今留学中なのですが、他の日本人留学生がみんな明るくワイワイ騒ぐ人たちばかりで、馴…
今留学中なのですが、他の日本人留学生がみんな明るくワイワイ騒ぐ人たちばかりで、馴染めず辛いです。
私は大人しい方で、一人でいる方が好きですし、大人数で話しながら楽しく喋るよりも、一人でぼんやり外を眺めながら食事したいです。
同期の人たちが割と仲が良く、それはそれで私は食事に参加しなければいいだけなのですが、寮の食堂に顔を出すと、彼らと会ってしまうので、行きづらくなり、最近は適当にその辺のファストフードで済ませています。
金銭的に余裕もないし、栄養も偏るので、できれば食堂で食べたいので結構辛いです。
留学は真面目に勉強するような人が多いと思っていたし、
あまり私のように大人しいタイプは見かけないので、無事に留学を終えられるのか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
留学の目的をしっかり自分で決めることだと思います。
日本人の留学生と馴染むのが目的ならば、心開いて溶け込む努力をした方が良いですが、せっかくの留学なのですから、もっと視野を広く周りを見てみては。その日本人メンバーに焦点を当てすぎては辛くなるだけですよ。
私の場合、日本人が居なくて最初誰とも馴染めず、留学経験者の友人に泣きのメールを入れたとき、
『勉強しに行ってるんだから勉強に集中!そのうちに仲間が出来るもんだよ』の言葉で、友達探しを二の次に、まずは勉強に集中してみました。精神的に楽になり、そのうち外国の人達が話しかけてきてくれて、日本人居なくてもその後劇的に楽しめました。
頑張って!
大丈夫、なんとかできるから!
そこは大人しいかどうかはあんまり関係ないよ。
どう道を見つけるかだよ。大人しくてもうまく道を見つける人は見つける、てか誰しもなんとかする方法が見つけられるものだよ^^。あなたも同じ、うまく道見つけられると思うよ?
”その人たちに食堂に居てほしくない””食堂に来させない””その人たちにいなくなくさせる”それだけは出来ないことだよね。多分。
もしそれが留学先とかでなく日本ならどうしてた?日本でも留学先でもそれ以外の例えばバイト先でも同じだと思う。この先どこかで仕事をすることになっても同じような状況になる事は普通にある。
どうにかする。どうにかする方法を見つける。やってみる。
状況に合わせた妥協点を見つける。またはあくまでそれを実現するための方法を見つける。今まで考えてもなかった方法で希望の実現を求めてみる…
あなたが大人しいかどうかは関係ないし、相手がなんか苦手な人たちかはあまり関係ない。
ファーストフードか食堂か、そのどちらかだけ?他に方法はないかい?
その食堂にいるとき、「必ず」その人たちと一緒にいなくてはいけないのかい? その食堂に行ってもその食堂を利用してもその人たちと一緒にいなくてもいい理由は他には作れないのかい?
その人たちと一緒にいる「しかない」のかな?
その人たちに話して”そんな希望がある自分を理解してもらう”事も、方法の最後の方には試す価値もあったりするだろうしね。
不必要にお金を多く使ってしまうファーストフードか食堂で嫌々な状況でいるか、だけじゃないと思うよ?
よく考えて自分なりの方法で可能であれば自分にとってベストな方法でうまく道を見つけてごらんよ。あなたならきっとなんとかできるはずだよ。
みなさんありがとうございます。
たまに廊下で同期とすれ違いますが、適当に挨拶程度だけすることにして、
食堂でも基本イヤフォンをつけて暗記しながら食事しています。
無理に仲良くすることもなくていいんだと思うと、すごく気楽になりました。
幸い授業はとても面白いので、とにかく先生とコミュニケーションをとって、予習復習を怠らず、真面目に勉強に取り組もうと思います。
「大人しい」って、英語だとshyって言葉で肯定されますが、日本だと「コミュ障」の一言でマイナスに片付けられる気がして、凄く嫌でした。
でも個性だと言って貰えて嬉しかったです。
答えてくださった皆さん、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧