回避性人格障害の克服方法について教えてください。 二十代女です。私は回避性人格…
回避性人格障害の克服方法について教えてください。
二十代女です。私は回避性人格障害というものに当てはまるのではないかと思っています。私は幼少期に両親が離婚し一時期親戚の家を転々とした後、父と暮らすようになりました。お金に余裕がなかった為、高校時代からアルバイトをして自分の学費や生活費にお金を回していました。自分のことはほとんどやっていました。父は仕事が忙しいこともあり、家にはあまり帰ってきていませんでした。今は親戚の人とも疎遠で友達や恋人もいません。高校卒業後はアルバイトし、契約社員として6年程勤めていた会社も今現在辞めて5カ月程経ちました。今は実家で貯金を切り崩して生活しています。人生を振り返った時に私は人と上手く迎合することが出来ていないなと感じました。
学生時代は苛められたことはありませんでしたが自分を主張することもなかった為周囲から浮いていたと思います。遊びや食事に誘われたことが何度かあったのですが、いまいち相手を信用できずに断ることが多く今まで一人で行動することが多かったです。人と仲良くなりたい気持ちはあるのですが一人で行動すること自体は慣れていた為、違和感を感じていませんでした。
優柔不断で自分に自信がない性格ですが今までは誰にも相談せず自分で決めることが多かったです。しかし、仕事を辞め今後の人生に悩み自分の手に負えない不安を感じた時相談できる人が周りにいないことに今更ながら気が付きました。
相手から誘ってくださった時や心配して声をかけてくださった時にもう少し心を開いて対応すれば良かったと後悔してますし、将来の見通しが甘かったと思っています。
回避性人格障害はどのように向き合って克服していけば良いのでしょうか?
出来るだけ病院には行かずに自力で治したいです。
新しい回答の受付は終了しました
人生において上手くいかないと病気に当てはめたがるよね。
そのほうが気持ちが楽になるからね。回避性人格障害かどうか病院で診断をつけてもらったほうが良いですよ。
自己診断、素人治療では間違った方向にいくことになるかも知れない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧