私は現在、パート保育士として託児所に勤務しています。 主に0歳~2歳までを担当…

回答4 + お礼4 HIT数 700 あ+ あ-

2016/10/05 07:25(更新日時)

私は現在、パート保育士として託児所に勤務しています。
主に0歳~2歳までを担当しているのですが、2歳の男の子で親からなにもかもやってもらっている子がいて、もうすぐ3歳になりますが、靴も自分で履こうとしない、トイレも自分でズボンを脱いだりしない、ご飯もまだ食べさせてもらっている様です。
私は教育の場である託児所で少しずつ自分で出来るようになる為に教えていく事も必要では?と思っているのですが、責任者から赤ちゃんと同じ扱いで…と言われ、抵抗を感じています。
またその子は給食ですが、一口もおかずに手をつけない事が多いので、朝の軽いおやつなし!
おかずを食べなければご飯もなし!昼のおやつもなし!と上からの指示がきました。
私だけではなく、他の先生方も抵抗を感じている様です。私は子持ちですが、親の立場で見ると胸が痛くなる思いです。

またご夫婦で経営しているのですが、奥さんが園長でご主人が責任者です。二人の下のお子さんも私達が見ていますが、先日二人のお子さんがお友達を引っ掻いて怪我をさせました。被害に遭った子も手を出していたので、それを見ていた私が二人に注意を促し、お互いに謝らせ、その後、怪我した子を園長の所に連れて行き、怪我の状況を見てもらいました。それを見ていた責任者が我が子の名前を出され、怪我をした子が普段よくふざける子だったので、その子を見て私に、ここに連れて来たらいかん!と頭ごなしに言ってきました。私は、何!そのいい方と頭にきています。自分が気分が悪くなりそれを私に当たったのです。
こんな経営者をどう思いますか?ちなみに保護者の方にも園で怪我しても謝らないと言っているそうです。保護者の方の気持ちを思うとたまりません。

No.2383020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育ユニオンに相談された方がいいです

No.2

経営者=人格者  と言う構図は、当てはまらないと思います。

なぜなら、この世に経営者は、数えきれないほど存在しますから、人格者で無い経営者がほとんどだと思います。

No.3

お金があるから自分の子供の託児所作っちゃいました☆みたいな笑

めっちゃブラックじゃないですか。

主さん含む、一部の良識ある保育士さんの力だけでなんとか回ってる感じですね。

私の友達は障害者施設の職員ですが、前職場の上司のやり方に耐えられず退職し、人を集って自分達で施設を一から始めましたよ。

通っているお子さんには可哀想だけど、いつか主さんも巻き込まれるトラブルが起こりそうな感じしますので、降りかかる火の粉じゃないですけど、払う準備をなさった方がよろしいかと。

No.4

そんな保育園、私だったら預けたくないわ~。でもそんな保育園と知ってても他の園に行けないとそこしかないんですもんね・・・。

No.5

>> 1 保育ユニオンに相談された方がいいです レスありがとうございます。
保育ユニオン…そういうのがある事を知りませんでした。
相談してみようと思います。

No.6

>> 2 経営者=人格者  と言う構図は、当てはまらないと思います。 なぜなら、この世に経営者は、数えきれないほど存在しますから、人格者で無い経… レスありがとうございます。
確かにそうかも知れません。
経営も大事ですが、親でもあるならば教育の場なので人格も大事にして欲しいですが期待しない方がいいんでしょうね。

No.7

>> 3 お金があるから自分の子供の託児所作っちゃいました☆みたいな笑 めっちゃブラックじゃないですか。 主さん含む、一部の良識ある保育士… レスありがとうございます。
この状況から行くとブラックですよね…。
結局、2歳の子は退園し、他にも退園した子がいます。保護者の方も気がついたのでしょう。
先日、別の先生も「先生達より英語専門の先生の方が子どもを良く見てるよ!」とイヤミを言われたらしく、その先生達に自分の子どもを見てもらっているんだよ。先生方をそんな風に見ているのならもう終わりだね。と思ってしまいました。
私も退く事を考えた方がいいですね。

No.8

>> 4 そんな保育園、私だったら預けたくないわ~。でもそんな保育園と知ってても他の園に行けないとそこしかないんですもんね・・・。 レスありがとうございます。
そうですよね、預けたくないですよね。
私も預けたくないです。
実際、認可の園を待っている方が多いみたいですよ。
最近、内覧が多かったので、高飛車になっている感じがします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧