大学編入で悩んでいます。私は今、演劇を学べる大学に通っています。高校の頃、東京の…

回答3 + お礼3 HIT数 803 あ+ あ-

2016/10/06 23:37(更新日時)

大学編入で悩んでいます。
私は今、演劇を学べる大学に通っています。
高校の頃、東京の志望校に落ち、フリーターか、東京では無いが演劇を学ぶ大学へ行くかを迷い、少しでも夢である役者に近づきたいと思い今の大学を選んでいます。
今通う大学は、充実しています。一回生なのでまだ触れる程度ですが良い授業を受けられてると感じてもいます。10人程しか採用されない受給型奨学金も何とか受け取れ、金銭的にもきちんと卒業できる目処が立てれています。
しかし、東京の志望校が捨てきれなく、大学編入があると知ってとても揺れています。
東京の志望校は2つあり、学費が高いが有名で実技を重点的に学べるA大学。学費はそこそこで理論的に学べるB大学。どちらも高校の頃に迷いに迷った大学です。その2つとも大学編入があります。
私が一番学びたい授業を受けられるのはA大学です。しかし学費は高く、奨学金を受けとっても生活費もかかるので金銭的には厳しいです。
B大学は難関大だけれど、昔から憧れが強くあります。理論的な授業ですが突き詰める感じで、私好みです。単なる役者では無く、知性がある役者になれ、自分の為になると思います。また、学費も他と比べて安いです。

長文になりました。
授業面では、A>今>B
学費面では、B>今>A
土地的には、A=B>今
なぜ東京にこだわるのかは、憧れもありますが、劇団活動が活発であり、公演回数・舞台の数が多く、オーディションのチャンスがあるからです。また生活する上での利便性もあります。

今もほどほど満足していますが、あまり競争もなく穏やかに過ごしてこの先やっていけるのか不安です。なので、大学編入したいのですが、受給型奨学金を受けられず落ちた人や推薦してくれた大学側に申し訳なく、なにより一人暮らしの準備で多額のお金を出してくれた親に申し訳ないです。まだ編入の話は伝えられていません。
私の道なので決断するのは自分ですが、なにか意見やアドバイスをくだされば嬉しいです。厳しくてもいいです。よろしくお願いします。

No.2382512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役者さんになりたいのでしたら東京にいた方が有利なのは間違いないですしね、出資してくれるのが親御さんなのでしたらまずは相談しましょう

No.2

授業面、学費面を見ても今のところが無難ですよね・・・。でも確かにチャンスが多いのは東京のほうだと思う。今のところでがんばるか、Aがいいと思う。

No.3

>> 1 役者さんになりたいのでしたら東京にいた方が有利なのは間違いないですしね、出資してくれるのが親御さんなのでしたらまずは相談しましょう そうですね、やはり親に話すべきですよね。
考えをまとめたら、早めに相談するようにしてみます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 授業面、学費面を見ても今のところが無難ですよね・・・。でも確かにチャンスが多いのは東京のほうだと思う。今のところでがんばるか、Aがいいと思う… チャンスがある東京は魅力的です。
今のところかAか…参考になります。
ありがとうございます。

No.5

本気で夢を実現する気があるなら、東京にいたほうが絶対いい。「推薦もらったのに申し訳ない」とか遠慮するより、言い方悪いけど、もっとずる賢く生きた方がいい。人に遠慮して、夢を挫折するほうが後悔が大きいと思う。
もちろん学費や生活費は、ご両親とじっくり相談するべきだけど。

私は観劇が好きだから、いつか主さんの舞台が見れますように。

No.6

>> 5 遠慮、という言葉にドキッとしてしまいました。よく他の人にも言われるので、無意識に遠慮して壁を作ってしまってるんだと思います。本気で夢の為に、もっと貪欲に考えてみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧