バツイチ旦那の子供が自分の家かのように毎日、遊びに来ます。中2と小6の娘2人です…

回答21 + お礼1 HIT数 4666 あ+ あ-

2016/10/31 10:59(更新日時)

バツイチ旦那の子供が自分の家かのように毎日、遊びに来ます。中2と小6の娘2人です。毎日来るのは中2の方です。
私との間に1歳4ヶ月の娘がいるので娘の教育上、元妻の子供が勝手に出入りしてるのはどうかと思うしすごく腹が立ちます。元妻も知ってるはずなんですが放置です。勝手に遊びにくるのって普通ですか??長期の休みになると毎日くるので養育費払ってるのもムカつきます。養育費の減額ってできるんですかね??

No.2393276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは何も言わないんですか?
自分の娘だから何とも思わないのかな?
毎日来るのは主さん宅のほうが居心地がいいから?
旦那さんと話してみたらどうです?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
旦那には言っています。娘2人揃った時にパパの口からちゃんと説明して来るのをやめてもらうつもりなんですがその話を義母にしたら2人揃って来なくなったんで義母が何か言ったんじゃないかと疑ってます…
ママとは仲があまり良くないみたいです。でも誰にもそうゆう時期はありますし駆け込み寺みたいにするのはやめてもらいたいです。´д` ;

No.3

中2と小6の女の子って、そろそろ反抗期で父親を敬遠し始める時期なのに、毎日来るなんてよっぽど母親に問題あるんでしょうね。

毎日来るのは異常だと思います。

No.4

でも子供にイライラしてる主もあれよ

No.5

元嫁に何かあったら引き取るのは旦那なのに、そんな覚悟も無しで結婚したの?

あと養育費は子供の権利だし、主が決める事ではなく旦那が決める事。

No.6

毎日お父さんに会いに来るというのは少し異常な状態だと思いますよ、学校や家庭で何か問題があるはず、旦那さんに聞いてもらうとか

No.7

旦那さんの実子なのだから来るのは仕方がないとして、旦那さんが休みの時以外は事情がない限り家に上げなくても良いと思いますが。
旦那さんはどう考えていますか?

合鍵を持っているのならけじめとして返してもらうか鍵を変えた方が良いと思います。

No.8

それだけ別れたお父さんのところに来るってことは、お母さんとの間に何か問題があるからじゃないの?

私なら子供のいる人と結婚する以上、血は繋がってなくとも義理の母になる覚悟が必要と考えて結婚するだろうから、鬱陶しいより心配になって、おうちで何かあったの?何かあるならちゃんと言うんだよ、そう言ってあげたいわ。

その子の立場になって考えてみたことある?
親の都合でお父さんお母さん両方と暮らすことができなくなって、どれだけ理不尽な気持ちでお母さんとだけ暮らしてるか、どれだけ傷ついてるか、そんな思いをしてると思ったら私は冷たくなんてできないよ。

縁起悪い話で申し訳無いけど、もしこの先元妻が他界するようなことがあって旦那さんが子供を引き取ることになったらどうするか?ってことは考えてないの?

絶対に有り得ない話ではないでしょ?

そういうことも考えずに結婚したなら、主さんは安易で幼稚過ぎると思うわ。

No.9

心狭いねー
てかわたしも若くしてバツイチだけどバツイチの男となんか付き合いたくないな、
欠品みたいなもん。女はどーにでもなるけど。
どうせ捨てられるんじゃん?

No.10

石田純一の嫁の理子を見習わんかーい

前妻の娘とも前前妻の息子ともみんな仲良し

子供同士は血が繋がってますしね

No.11

もしかして、元からその子達が住んでいた家に住んでません?

No.12

複雑な気分ですよね。
旦那と元嫁の子供が頻繁に出入りしてたらストレスになりそう。
可哀想だけど、線引きは必要。
元嫁と子供の関係が悪いにしろ
そこまで面倒なんて見きれないよね…
主の子供もまだ小さくて子育てがあるし、生活もある。
今まで受け入れてた主さん偉いよ!

パパに逢いたい子供の気持ちも無下に出来ないから、家に来るのではなく
外で旦那とその子供が会う時間をちゃんと決めて作ってあげるしかない。

旦那さんとこれからを話し合ってみましょう。

No.13

自分がその娘の立場でした。
離婚した時期も反抗期前だったため
父親に対して反抗どころかむしろ
大好きです。嫌いなんて思った事
ないくらいです。母親の事も大好き
ですが毎日一緒にいるからか反抗し
喧嘩になることも多々ありました。
私の場合そこまで頻繁に顏出しませんが
父親と籍が入って新しい家庭が
あるのもわかります。
でも自分の父親は1人だけなんです。
親に会いたいのは当然だと思うし
父親と母親がまだ繋がってるわけ
ではないしそこはあなたが首を
突っ込むところではありません。
まぁ離婚した人ではないと
理解できないと思いますね。
バツイチの子持ちと結婚すると
いうのはそういうことです。
普通の結婚より受け入れることが
たくさんあります。
子供には罪はないんだから
親との関係まで縛ってはいけません。
新しい家庭を大切にしてほしいと
思うかもしれませんがいくら元嫁との
子でも自分の子供を毛嫌いするような
人だったらどうでしょうか?
いくら離婚したとはいえ父と子
それだけは変わることはありません。
あなたがもう少し子供と向き合って
いけば少し変わると思います。

No.14

バツ1子持ち、子供さん達とも近くで付き合いもあるとわかった上で後妻に入り、
イケズなママ母に変身。
子供さん達の身の回りの事や食事や何もしないならママ母ですらないかもです。
もう、思春期に突入しますので主さんビックリするほどキツく当たられますよ。

No.15

なぜ娘の教育上悪いのか理解できない。
前妻がいて 子供もいたのは事実だし異母兄妹な訳だし 遺産相続の権利だって平等にあるのに。
引き取る事になったらどうするの?
そういう事もありえるよね

No.16

ごめんなさいね<(_ _)>批判的な書き込みを承知で書かせて頂きます。子供のいる人と結婚するってつまりはそれ全部ひっくるめてって事になります。あくまで旦那さん側の子供ですから、不満があるならば旦那さんに話しては?こういう結婚ってする側も覚悟がないと厳しいですよ?失礼ですが今更な感じしますし..出入りしてくる子供達は旦那さんと血の繋がりがあるわけですから、今妻である主さんがどうこうは難しいのでは?

No.17

主さんの子供とも腹違いの姉妹ですよね、何が理由があるんだろうし少し大目に見てあげることは出来ないですか?

邪魔なのは主さんの方かもしれませんよ

親の都合で振り回される子供が可哀想だと思いませんか?

友達のように悩みを聞いてみては?

No.18

主、すご~く若い人?

子ども相手に「ムカつく」とか、
お礼の顔文字とか、
分別のある大人だとは思えないですね。

義母様に相談したら来なくなったんでしょ?

なら、いいじゃないの。

ご主人もえらい後妻もらったね。

No.19

×1の男しか貰い手ない女って、その程度なのさ(笑)

No.20

神からいうが
また同じことを繰り返そう
だからしっかり愛のないことをあなたが知れ
これくらいきつい言葉でも気がつかんと思おう
お金ではないと思おう
その心に気づくことはないと思おう
減額という意味はない
その心ではまた繰り返す 事実になろう
あまのみなかぬしの神

No.21

ご主人からしたら、その二人は自分の子どもです。
あなたの子どもに腹違いの兄弟がいるのも事実です。義母にとっては、その二人は孫です。
自分の子どもの教育上とおっしゃってますが、それはあなたの言い訳にすぎません。
あなたはバツイチ子持ちの方と結婚されたことをもっと自覚してください。自分の幸せばかり考えてはあなた自身の幸せが遠のきますよ。

No.22

ただ、可愛い赤ちゃんが見たくて来てるだけじゃないですか?年の離れた妹、可愛いがってくれてるならいいじゃないと思いますが…

私は、主さんと事情が違うけど、離婚歴のある彼氏と付き合ってて、今、妊娠してるけど、彼氏の家庭の事情で、前の奥さんとヨリを戻したため、結婚は出来ないですが、子供は見にきてくれてると言ってます。前の奥さんとの間に、小6の女の子1人いることは知ってたので、その子も一度見にきてくれたらいいなぁと思ってますよ。お姉ちゃんだから。
自分のお母さんに遠慮して、行きたくてもいけない子もいると思うから、その子たちのお母さん心が広いな〜と思いますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました