病院選びについて

回答4 + お礼4 HIT数 1065 あ+ あ-

2006/12/22 17:56(更新日時)

はじめて相談します。
私は小学四年生頃からイボ痔なのですが、ここ数ヶ月は排便した後、トイレットペーパーに血がついたり、トイレの水が赤くなったりします。
何年か前にもなったのでもう慣れてしまって今まで病院に通ったことは有りませんが、彼氏に相談したところ、大腸癌などの心配もあるから病院に行けと言われました。
血が出ることと関係あるかどうかわかりませんが、他にも、たまに下腹部が痛くなったり、頻繁に胸焼けがあります。
やはりイボ痔だと自己判断せず病院に行くべきでしょうか?
また、心配になり自分で血便について検索したところ、内視鏡検査が有るとのことですが、内視鏡検査を痛くなく済ますには総合病院の消化器内科などに行ったほうが良いのでしょうか?
一番近くの総合病院までバスで二時間半かかるのですが、私の住んでいる街には消化器系専門医は居ず、小さい病院の内科しかないのです。
近くの内科に行くか、遠くの専門科に行くかで迷っています。
ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

No.239170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の場合ですが大腸の検査は総合病院でやりました。内視鏡検査は痛み止めの点滴打ちながら行います。それでも痛いと思っておいた方がいいかとm(_ _)m

No.2

>> 1 レスありがとうございます。痛め止めを打っても痛いだなんて…ものすごく怖くなってきました(T_T)総合病院でも痛いなら小さい病院ならきっと尚更痛いですよね…。参考にさせていただきます。

No.3

総合病院も小さな病院も検査においては多分設備の問題だと思うんで痛みとか関係無いと思いますよ。不安にさせてしまってすいません。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。やはり小病院だと設備が整ってないのでしょうかね?内視鏡について検索したところ、「内視鏡は技術で痛みをごまかすことが出来る。年に何万件も内視鏡をこなしたプロに内視鏡をやってもらったら少しこちょばしいくらいで終わる。」って書いてあったので、総合病院なら内視鏡検査も慣れてるだろうから痛くなく済むのかなぁ~と考えたりもしてました^^;
でも実際は痛いもんは痛いんですね(泣)
通院のことも考えて近くの病院にしようかな…。

No.5

私なら専門の科がある病院に行きます。イボ痔かも?ってことなら肛門科でもいいと思います。肛門科でも大腸癌の検査を勧められるみたいですので…
親とか祖父母に消化器科や肛門科の病院のオススメを聞くといいです。専門科の病院は遠方でも評判のいい病院を探して行った方が後々困らないと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
やはり専門科のほうが診察してもらうにも安心ですよね。
肛門科ですか(^-^)
検索してみたところ…車移動二時間以内の近隣の街には無く、残念です(泣)
祖父母や両親とは離れて暮らしているので、私の住んでいる街や周辺の病院については知識がないのです(><;)
また知り合いも居なくて…。
どこの病院が良いかわかれば安心出来るんですけどね…。

No.7

私も主さんと似た症状でしたが唯一違ったのは💩(汚くてすみません)真っ黒だったのです。病院の先生にいわせると黒いほうが恐いようです😨私は肛門科に行き翌日胃カメラでした⤵主さんのお話ですと鮮血のようですのでまず肛門科に行かれては如何ですか?長文失礼しました🙇

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
胃カメラ、大変でしたね💧
異常は有りませんでしたか❓
私は悩んだ挙げ句、昨日とりあえずは近くの病院に行ってきました。
内科だと思っていたら外科にまわされ、触診の結果、痔でした😥
皆さん色々と相談に乗ってくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧