旦那が生活費ギリギリのお金しかくれない。。。いくら稼いでるか知らない。(絶対わた…

回答19 + お礼11 HIT数 3672 あ+ あ-

2016/12/16 04:46(更新日時)

旦那が生活費ギリギリのお金しかくれない。。。いくら稼いでるか知らない。(絶対わたしには教えてくれない)なのに、趣味のゴルフや野球飲み会などで休日は家にいない。勝手に買ってきた犬の世話もしない。私もフルで働いてるが大型犬なので帰宅してから子供にご飯を作り、その後1時間程散歩へ…。大掃除は結婚して14年1度も手伝ってくれた事はない。子供の事は全く褒めず。褒めてあげてと言うと、褒める所がないと言う。子供に誕生日やクリスマスプレゼントもあげない。習い事のお金も出さない。家族旅行もした事ない。行こうと言ったら家族だけで行ってもおもしろくない。と言う。いい歳なのに貯金もない。これから子供の進学とか不安なので私が必死に働いて貯金するしかない!
まだまだいっぱいあるけど、こんな旦那っていますか?仕事と家事の疲労でイライラしっぱなし、ストレスで情緒不安定です。
旦那がそれをみて安定する薬を病院に行ってもらってくれば?ですって…。ふざけるな!

タグ

No.2409881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

14年ずっと?
あなたも働いてるお金は?

No.2

そんな旦那と居る意味がわかりません。
離婚して、しっかり働いて子供養う
これしか無い

No.3

素晴らしい奥様ですね。
ご主人は完璧に頼ってしまってますよ。

思考が子供のままで、夫でも父でもないです。

本来なら家計は握った方がいいですが…揉めるでしょうね。

我が家も主人がお金の管理はしてましたが、浮気がバレたことをきっかけに「信頼がない」と家計は私がしています。
自分が悪いのに文句や逆ギレで、こっちは根気と忍耐とで…大変でした。

私以上に娘が厳しく罵って2対1で勝てました。

大変だけど、お子さんの為にもご主人と話し合いなりして、良い方にいくように頑張って欲しいです!

No.4

残念なご主人です。 今 離婚して経済的に子供さんと生活できるなら離婚を考える。 経済的に無理なら子供さんが成人してから離婚を考える。

まぁ でも14年一緒に暮らしてこれたんですよね。

No.5

養育費だけ貰ってる母子家庭と変わらないね。
よく話し合いをした方が良いよ。
主は冷静にね。
親が居れば親に間に入って貰ってでも。

家の事、家庭の事、将来の事…
主が不安を抱えたままでは、大切な子供に悪影響だから。

主の旦那はまだまだ完全に子供なのよ。
すぐには成長しないけど、根気よく教育しないと、歳を取って孤独に陥るのは旦那だと教えなきゃ。

No.6

>> 1 14年ずっと? あなたも働いてるお金は? 回答ありがとうございます。
14年ずっとです。年末になると忘年会が立て続けであり、仕事も休みなので、昼間は寝てます。寝てる旦那の近くで掃除してても全く手伝おうともせずスマホばっかいじってます。
私が働いたお金は子供の塾や成長期なので洋服をたまに買ったり、お小遣いや、子供と休みの日に出かける時に使います。後はなにがあるかわからないので貯金してます!家の家電製品や家具なども私が買っています。

No.7

しっかり家計簿をつけてますか?
何もしないで離婚したら、共同財産で貯金を半分バカ亭主が持っていくよ!

No.8

>> 2 そんな旦那と居る意味がわかりません。 離婚して、しっかり働いて子供養う これしか無い ありがとうございます。
結婚生活14年ですが、半年くらい別居したり離婚の協議を子供が幼稚園から小学校3年生くらいまでしていました。その時の毎晩話し合いにも正直疲れました。今の家が私の父親の名義の家なので、旦那が出て行ってくれなかったのがズルズルと…今にいたります。ただ前よりも少しづつですが変化はあるんで(可燃ごみは出す。洗濯物をしまうだけですけど)もう少し様子を見ようと思います。

No.9

≫こんな旦那っていますか?

そんな旦那さんっていりますか?

No.10

夫として父親として ほとんど機能してない感じで残念ですね。それと主さんが言う いくら稼いでるか わからないのは何故でしょうか?旦那様の源泉徴収は?出さないなら役所で所得証明取れば 稼ぎは分かりますよ

No.11

様子見る必要もないと思うけど。
可燃ごみ出しや線tな雲のたたむのなんて幼稚園児にでも出来る。
そんなことしてご機嫌取ったつもりかもだけど、全く解決にならないもの。

No.12

ちゃんとした生活費入れない時点で終わってますね。離婚届け突き出すか、家はお父様の名義というので家を追い出すか、家庭内別居してみては?一切旦那のことはしない。旦那さん父親自覚なし独身気分の居候みたいで甘えてますね。ここで突き放してみては。

No.13

>> 3 素晴らしい奥様ですね。 ご主人は完璧に頼ってしまってますよ。 思考が子供のままで、夫でも父でもないです。 本来なら家計は握った方がいいで… ありがとうございます。
娘さんがしっかりしていて羨ましいです。^^
皆さんも大変な思いをされていらっしゃるのですね。
そうですね。大きな長男です。と言いたい所ですが、私は旦那の母親でもないし、家政婦でもない。といつも思っています。男性は察するのが苦手だと言うので本人にもはっきり伝えておりますが、なかなか人って変われないもんですね。
それでも少しづつ変化はある傾向なので子供の為、成人になるまでは様子みてみようと思ってます。
ありがとうございました。

No.14

>> 4 残念なご主人です。 今 離婚して経済的に子供さんと生活できるなら離婚を考える。 経済的に無理なら子供さんが成人してから離婚を考える。 … ありがとうございます。
そうなんです。残念なんです。
離婚もいつも視野にいれております。両親に相談したりもしましたが、父親は「そういう人を選んだのは自分だろ」と言われ何も言えません。
手をあげるとかは絶対しないし、ちゃんと少ないけど生活費を入れてくれてるなら、同居人として考えれば気持ちは楽になります。
将来の為に今がんばって貯金します!
子供が成人して我慢の限界がきたら離婚するかもですね。今は様子を見てみようと思います。

No.15

>> 5 養育費だけ貰ってる母子家庭と変わらないね。 よく話し合いをした方が良いよ。 主は冷静にね。 親が居れば親に間に入って貰ってでも。… ありがとうございます。
子供が幼稚園の時離婚の話が出たのですが、養育費も払わないと言われました。わたしが何に使うかわからない。と言う理由でした。全く意味のわからない理由ですよね。子供の事なんて考えてない理由でびっくりしましたよ。
子供の為にも旦那も徐々に教育できていけたらと思っております。

No.16

具体的にいくらもらってるんですか?あなたがギリギリと思う額と旦那のギリギリは違うんじゃない?

No.17

>> 7 しっかり家計簿をつけてますか? 何もしないで離婚したら、共同財産で貯金を半分バカ亭主が持っていくよ! ありがとうございます。
家計簿はつけていません。これからちゃんとつけてみようかな。
前に旦那が浮気をしてその証拠などはとってあるので、もし、離婚したとしても協議離婚であれば財産分与などは両方の話し合いで渡さないで済まないですかね?

No.18

>> 9 ≫こんな旦那っていますか? そんな旦那さんっていりますか? ありがとうございます。
はっきり言っていらないですよね。でも良い所も多少はあるのでまだ我慢できてます。
限界になったら離婚しようと思ってます。完璧な人間はいないのだから…。そう思っております。

No.19

>> 10 夫として父親として ほとんど機能してない感じで残念ですね。それと主さんが言う いくら稼いでるか わからないのは何故でしょうか?旦那様の源泉徴… ありがとうございます。
旦那は私に何も言わないし見せません。ただ今の仕事が社会保険ではなく国民保険なので、毎月の支払いが今年は去年より4万くらい、あがってるので、去年の所得が良かったのは分かりました。
所得証明ですね。それを、貰ってきても生活費が増えるわけでもないので、所得を見たらさらに怒りが湧いてきそうな気が。。。

No.20

>> 11 様子見る必要もないと思うけど。 可燃ごみ出しや線tな雲のたたむのなんて幼稚園児にでも出来る。 そんなことしてご機嫌取ったつもりかもだけど… ありがとうございます。
やらなかった人がやり始めたってすごい事だと私は思ってます。旦那は母子家庭の1人っ子で育っており、今までの生活が誰からも支配されずすきかってに生きてきた人なので、すぐは変われないかもしれませんが長い目で様子をみようと思ってます。
勢いや感情だけで離婚はしたくはないので。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.21

>> 12 ちゃんとした生活費入れない時点で終わってますね。離婚届け突き出すか、家はお父様の名義というので家を追い出すか、家庭内別居してみては?一切旦那… ありがとうございます。
離婚話も過去にあります。家から出てってくれませんでした。家庭内別居をして夫婦仲が悪いのは子供に悪影響だと思うので、我慢してます。私がいつもイライラしてるのですが、旦那は全く気にしてないので、喧嘩にもならないんですよね。それはいい事なのか。悪い事なのか?疑問ですけどね。
自分でできる事は自分でやって。と言ってます。旦那が言うには忙しくしてるのは自分だろ?と言うのです。確かにどっちかと言えば私は散らかってる部屋や洗濯や食器をためておくのは出来ないのですぐ片付けてます。すぐ片付けすぎてマイペースな旦那にやらせてなかったのかもです。私が片付けないでいたら旦那がやってくれるか見てみようと思いました。
ご意見ありがとうございました。

No.22

>> 16 具体的にいくらもらってるんですか?あなたがギリギリと思う額と旦那のギリギリは違うんじゃない? 家族3人(子、中学生)+大型犬1匹で生活してて、22万です。家賃、光熱費、食費、生活用品、犬の餌や病院、健康保険、生命保険の支払いで毎月ギリギリです。健康保険が去年より4万近くあがったのと犬が増えたので、去年と同じ生活費だけじゃかなりキツくなりました。食費も家族3人で月4~5万程で頑張っております。育ち盛りの子がいるので、私がお肉を食べず、旦那と子供が食べれるようにしてます。
決して贅沢はしていません。
私もフルで働いてるので、足りない時は出しますが後は子供の習い事、学校の集金や部活用品その他お小遣いや洋服、たまに出掛ける以外は貯金してます。旦那に貯金がないのはわかってますので。。。いざと言う時の為の貯金です。家電や家具も私が買ってます。

No.23

うちもだ!

いくらもらってんだかわからないです。
子供来年保育園に預けるんで、源泉徴収が必要だから貰ってきて!とお願いしました。
本当は必要なかったんですけどね。

No.24

主さんに関心がなさそうですね。
寂しくありませんか?

別居してみては如何でしょうか?
お父さん、居ても居なくても関係ないでしょ?そんなでは。

No.25

旦那さんから22万貰ってるってことですか?

No.26

家賃がないなら22万円も貰っていれば余裕では?主さんも働いてるなら貯金もたくさん出来ますよ

やりくり出来てますか?

No.27

自分の事はアルアル

家庭・女房は無い無いづくし

男として情けない❗

キミ、病名出しておっしゃる気持ちは解りますが、キミが強く言わんと誰が言いますか❗

つまらん野郎の女房だけど、私はを感じましたよ。

それから、キミのお父さん・お母さん、きょうだいに言ったらどんな気持ちでしょうね。

一緒になる時は、キミにどんなホラ吹いたの?ご両親やらきょうだいにどんなホラ風呂敷広げたかと言ってやんなさいよ❗

なあキミの気持ち感じましたよ。

※ワタクシにお礼なんぞのコメントは不要です。いりません。

自分だけの満足は、家庭崩壊になってしまうんですよね。

なあ、奥さん

結婚するときは、大好きですやら愛していますやら幸せにしますなんぞと、自分のいい事ばかり言って、いざ一緒になって泣くのはキミでしたし、まだまだいっぱいいらっしゃるんですよね。

…キミのお気持ち理解しています。

No.28

最低な旦那さんですね、なんで結婚したんでしょうか?
なんだかその旦那さんと一緒にいる時間が無駄なので即離婚です。

No.29

No.22の家賃って、何ですか?父親名義の持ち家ではないの?家賃は幾らですか?
義母は、どんな人ですか?旦那さん、義母にお金をあげてるかもしれませんね。
旦那さんは、経済的DVです。

主さん、レス制限を解除すると、より多くの意見が聞けますよ。

No.30

私は家族会議しましたよ。元旦那が金にだらしなくて、主と一緒で給料明細見せてはくれなかったから。あ、金にだらしない人は何時だって自分優先、奥さん居てもお構い無し。御無用かい?って怒鳴りたい主の変わりにね。だって、普通は給料教えて貰えるのが夫だし、家庭の大黒柱ですから。

私の場合:病院へ薬貰うなら維持張ってでも大金居るから頂戴、と言うかな。
余ったお金で離婚準備、若しくは贅沢三昧どちらにせよ、奥さんを小馬鹿にしてる内は報われないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧