50歳の会社員です。この年になり、出世も望めずリストラ予備軍です。同僚に同様の人…

回答7 + お礼2 HIT数 1916 あ+ あ-

2016/12/03 08:36(更新日時)

50歳の会社員です。この年になり、出世も望めずリストラ予備軍です。同僚に同様の人が結構いますが、周りから陰湿ないじめを受けています。この年齢ですと、業績をあげて出世とかは難しいですし、業績をあげられるような仕事すら与えてもらえません。結局、私の職場は保身のためか周りの同僚の足のひっぱりあいで、会議の案内をまわさず、会議に来ないとか、気の合う仲間が言ったら賛成することも、私が言ったらすべて否定されます。知ってても、教えない、違うことを教えてわざと私にミスをさせ、それを、公の場で、部長とかの前で、叱責批判されています。私のことを嫌っている職場のドン(部長ではありません。部長も次長もそいつが怖いのか、そいつの言いなりです)に目の敵にされ、仲のよかった同僚も、私から離れるようになりました。飲み会も、私の隣に座ろうとする人もおらず、遅れてきた人が席がないので仕方なく私の隣に座る、会社の雑談の輪にも入れず、ランチもいつも一人で食べています。学生時代から、陽気で明るい性格と自分では思っていましたが、さすがに、このような陰湿なイジメを受けていると、気が滅入ってしまいます。地方勤務の時は、このようなことはなく楽しい職場でしたが、本社勤務になってから、精神的に参ってしまいました。転職も正直、今の給料から大幅にさがりますし、子供の養育費も負担が大きいですし、この会社にしがみついていくしかありません。どうしたら、いいでしょうか?同じような経験をされたかた、ぜひアドバイスください。
byやかん

No.2402934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しがみついても定年前にクビを切られるでしょう。
切られてから仕事を探すより、今の給料が半分以上残る仕事を手に入れるしかないと思います。
特殊な難関資格を取得しておくとか、転職活動しておくくらいしかできません。
奥様にも働いて頂き、生活を切り詰めて教育費は確保しておくしかありません。
足の引っ張りあいをしていても業績が悪化しない企業であがいても変わりません。
それとも、業績が悪いから退職金を払わなくていいように嫌がらせで辞めていくのを待ってるのかも。
若い人を採用したくても上がつかえているときに、年齢が集中してる社員の残りがターゲットにされるのはよくあることです。
そこまで仲間内から疎外されてるのですね、主を辞めさせたら出世できる裏約束でもされているのかもしれません。
主が知らないだけで、誰かを辞めさせないと会社がヤバイのかも…。
四面楚歌は去るしかない。

No.2

はじめまして やかん様

やかん様は学生時代は陽気で明るいとありましたが
積極的に冗談でも自分から話しかけたり、朝は挨拶したり帰りも元気よく挨拶をしておられるでしょうか?少なくとも文面を見る限りでは「受け身」に見えましたもので。
違っていたらすみません。

仕事と関係ないことは話さないとか単なる業務連絡程度の会話になってしまうと、「負のオーラ」を感じ周りも近づきにくくなるのではないのでしょうか。

与えてもらうという考え方から、取りに行くという考えに変えてみては?

例えば親しかった同僚の何か一つでもいいところを褒めてみるとか、褒められて怒る人はいませんから、そこから話しやすくなると思います。
趣味が共通する、しなくてもちょっと勉強して合わせてみるとか少しずつ自分から
多少しつこいと嫌われるぐらいでも言ってみてはどうでしょうか?

上から目線ですみませんでした。
あと何度も言いますが違っていたらすみません。

No.3

今のうちに転職の計画を立てておくのもいいと思いますよ、いきなり切られたりしたら大変ですし、早いうちがいいと思います

No.4

主さんの年齢だったら耐えるほかないのかなという印象です。
もしくは、地方勤務に戻してもらえるように頼むことは不可能なんでしょうか?

No.5

>> 2 はじめまして やかん様 やかん様は学生時代は陽気で明るいとありましたが 積極的に冗談でも自分から話しかけたり、朝は挨拶したり帰りも元… アドバイスありがとうございます。もともと、私の部門に派閥があって、私は今のドン的存在の人(A氏)と敵的してた人(B氏)と仲良くしていましたが、その後、転勤、退職、出向などで私が所属していたB氏派閥が私含めて2人になったときに、もう一人の人が、今のドン側について、私一人になってから陰湿なイジメがはじまりました。私は、もともとおべっかとかお世辞ができない人間でしたので、あと今のA氏がB氏からかなりいびられたのでその仕返しもあるのかと思いました。A氏は、とにかく人の悪口ばかりで、常に自分が正しいと思って、その人の意見に賛同しなかったので、A氏は気に入らないようでした。他の人はとにかくA氏が怖いのか、すべてA氏の言う意見に賛成しています、違う意見を言ってたのに、すぐにA氏の意見にかえるのは、私はできません。でも、少しは相手を褒めるとかして、努力してみます。ありがとうございます。違うところもあったので再度説明させていただきました。

No.6

>> 4 主さんの年齢だったら耐えるほかないのかなという印象です。 もしくは、地方勤務に戻してもらえるように頼むことは不可能なんでしょうか? ありがとうございます。耐えて、時間がたつのを待っています。

No.7

こんにちは 文面からみて男性ですよね!?

転職も厳しい年齢ですよね。私は女性で40代ですが それでもなかなか転職先が見つからなかったですから(レジとかならありますが 経験を活かしての仕事)

ましてやお子さんの学費等が一番かかる年代ですかね!?

気持ちと頭で考える事のバランスが取れず毎日苦しい思いをしていると思うと心が痛みます。

私も転職後いじめに合い人間不信に陥りそうえした。幸い私は主人のおかげで 心を病んでまで務めなければならない事はないので 辞めることができましたが・・・。
男性の主さんは家族にも弱い自分を見せられずにいるのかな!?と考え心配になります。

男の世界にも陰湿ないじめが存在するのですね。

良いアドバイスもできず申し訳ありませんが 家族にとっては主さんはかけがえのない存在です。心を病まないうちに転職を考えたらいかがでしょうか?

No.8

派閥争いに負けたなら、仕方ない面もあるのでは?
もし、反対ならいじめる側になれた可能性もあったしね。あなたがいじめなくても、傍観したら同じことだよ。

No.9

私も同じ様な状況を経験しました。会社の生き残りの為のリストラですが、
辞めるも地獄、残るも地獄。自分の可能性を追求するのも楽しいですよ。サラリーマンだけが人生ではない。ただし、自分に有利な辞め方をして下さい。また、目的を決め目鼻を付けてから行動すことがスムーズに転向出来る可能性が高い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧