もう結婚式やりたくないんですけどどうしたらいいと思いますか? 海外挙式予定して…
もう結婚式やりたくないんですけどどうしたらいいと思いますか?
海外挙式予定しており、基本は身内のみでの式を行う予定です。
身内が少なく海外挙式という負担もあるので皆参加は無理かなと思いきや、思いの外声をかけた身内は快く全員参加で楽しみにしてくれています。
それまでは良かったのですが母の彼が来る気満々です。
一般常識ではどうなのか分かりませんが私は実父に来てもらいたいと思っています。
けど父と不仲…というか私が一方的に避けていて、接し方が今更分からず今現在では母の彼が来る気満々です。
親戚の枠を超えて親友レベルで仲のいい従姉妹は実父を呼ぶのが当然、普通彼は遠慮すると言ってますが母の彼はそんな気配ありません。
今、母の彼は私とバージンロード歩く気満々で、それも嫌なんです。母の彼に頼むくらいなら兄とか叔父に頼みたい…。
従姉妹が遠慮するよう言ってあげようか?実父呼ぼうか?と言ってくれているのですが従姉妹に全て任せきりなのは悪い気がします。
従姉妹はうちの家族と仲がいいというか私以上にうちの家族っぽいです。正直任せたい気持ちや結婚式前に嫌な気持ちはしたくないからお願いしたいのですが…身内関係が悪くなっても嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
一生に一度 の自分の結婚式ですよ。
我儘になって良いんです。
自分の父親でも無い人とバージンロードなんて歩きたく無いのは当たり前です。
従姉妹と一緒の場面で主から母親に落ち着いてしんみりと話して下さい。
〇〇さんは良い人だとは思うけれど、やはり結婚式では私は自分の本当の父親とバージンロードを歩きたいと思ってる。〇〇さんも参加してくれて構わないけれど、残念だけど私の本当の父親では無いからバージンロードを一緒には歩けない。ってね。
従姉妹からも援護射撃もして貰いましょう。
高いお金払ってやり直しのきかないことやるんですよ。そこは妥協したら駄目な部分では?
素直に話しましょう。「お願い」ではなく「決定事項」として。
協力してくれるなら有難く思いお願いして、お礼をちゃんとすれば良いと思いますよ。
母と彼は籍入れていない?それなら主さんとは他人ですから、一緒に歩く意味がわかりません。お母さんに本音を話して、お母さんから彼に話してもらった方がいいですよ。無断で実父を呼んで彼と鉢合わせしたらそれこそ関係が悪くなりそうですし。
一生に一度の結婚式を思い出したくない記憶にはしたくないですよね。自分が心から喜べる相手を選んだ方がいいです。
それか、父と入場というのは無しにして、最初から新郎と2人で入場にしてはどうでしょうか。プランナーさんに相談すれば何かいい案が出てくるかもしれません。
ちなみに友人の結婚式の時、父と入場っていう場面はありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧