自分でまったく考えようとしない人がいます。 60代前半の女性が職場にパートとし…
自分でまったく考えようとしない人がいます。
60代前半の女性が職場にパートとして入ってきました。もう半年になるのですが、毎日作業の手順は似たようなものです。ですが、言われたことしかしません。
行程が1から3まであるとしたら、1をしていてください。と伝えていたら毎日のことなので、1が終わればそのまま2にとりかかることになるのに、1が終わったまま放置しています。
他の人にそれを指摘されても、これ以上言われていないから、と答えます。
1から10まで他人に聞かなくては動きません。でも、聞いたことを自分の中で都合よく変えているときがあって、失敗したり、上司に聞かれたりすると、即座に、あの人がこうしてと言いました。知りません。わかりません。と考えもせずに答えます。
いつも他人に自分の仕事の責任を押し付けるので、同じ失敗を何度もします。
彼女はこれまで自分の仕事を最後までやりきったことが一度もありません。最後に誰かが手直しをしたり、やり直したりしなければならないくらい。もう知らない、といって中途半端に終わらせてしまいます。
この彼女の口癖は、自分は苦労してきた。これまで苦労して働いてきた。今の若者はいいね。です。仕事内容に逐一意見してきてかなりのビックマウスです。
これまでどういった仕事をしてきたのか、それとなく聞くと、身内の会社で働いていたそうです。創業者は彼女の父親で旦那さんも一緒に働いていたそうです。
職種はまったく同じではないですけど、分野は同じです。
なので知識はあるのでしょうが、正直まったく頼りになりません。前の会社では苦労してどうやって仕事をしてきたのか不思議です。
この人にどうやって指導していけばいいのでしょうか。逐一、付いて指導するしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私も同年代の女性を何人も雇ってました。
私の結論は、覚えないです。
気がないじゃなく出来ないです。
私はできる事だけやってもらいました。
自分勝手に考える事しかできないし、
人の話しを聞いてないってか理解できない
>> 1
ありがとうございます。
年齢も60を越えていますし、本当にできないこともあると思います。
まだ半年だからできることから覚えていって無理のないようにしていくのですが、彼女は中途半端に知識があるからかプライドが高いのです。
昔と今は違うし、会社もまったく同じわけではないと理解できていない節があります。なので、堂々と口は出します。
新たなアイデアを出した人に向かって、昔の常識からは外れていると正面から批判しました。
いいか悪いかはうちの会社の上司が決めることです。
口出しさえなければこれほど困ることはないのですが、自分で仕事はできないのに、口だけは一人前。
年配者なのに、なんだか残念です。
いやいや
年配者だから仕事出来なく口だけ一人前なんだよ。
年配者って大きく差が付いてる。
まず出来る人間は、もう画一してるし
それなりのポジションで経済的にも余裕だから新しい職場で新しい仕事はしない。
新しく50過ぎてから店はじめる人とか、
勤めるにしても口ばかりの変わり者が覆いよ。
人生積み上げずに失敗続きだから
高齢になっても新しい仕事やる羽目に
なってるだけ。
言い訳は好きに生きるとか何とか言うが
だいたい金持ちじゃ無いしょぼいヤツばっかり。
指導するときに、初めから最後まで説明しましょう。
「ステップの1~3をしてください。」と
初めから「1が終われば、指示がなくても次のステップに進んで下さい」など
それで、ステップ1から進まないなら、
「何故、指示した通りに次のステップに移らないのか?」と質問してください。
はっきりとした指示、明確な指示が必要です。
次のステップに移らない理由があると思います。
理由を聞いた上で対処なされたら良いと思います。
どんな理由か解りませんが、、、
その理由が正当かは判断されれば良いし、
その理由がおかしな答えだったら、
指摘すれば良い。
こちらが逐一指示を出さなくてはならないなら、その理由を説明すること。
指示を出すのが手間になります。
とか、、、こちらの実情を知ってもらうことが良いと思います。
4番さん的確~
でもね、この年代になるとその「3」までも説明させない?聞かない?人が多いのよ。
「それで、これが終わったら次にこれとこの作業が待ってますから。そこまでやって1つですから」とか言おうとすると、『あ~はいはい』とか言って酷い時は『もうわかってるから~』みたいな顔してこっちの話をぶった切ったりして。で、いざやってもらうと全然出来ず。
そういう困った人に当たってます。こちらは50代ですが。
あげく、逆にスッゴい勢いで言い返された、というか、説教されたというか。もう意味不明。
このセリフ大嫌いで、過去数えるくらいしか言った事がないんだけど「前にも言いましたよね?」をこの人にはバシバシ言ってます。だってそうでも言わないと黙らない。
プライドは変に高いのか?「前にも言った」を言うと(自分が)覚えてない、出来てないって周囲に思われるのがくやしいのか?一応むきになってやろうとする。
まあそのむきになってやる方向も、たまに違ってたりしますけどね(笑)
何にもやらないよりはマシ。
でもその為にはこちらが一通り、聞いていようがいまいが確実に「言いましたよ」という事実は作っておかないと、ですが。
私は性格が悪いので、だいたい「こんなやり取りした」っていう場面や言葉、結構覚えているんですよ。
「あの時○さんがこうしたので「それはこうして下さい」と私が言ったら『そんな事はわかってる』と言われましたよね?その時はわかっていたけど、今は忘れてしまったという事ですか?」
とか言ってあげます。
おかげで少し大人しくなりました。
陰ではブチブチ言っているようですが。
会社が倒産した、とか意外でその年で転職してくるような人には何かある、その程度ってのはあると思いますよ。
「あ~しょうがない」って思って諦めてこちらが一歩引くのも手ですよ。ストレスを溜めない。
>> 3
いやいや
年配者だから仕事出来なく口だけ一人前なんだよ。
年配者って大きく差が付いてる。
まず出来る人間は、もう画一してるし
それな…
ありがとうございました。
年配者で現役で働いている人はたくさんいますが、ここまで未熟というか何もできない人ははじめて見ました。
しかもちゃんと仕事してる人より大きな口を叩く。
転職するということは働く気はあったのに、どうして身内経営の会社を辞めることになったのか、少し気になります。
恐らく、今の彼女のような状態であまり仕事という仕事はしていないか、身内さんに助けてもらっていたのか。
そういったことで同年代の人達とは差がついてしまったのかなと思います。
>> 4
指導するときに、初めから最後まで説明しましょう。
「ステップの1~3をしてください。」と
初めから「1が終われば、指示がなくても次のステ…
的確なご意見ありがとうございます。
はっきりと明確な指示が必要ですね。
ただ、できない理由というのが、知らない、わからない、無理だから、といつも即答です。
どういったところが難しいと思っているのかと聞いても、その時点でもうやる気がなくなっているみたいです。
進まなくなった時というのは、人に聞いても、忙しかったりで誰も答えられなかった時です。
「ペンを右に置いていいか、左に置いていいか」「どっちでもかまわない」「言ってくれないとわかりません」「あなたの好きな方に置いてください」といった感じです。
そして、説明も長いとすぐに忘れてしまいます。
でもこちらの事情など伝えながらきちんと説明していくしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧