め他の人達はその話にオーバーリアクションで反応したりほめ称えたりで…正直洗脳集団??と思うほど異様な光景でした。
その起業家夫婦は、最初からお金持ちだったわけじゃないから、庶民の私達目線のアドバイスをくれるからいいよね!と皆絶賛していました。
確かにすごいなと思う部分はあったのですが、雰囲気に馴染むことが出来ず私はなんだか訳が分からなくちょっと怖くなりました。

Aと帰っている最中も、Aは起業家夫婦の話ばかりで。
そのときにAが、起業家夫婦のターニングポイントとなった本があるという話をし始め、わたしにも勧めてきました。
それが「金持ち父さん貧乏父さん」です。
怪しく思いその「金持ち父さん」をネットで調べると、詐欺やマルチ商法をする人が必ず勧めてくるから、人に勧められてきた場合は気をつけろ!とありました。それを見て私はいよいよ怖くなって、Aから次の会の誘いを断ってしまいました。

以上が今回ここに相談するに至った出来事なのですが、私の考え過ぎでしょうか?確かにAはすごく素直で良い子で私を騙そうとしているようには見えないし、しかもAが私を騙して得をするようには思えないし、マルチ商法のように物品を買わせようとはしてきてはいないんです。
でも今までにない経験だったので私の判断では難しくて…

読みにくい文章で申し訳ありませんが、アドバイス等いただけますと助かります。何卒、宜しくお願い致します。

16/09/23 02:25 追記
追記です!
次の会を断ったのですが、じゃあこの日は?そこがダメならこの日は?と懲りずに誘われ、断るにも理由が尽きて結局もう一度約束してしまいました…。
集まりだけじゃなく、個人的にも起業家夫婦に会いに行っているそうで、次の約束も個人的に会いに行く予定だそうです。
その子を傷つけないように離れていきたいのですが、こう何回も予定を聞き直されると…
どういう感じで断っていけばいいのでしょうか…?

No.2380353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怪しく感じちゃいますよね。

Aさんは素直でいい子だから何の疑いも持たずに信じてしまっているんじゃないでしょうか。

怖いとか雰囲気に自分は合わないとかそういった気持ちがあるなら集まりのような物には誘われても参加しないのがいいと思います。

No.2

私も起業している身なのでAさんの気持ちが分からないでもないです。
Aさんはいつか起業したいと思っているのではありませんか?
私もすでに起業して成功されている方の話を聞きに行ったり、起業家同士が集まるお茶会に参加したりしています。

ただその本の事は分かりません。
ちょっとでも勧誘やお金の事を言い出したら距離を置いた方が良いかもしれませんね。

No.3

>> 1 怪しく感じちゃいますよね。 Aさんは素直でいい子だから何の疑いも持たずに信じてしまっているんじゃないでしょうか。 怖いとか雰囲気… レスありがとうございます!

そうなんです。悪いとは思いつつも怪しいと思ってしまって…

なるほど。
Aが信じやすいっていうのはあるかもしれませんね!

やはり無理して集まりに参加するのはやめた方がいいですよね…

No.4

>> 2 私も起業している身なのでAさんの気持ちが分からないでもないです。 Aさんはいつか起業したいと思っているのではありませんか? 私もすでに起… レスありがとうございます!

Aに、「起業したいの?」と聞いたところ「起業したいわけではない。簡単に言えば経済的に余裕がほしい。あと親がギャンブルとかをやっていてお金がないので将来は親も助けてあげたい」と言っていました。
ちなみにA自身は1人暮らしで、所得は高卒の標準くらいです。

理由を聞いてもすごく良い子だなぁと思うのですが、勧誘とか来たら2さんの言う通り距離を置こうかと思います…

No.5

最初から物品や金は請求しないのが手口だよ。
前に東大出で脱サラ起業でって夫婦と会った。回りにも東大出がいた。
前は貧乏だったが起業し高級マンション、外車か買えるようになったと話してたが、数回行くとマルチだった。
それで行くのを辞めてから数年後、テレビでマルチがその集団のものだと気付いた。
あれから10数年後、片田舎のボロ家
で貧困生活してると聞いた。
起業家の本も半分は倒産してる。
結局は集められてる人間が損をする事で
集めてる人間に金が集まる。
でも長くは続かない。
脱サラしたバカなヤツら。

No.6

>> 5 レスありがとうございます!

そういうものなんですね!
起業家といってもそういう物品を扱っていない(不動産や飲食店経営?などだそう)から考えすぎかな?とか思っていたりしてました。

そういえば外車の話、してましたね…。最近ベンツにしたそうです。前はBMW。

次の予定が憂鬱です…どうしよう…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧