部活の顧問の先生についてです。現在中3で吹奏楽部に所属しているのですが、部活の全…
部活の顧問の先生についてです。現在中3で吹奏楽部に所属しているのですが、部活の全てが辛すぎます。
部活を欠席することは原則許されません。体調不良で休んだ人にはその日のうちに先生から連絡が入り、部活をこれ以上休むならコンクールに出させないと言われ、塾で休んだ人には、塾の休みは認めない、塾を辞めるか部活を辞めるかどちらかにしろと言い、その子は塾を辞めてしまいました。でも先生は、好きなアーティストのライブを理由に平気で部活を休みます。
音楽のテストの結果なども学年ごとに平均点を出し、80点を下回ることは許されません。
先生に気に入らないと思われた人は、部活だけでなく普段の音楽の授業でもかなりきつい扱いを受けます。それは完全に先生の気分次第なので、そんな扱いを受ける期間は人によってバラバラで、一ヶ月以上の時もあれば一週間くらいのときもあります。吹奏楽部員のほとんど全員、そのターゲットになったことがあり、その回数はバラバラです。その期間はどれだけ理不尽なことを言われても耐えるしかありません。
部活中はの私語は許されず、朝練は先生より早く学校に着いていなければいけない、などたくさんのことにしばられて、それでも2年間、友達と支えあって耐えてきました。
しかしこの前、先生に3年生だけ呼びだされ、文化部の3年生は運動部と違って11月まで活動がある。3年生は2年生の活躍を邪魔しているということだから、それをわきまえた行動をしろ。と言われました。もう限界です。じゃまだと言われるくらいならいっそ辞めたい。でもそれは許されません。文化祭の演奏に穴をあけることになるから。
文化祭まで残りあと一ヶ月半。私にとっては長すぎます。親に相談しようと思っても、そこから先生に伝わって私が言ったということがばれたら、と思うと先生からどんなことをされるか分からずこわくて相談できません。どうすればいいのでしょうか。
【続きはこちら】
http://onayamifree.com/threadres/2382835/
《追記致しました。シスオペ》
新しい回答の受付は終了しました
先生の言葉をVoiceレコーダーで録音して、それを持って親と一緒に校長先生に抗議しましょう。
部活の活躍には、ある程度の厳しい指導は必要ですが、気に入らないと執拗に嫌がらせをしたり、塾を辞めるか部活を辞めるかなんて、先生が口出しすることではありません。
抗議した後の対応が心配でしょうが、それも全て録音してその都度抗議するのです。
不満を思っている生徒全員で一丸となれば、水面下での嫌がらせも難しいでしょうから、まずは味方を作ることです。
そんな刑務所みたいな毎日嫌でしょ?
他の先生や親など、まわりの大人に相談するか先生の今の行動を変える方法はないと思いますが……。
相談したら何をされるというのでしょうか。部活や授業中いびられる?でも今だってきつい扱いを受けているので、どっちにしろ状況は同じです。
今の時期は、3年生から次に上に立つ2年生へ色々指導しなければいけない時期なのに、邪魔扱いする顧問は馬鹿げてます。どうか後輩のためにも頑張ってください。
闘ってみては?(笑)
先生が、ライブっていう理由で休んだんなら主も同じことをしてみればいい。
人に厳しく自分に甘くっていう人にはそうやって気づかせるのが1番だと思います。
不当な理由で納得できないことをされたのなら弱点を見つけて問い詰めたらいい。
その音楽の先生は校長でも教頭でもないんだから。
生徒の学校生活を教師が辛くさせるなんて今の教育にあってはならないと思います。
朝練は、先生より早く来ていなければいけない、は私の時代は当たり前でしたけどね。
素直に受け入れられないのは、先生を尊敬してついて行こうと思えないからだよね。
無理もないよね、こんな先生じゃあさ・・・。
みなさんありがとうございました。
まだまだ部活の続く後輩のためにも、親や先生に相談したいと思います。
部員全員思ってることは同じなので、みんなで協力して今までのことをきちんと話すつもりです。
後輩はみんな本当にいい子たちなので、その子たちが、私たちが引退したあとに少しでも改善された環境で部活ができるよう、3年生としてのつとめを果たします。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧