お見合いパーティーで知り合った男性からLINEで初デートの誘いがあり、初めて会う…
お見合いパーティーで知り合った男性からLINEで初デートの誘いがあり、初めて会う日にちと待ち合わせ場所をLINEで決めました。その際、私は待ち合わせ時間は何時からでも大丈夫です。と伝えました。
詳細を説明すると長文になりますが、
約束後1週間が経ち、男性は仕事も多忙そうなので、時間について、近くなれば連絡がくるかな。と待っていましたが会う前日の夜21時を過ぎても連絡がきません。
私からLINEでお仕事などお忙しいようでしたら、明日は無理しないでください。と伝えました。
23時近くなって、やっと短文で明日は18時でお願いします(^-^)とだけきました。
正直楽しみにしていた分、私から連絡をしなかったらどうするつもりだったのだろうと考えたら、会う気持ちが重くなり、率直に何時から会うのか連絡を待っていた事、私から連絡をしてから夜遅くに連絡くるのではお忙しいでしょうから今回会うのはやめましょう。というようなLINEを入れました。
それに対して返信はありません。
男性はこのようなことはよくあることなのでしょうか。会う前から気持ちが疲れてしまいました。
やはり当日まで連絡を待つべきだったのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
厳しいことを言いますが、男性が自分に対して積極的では無ければ嫌!って言える年齢ではありませんよ。
本当に結婚したいのであれば、そのプライドを捨てなければ無理でしょうね。若い頃と違うと言う意識を持たなければ駄目だよ。
うーん…色々意見は有ると
思いますが、純粋に凄く
多忙だったのかもしれないし
約束の日が平日の仕事の後
でしたら、主さんに会える
様に、当日残業になったり
しない様に一生懸命仕事を
片付けていた可能性もあります
よねぇ…
それでやっと片付けて
「やっと会える!」
と思って連絡をくれたなら、
そこで断られたら
「頑張ったのは何だったんだ!」
となりますよね…
まああくまで推測ですし
私個人的には…ですが…
ちょっと主さんが短気?
と言うか早計だった気が
しちゃうんですが…(><)
主さんなんでそんなに卑屈で上からなんですか?
相手から連絡来ないなら明日何時にしますか?って送ればいいじゃないですか。
「お会いできるの楽しみにしてます♪でももしお仕事忙しかったら無理はしないでくださいね(^^)」って送れば可愛らしいのに…。
ただでさえ婚活市場で33歳の女性って結構厳しいのに、どんどんチャンスを逃しますよ。
30代で婚活するなら受け身はダメです。
たまたま変な相手だっただけで普通は日時は事前にキチンと連絡してくるのではないでしょうか
大概の場面であてはまるのは、最初に感じた印象はほぼ相手の本質を見抜いています、関わりをもち日を追うごとにその印象を忘れ、自分に都合のいい解釈をしだして相手の本質を見ようとしなくなります。
最初にこうした対応をする相手は、付き合い出してからも変わりませんから、いずれ嫌になると思いますよ。
よく相手は見る事が肝要です。
男性って、今日今からご飯行こうって感じで、急に行っちゃうじゃないですか?
女性は事前の約束が欲しいですよね。
急に「今日」と言われて断るのは女性、あまり断らないのが男性…
この違いかな?と思いました。
いや、普通に前日の9時にやっと決めるってどうなんだろうと私も思います。
他の会話が続いていたなら別ですが。
でも、そういう方いるらしいですよ。
一度会ってみてもいいのかなとは思いました。単純に年末で仕事が忙しいのかもしれないですし、話してみると分かることってあるとは思います。
単純に婚活にガッツいていないのかも。でも、多分気持ちがないんだと思いますよ。
私も今の旦那と付き合う前に連絡が途切れたことがあり、もう会えないんだろうなと思ったことありました。付き合い&結婚してわかったのが、毎年その時期は家でも夜通し仕事をしていて、忙しい1ヶ月でした。
ただ、それでも会う2日前には連絡が来ましたよ。前日9時って、社会人のマナーとしては無いですよね。
>> 15
匿名さん15さん様
今まで友人や男性、誰かと会う約束をすると待ち合わせ時間は会う日を約束した時や会う2、3日前または前日の夕方くらいには決まっていることが多かったので、今回は初めて会う日という事もあって戸惑いました。
また確かに年末なので仕事も激務だったかもしれません。会って確認したい気持ちもありますが、当日に私が会わなくなったことできっと相手は怒っていると思います。改めて私からなにかLINEをしても、もう会う機会もないのだと思います。
誘ってきたのは彼からでしたが気持ちも変わる場合もあるでしょうし、それほどの気持ちはなかったのだなと諦めめようと思います。ご回答ありがとうございました。
俺の感覚ではだけど
昔なら21時過ぎての連絡は
失礼な感じだけど
会う前日も仕事なら0時までは
待ってあげても良かったかなー
とは思うかなー
でもさー
どんな理由だろうが
そういうのをちゃんと
前日のある程度の時間までに
連絡できないそういう男ってのは
間違いない事実なんだよー
俺は断って良かったと思うよー
あまり良い印象に感じないし。
他を探した方が良いと思う。
ただ主さんがその男に
固執するのならば
最後に返したLINEの言い方は
面倒くさい感じに
彼からは見えてしまうだろう。
そういうの私もダメです!
だらしないなと思ってしまいます。
誘ったなら、他の予定も入るだろうなど気にして時間や待ち合わせ場所は早めに決めるものです。
忙しくて出来なかったにしても、謝罪の言葉と明日18時頃は大丈夫でしょうか?と気遣いを見せるのが普通では?
もしくはギリギリになるまで分からないから待ってほしいと一言入れませんか?
会ってもモヤモヤして終わるだろうから行かなくて正解でしたよ。
こういうのって結構意見別れるトコだよね。
「私はそういうの嫌だ!」とか普通にあると思うしそれはそれでいいと思う。
どっちが正しいかどっちが悪いかというその善悪でいうと”時間がちゃんと決まってないし連絡がない”のが悪いのは悪いんだから。
ただ、ぶっちゃけ普通に忙しい仕事だった場合は、どうしても仕事の責任感の重さを優先したり忙しさに流されて…
”ついそういう事になっちゃう事もある”ものだよ。
もちろんそれが気に入らないなら気に入らないで全然いいんだけれど、「その気に入らない事をどう表現するか、そしてそれを結局どういう事にするか」あなたがしたそこは相手に伝わってそこにあなたの「人柄」って出るものだよね。それを相手が判断する。
普段普通にニコニコ話してる時にはその人のホントは判らないけれど、何かあった時にその人のホントって出るし判るもの。
結婚したらそれこそ旦那側にあったかもしれないそんな相手側の事情がどうかは一切関係なくそこを鑑みる事もなく物事の外側の善悪だけや自分側の都合だけで旦那を悪者にして不満や文句を言う人って事になる…
そういうのがちょっと伝わっちゃったのかもね。
第一印象とか礼儀礼節といった「形」って、結構大切な事なんだけどそれらはあくまで外側のもので大ざっぱに人を見分けるそんな目安にはなるけれどそれ以上のものにはならない。
結局その相手が自分にとってホントにいい相手となるかどうかはそこじゃなくて、相手が素の自分をそれでもちゃんと価値ある人間として見てくれるかどうかで、つまり素の自分がその相手にとって価値ある人間でいられるかどうかだと思うんですよね。
お互いに。
現状はお互いがお互いを空振った感じ。
それでもう縁がなかったとあっさりと浅い所で見切りをつけても別にいいとは思う。けど…
縁というものをしっかり拾える自分を作っておきたいなら、もう少しその相手と連絡を取ってもう少し相手を知ってみてもいいのでは?って思う。
>> 18
俺の感覚ではだけど
昔なら21時過ぎての連絡は
失礼な感じだけど
会う前日も仕事なら0時までは
待ってあげても良かったかなー
…
2818様
私も誰かに連絡する時は特に親しい人以外はあまり遅くに連絡するのは良くないかなと思いますので2818様のご回答と同感です。
確かに平日の場合は0時まで連絡を待つべきだったかもしれません。今回は相手の方は土日休みで、会う約束をしていたのは日曜日でした。前日は休日の土曜日だったのもあって、余計に考え過ぎてしまいました。付き合って暫く経っている気心が知れた仲でしたら、もう少し安心して待つ事もできたと思います。今回は初めて会う約束の事でのこのすれ違いは感覚の違いだと思い、別の出会いを見つけて行こうと思います。お陰で前に進む気持ちになれました。ただ最後のLINEは私も大人ではなかったな。と反省をし次の出会いに活かしたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
>> 19
そういうの私もダメです!
だらしないなと思ってしまいます。
誘ったなら、他の予定も入るだろうなど気にして時間や待ち合わせ場所は早めに決め…
匿名さん19様
匿名さん19様のご回答を拝見して、私が日頃友人や誰かに連絡をする際に気をつけなければいけないな。と大切に思っている事全てをご回答してくださり、ご回答を読んで涙が出ました。ありがとうございます。
色々な方から沢山のご回答をいただき、様々なご意見をいただきましたが、今回楽しみにしていた分、気合が入り過ぎてしまい相手への思いやりが私も欠けていた部分もあったかもしれません。しかし、これからも私は匿名さん19様がご回答くださったように、縁があった人達に対して連絡、報告は大切にしていきたい。と思います。LINEや連絡をいつでもできる時代ですが、私自身相手のことを本当の意味で思いやれるように、今回の経験を活かしてこれから頑張ってみます。ご回答ありがとうございました。
>>22
なるほどー
休みの土曜日だったのねー
彼を擁護するのなら
18時という回答から
日曜何時でも良いと言われていた
のもあって当日の朝に
連絡すれば大丈夫くらいに
思っていたのかもしれない。
でも彼の連絡の仕方から垣間見れる
のはいくら何時でも良いと
言ったとはいえ
主さんの当日の予定なんぞは
彼は特に何も考えていない印象。
つまり気遣いの足りない人に思える。
最低限の礼儀というかさー
それでも主さんがその彼と
会いたいか会いたくないかだから
それが引っかかるのなら
やっぱり断って良かったと思うよー
俺は大人気ないとは思わないよー
主さんがもう会う気ないなら
それくらい良いかと。
彼に固執するならって言ったのは
まだもし会う気があるのなら
これからお互い知ろうという
状況の中で嫌味を言ったところで
何も良い事はないと思ったから
面倒くさい印象でしかない
と言ったまででさー(笑)
時間が気になるなら、もっと前に主さんから聞いたら良かっただけのことだと思うんだけど。
彼も大雑把なやつなんだろうけど、仕事じゃないんだからそこまでキッチリしなくてもって感覚だろうな。
彼からしたら、何時でもOKって言ってたのに、突然ぶちきれられて???だったろうね。
黙って待っててキレるくらいなら、その前に聞けばいいだけのに。結果的に、察してちゃんになっちゃうんだから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧