子供を産むのに貯金額いくらぐらいあればいいでしょうか? 夫36才、私29才…

回答10 + お礼2 HIT数 1936 あ+ あ-

2016/10/04 21:25(更新日時)

子供を産むのに貯金額いくらぐらいあればいいでしょうか?

夫36才、私29才、貯金は90万ほどしかない結婚してから3年目の夫婦です。

夫婦の年収は400万くらいで賃料8万のマンションにすんでます。
出産すれば妊娠期間と産後で1年から1年半は私の収入もなくなりますし、
育児休暇がないところに勤めているので就職活動してからのスタートしなくてはいけません。

現在妊娠などはしてませんが3年以内に子供がほしいと考えているのですが、
貯金ほどのくらいあれば育てられますか?
また今のままですと厳しいでしょうか?

16/10/03 08:50 追記
現在子宮内膜症と卵巣腫瘍で通院しており、治療費が家計に負担をかけている状態です
月々2万は出て行きキツイ状態です。
子供が生まれれば治療方針を変え、卵巣を取る方向に変える予定です。

No.2384098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子宮の状態で、違うと思う。
何も心配がないなら、妊娠中や出産の費用は産後に略返ってきます。
今の著金額で、十分です。
問題は生活費で、現在の生活費・赤ちゃん費×再就職までの月数。
赤ちゃん費は、ミルクとオシメが大半です。
月3万あれば、十分だと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

子宮の状態でも変わってくるのですね!
子宮内膜症と卵巣腫瘍の治療をしてるので主治医に相談してみます。
生活費と保育園の費用を考えて貯金を頑張って行きたいと思います

No.3

その年齢で90しかないのは厳しいです
一般的な収入での20代一人暮らしの貯金額がが一年で50万以上です
30代で倍以上
結婚して貯金額が一気に下がります

家賃が8万円でも400万あれば十分貯金出来ます
借金がないなら使いすぎです
私なら同条件で普通に生活しても3年で200万以上は貯金します

No.4

それだけあれば充分ですよ。

卵巣を取るって?
大変な決意です。

なら最初で最後になっちゃうよね!

お金云々より
その方が心配になります。

元気なお子さんを、
さずかり無事にお産まれになる事を願っています

No.5

追記読みました
妊婦用品(下着や通院など)
赤ちゃんは哺乳瓶、消毒、衣類、
なくても何とかなりますが
チャイルドシート、ベビーベッド、乳母車なども何かとかかりますよ

No.6

ウチは20万しかない状態で産みましたよ。

一時金が出るでしょ?

出産だけなら一時金で足りるし、多かった分は自分の口座に入ってくるし。

あとはやりくり次第じゃないかと。

ちなみにその後、同じ20万しかない状態で二人目も産みましたが、経済的にきつかったことはないです。

年収は主人は300なかったなぁ

No.7

私も主さんの健康状態なら悩むかもしれないけど、ご主人の収入もしっかりあるし、私なら産む方向で考えると思います。

というのも、妊娠ってそう簡単に出来るものでなくって、私も昨年に流産してしまったりと色々あり、命の事なので、どんなに貯金したり環境整えても予定通りになんていかないって痛感しました。

先ずは、子供を作ることと産む事に時間がかかると思うんです。あと、年齢的なタイムリミット。これは、どんなに貯金があっても、後からはどうにもならない事なので…お金は後からどうにか出来ても、子供は授かり物だから、作れる時に早く作るしかないかなって。排卵も一年に12回程しかチャンスが無い訳ですし…。1回の受精、着床、妊娠もかなり可能性が低いものですし。

あと、私は現在流産後2度目の妊娠中で、臨月のところまで来ていますが、赤ちゃんの為のベッドや服やベビーカーやらは、レンタルもとても安いので(半年で3000円、6000円など)、そういうのを利用したり、お友達からお下がり貰ったりすれば、そんなに準備物にお金はかから無いと思います。ベビーベッドなど使わない方法もありますし。ミルクも完全母乳にできれば買わなくて済むかも。

あとは、もし赤ちゃんに何か病気があった時ですが、国の医療費の補助金や制度などもあるから、なんとかなる筈。

あと、職場?育休制度が無いと言うのが良く分かりません。育休制度、産休制度は国が定めてますし、取る権利があると、法律で決まってる筈なので…取らせない訳にはいかない筈。あと、産休育休取得後に、何のデメリットもなく退職も可能ですよ。会社にも負担がありません。

育休がもし取れないとしても、手当金(会社の健康保健に加入していれば)と、失業保険で出産後も少しは家計の足しにできると思います。

色々と、お金については考える事があって疲れてしまいますが、もっと収入の低い世帯でも出産や育児をしているご家庭はあると思うので、応援したいです。私は、年収夫300万で私がパート年収100万くらい、自宅ローン75000円で暮らしてます。貯金、今の所崩さずにやってこれてます。

No.8

その年収なら、贅沢しなければ大丈夫

No.9

妻が働けないときにご主人にもしもがあって収入が減ることを考えてみて。
どちらかの実家に頼れるのか、保険はどのていどおりるのか、福利厚生のしっかりした正社員か。

実家が遠方で貧乏、保険なし、即無収入になる・・・という悪条件なら
月収の半年分くらいは目標にしたい。

No.10

主さんがどんな子育てをしたいかによりますね。
節約子育てでいいならその貯金額でも大丈夫だと思います。でも赤ちゃん用の水とか赤ちゃん用の洗剤とか、肌触りのよい綿100%の衣類とか、無農薬野菜とか……色々こだわりたいとなるとお金がかかります。

ベビーベッドやチャイルドシートなど、誰かお下がりをくれる人がいれば多少出費は抑えられます。

それと、貯金したいなら手っ取り早いのはもう少し家賃の安いところに引っ越すことですかね。
うちは年収500で月6万の家賃ですが、子供の食事に有機栽培や無農薬など少しお金をかけているので貯金は少しずつしかできていません…。

No.11

>> 3 その年齢で90しかないのは厳しいです 一般的な収入での20代一人暮らしの貯金額がが一年で50万以上です 30代で倍以上 結婚して貯金額… レスありがとうございます。

とても厳しいと思ってます。
治療費、特に薬代が家計に負担をかけており、悩んでいるところです。
手術で卵巣を取ることでその薬は使わなくて済むそうですが、
7年前に左の卵巣を取ってしまい、今は治療中の右の卵巣しか機能してません。

食費などをなんとか押さえて貯金を増やして行きたいと思います

No.12

旦那さんだけの収入だといくらになるかわかりませんが
まず妊娠出産だけでしたら今の貯蓄額で充分足ります。
補助券や出産一時金でほとんどまかなえるので入院などなく順調に行けば10万かからないくらいじゃないでしょうか。私は帝王切開になり保険がおりたのでむしろプラスでした。

産後の生活はとりあえず赤ちゃんにどれだけお金をかけるかにもよりますが
例えば完母、服はおさがり活用、ベビーカーやチャイルドシートやベビーベット等高い物はレンタルや貰い物にすれば正直5万もあれば一通り揃います。あとはオムツ代ぐらいで月5000円もあれば大丈夫だったりします。
意外に保育園や幼稚園入るまでの赤ちゃん時期ってお金はあまりかからないので主さんが働き出すまで節約しながらでもどうにかなると思います。

確かに貯金はあればあるほど楽ですけどね^^;
私は出産時貯金20万弱で子ども年子で3人産んで下の子が幼稚園入る3歳まで旦那の年収300万ほどで無計画甚だしかったですがどうにかなってました。
あまり褒められた事ではないですが…^^;
今は私も働き旦那も収入上がったのでそれなりで生活出来てます。

大丈夫だと思いますよ^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧