考えすぎかもしれませんが皆さんはどう思いますか? 今日、職場の昼御飯の時、ある…
考えすぎかもしれませんが皆さんはどう思いますか?
今日、職場の昼御飯の時、ある方から私の子どもの話しになり、子どもの大学の学部を聞かれ、どこの高校を出たのか聞かれました。
隠す事もないので正直に答えました。
どんな習い事してたのかスポーツはしてたのか、聞かれるまま答えていましたがくそ真面目なの?と聞かれました。一瞬エッと思いましたがなんか引っ掛かります。
初めてそんな聞かれ方したので普通、くそとか付けて聞きますか?
私の器が小さいだけなのかな。
新しい回答の受付は終了しました
パターン①
そのくそ真面目が、主さんのお子さんに対してなら。
誰もが知るようなトップレベルの高校や大学名を、謙遜することもなくベラベラと口にされ、ちょっと妬みも伴ってチクっといってやりたかったのかな?
パターン②
主さんに対して「くそ真面目」と言ったのなら。
その人、主さんに返しで聞いてほしかったんだよ。「ところであなたのお子さんは?」って。
そういう気の利いた会話ができずに聞かれたことをそのまま答えて、それ以上会話のキャッチボールが出来ない主さんにイラついた。
何故、聞くのかは分かりません。
聞かれたから正直に答えたまでですが謙遜までしなくてはいけないのですかね。
私の子どもが何処に進学したのかを聞いて何のメリットがあるのでしょうか?
私は他所の子が何処の学校に行ってるのかなんて全く興味ありませんので一切、聞くことはありません。相手の方が話し始めた時は普通に会話します。昔も友達にうちの子が何処の高校に合格したのか聞かれ答えましたが友達の子は何処なの?と聞いてもそんなにいい高校じゃないからと教えて貰えませんでした。一体、何の為に確認したのか未だに分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧