はじめて投稿します。近所付き合いと我が子の同級生2人についてです。私の子供は小学…
はじめて投稿します。近所付き合いと我が子の同級生2人についてです。私の子供は小学一年生男の子です。近所というかすぐ隣と後ろに2人男の子の同級生がいます。三人仲良く放課後や、週末も外で遊びますし、お互いに誘い合ったり誘われたりして仲良い関係が続いていま
す。同級生の父親同士が非常に仲よく、バーベキューや川遊びキャンプに遊びに行ったり夜飲み会をどちらかの家で開いたりしています。家は旦那が社交的ではなく、私自身もベッタリな付き合いは苦手ですし外で会えば軽く話す程度です。奥さん同士とも会えば話しますがランチに行ったりする事はありません。奥さん同士はおとなしい方々でどちらかというとあまり盛り上がらないのです。最近は同級生の2人がキャンプに行った話をうちの子にして、うちの子は大変羨ましがっていました。今後は俺も行きたいと言うのですが、キャンプとなるとオトナ同士の関係もあるのでうちは誘われません。バーベキューは
誘われなくとも、家の前でしていますので子供も遊びながら参加しています。親は少し顔を出して参加し差し入れする程度です。先週もキャンプに行ったみたいで何も知らずに友達の家をピンポンしている息子をかわいそうに思いました。その後に帰ってきた二人にキャンプの事を自慢されていてさらに親の私まで胸が、痛くなりました。うちを除く二世帯は仲良しなのでしばらくはこの関係は続きそうです。しかし、息子の気持ちを考えると可哀想で私も色々考えました。まず、今までどうり会ったら仲よく、バーベキューも参加。キャンプに誘ってとは言えないですし、誘われる事はないと思うのでかわりに息子が楽しめる企画をする。例えばお泊まり会(同級生二人もふくめて)。親子で出かけてたのしむ。などなど、、しかし、本当はよく三人で遊んでいるのに声掛けくらいしてくれればという歯がゆい思いもあります。子供の気持ちを考えてくれていないという腹立たしいきもちです。皆さんはどう思われますか?高学年になればまた状況はかわるでしょうか?
16/09/28 23:38 追記
私自身はキャンプに誘われなくとも平気です。万一誘われても気を使うので楽しめないとも思います。問題は子供の気持ちのフォローです。やはり1ヶ月に一度か二度のペースで二世帯の仲良しお出かけがどうしても目につくので鬱陶しいのです。にたような状況だった方で変化していった、自分と子供の気持ちの切り替え方など何かアドバイスいただけると有り難いです
新しい回答の受付は終了しました
なぜ、家が近所でもあまり話さない仲のあなた方ご家族にキャンプや遊びを気兼ねして、さらに子供に自慢するな話すなとなるのでしょう?
「やはり1ヶ月に一度か二度のペースで二世帯の仲良しお出かけがどうしても目につくので鬱陶しいのです。」
あなたに関係あります?
うちの息子は誘われてない!気を使いなさいよ!
はあ?
何様?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧