姑は基本気が利く人です。ですが正直なところがあり正直者でない私からすると姑の全て…
姑は基本気が利く人です。ですが正直なところがあり正直者でない私からすると姑の全てがお見通しで合いません。正直者が故?万事、建前が見え見えなのでその度にこちらが嫌な気持ちになります。全てお金絡みです。
例えば姑側にお金が発生しこちらが立て替えでももらえない状況にあり「お金は結構です」と伝え向こうも分かりました。と了承しているのにも関わらず間際になると再び「お金払おうか?」とわざわざ言ってくる。完全に払う気なんかサラサラ無い。こちらの再び「結構です」待ち。祈願の時もそう、夫婦で行くつもりが行きたいと言うので連れて行ったらお祓いを半額出すと申し出てくれたけど断ったら無理矢理半額払ってくれました。そして帰りの車で「全額出したらよかったわぁ〜」と。またもや例の。そんな気ないやつ。(半額って!出すなら全額でしょ!と言う友人もいますがまぁ半額でもありがたいです...) いつもいつもこれです。いつもいつも中途半端。もうあからさますぎて 何もそんなの無けりゃ普通に終わるものの。そしてそれが礼儀だと思っているらしく私たちにも押し付けてきます。以前私達夫婦がご近所に野菜を大量に頂きお礼の品を届けた際にも姑は「お金払うって向こうに言った?」と聞かれ主人が「事前の電話で そんな水臭いいらないわよ と何度も断られたからお礼を持って行ったんだよ」と言うと「そんなの一旦は 払う って言わなきゃ!」と。そこでなるほど これがこの人のやり方なんだなと思いました。その最後が彼女にとっては肝心のようです。でも相手にとってはどう見たって断られ待ち かえってやらしいんです。そこで「じゃあ支払ってください」なんて言うはずも言えるわけもない。もちろん姑は相手にバレていないと思っている。これは歳で鈍いんですか?それとも元々がこうなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
鈍いとかじゃなくて、その人は「そういう文化」「そういう時代」の中で生まれ育ってきたってだけだよ。
主さんはそのお姑さんの若い頃も、あなたがいる現在と同じ価値観や慣習だったと思ってます???
あなたの生まれ育ってきた世界と同じだと思ってます?
ご自分の思う「普通」が、年代も異なり時代も異なる相手にも当たり前に通じる…と思ってる方がちょっと足りないってことになっちゃいますよ?
むしろ、年配の人は自分と異なる文化や価値観持ってる。なぜならそういう時代だったしそういう文化だった…ということを理解してその事に対して寛容さも持てないと、たとえその姑さんでなくて別の年配の人だったとしてもうまくいかないようになっちゃいますよ?
あと、「地域」でも異なりますよね…
そのお姑さんは関西出身の人?
例えばですが…関西の人だったら意外にそういう人、普通にいますよ? 今の若い人でもね。
関西の一部地域や西日本の一部ではお金の話を出すのは失礼だ…とかにはならず、むしろそれと真逆にお金の話もちゃんとしないとそれこそ失礼だ…という価値観も普通にあったりしますよ?
ダメなのは主さんの方かもしれないですよ?
主が面倒な姑だ。嫌だと思っているように、姑も主のことを気が利かない嫁だって思っています。
でもね。どこの家族でも嫁姑は、そんな摩擦があります。
ぴったり合っている家なんてありませんからね。
嫌な思いをしながら、少しづつお互いの距離感が掴めてきますよ。まだ我慢出来る範囲だと思うよ。
大変だと思うけど頑張ってね
そうするのが礼儀だと、思っておられるのでしょう。
そして、そうするのが礼儀である付き合い方もあります。
お姑さんがどうこう、ではなく、昔からある付き合い方のパターンのひとつです。
そう毛嫌いすることもないと思いますよ。
お姑さんからすれば、主さんの方が気が利かない礼儀知らずと思われているかもしれませんね。
汚い根性の姑だよね
うちの糞姑も、払おうか?払うよ?と聞いてはくるけど、大丈夫!と言うと、払わなかったり半額だけ払ったり。そしてその次のありがとうの一言が必ず無い!ここがポイントだよね。気持ちよくありがとうと言ってもらえたら流せるものを、その一言が言えない80ババー なのに
払わなかった、半額払った、の、そこばかりうるさいくらい後々主張する
本当にいやらしい人だから、主さんの気持ち良く分かる
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 446HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 440HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧