同級生の中で唯一私だけ大学に行ってない。受験失敗して、皆には大学行ってるって嘘つ…

回答7 + お礼1 HIT数 1060 あ+ あ-

2017/01/01 20:25(更新日時)

同級生の中で唯一私だけ大学に行ってない。受験失敗して、皆には大学行ってるって嘘ついたけど、行ってない。高校卒業してバイトして結婚していま妊娠してる。
幸せに暮らしてるけど、同級生たちには結婚も妊婦も何も言ってない。怖くて言えない。

親族とは縁を切った。地元とは離れたところで暮らしてる。たぶん、大学に行ってないのはバレてる。でもそれはいい。
むしろ私は全て正直に伝えたい。隠すことでもない。むしろ結婚できて、妊娠もできて、みんなより幸せだと言える自信がある。

けど同級生たちは噂好きで、結構なんでも人に色々言ってしまう。伝えてしまったら私の親や兄弟に迷惑がかかるだろう。

みんなで同窓会をしようと言われた。行けない。行ったら真実を知られてしまうし。どうしようどうしよう。このまま誘いを断るしか方法はないのかな。

このまま誘いがあるたび断るしかないのかな。つらいです

No.2415911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は大学卒業して、大学院に逃げ、そこまではまだ良いとしても、大学院卒業後、就職しなかった。
1浪してたから院卒で25歳。
その年齢ぐらいになると、同級生などの結婚ラッシュが始まって、恥ずかしくて、行けなかった。
その結果誰も周りにいなくなった。
今となっては、くだらないプライドだったと思う。
主さん、声がかかるうちは、まだ間に合うよ。
もちろん嫌な思いもする事も多いかもしれないけれど、同じ切るなら、きちんとイベントなどに出席して、そこで判断した方が、同じ後悔でも良い後悔すると思う。
学生時代の友人って本当に大事で2度と出来ないものだから、縁がつながっているうちは、あがいた方が良いかと思うよ。

No.2

人生長いですよ。大卒うんぬんなどつまらない事です。
結果オーライ!
幸せになる為に学歴はかんけいない

No.3

今幸せだったらそんなこといちいち気にするかな普通?

自信あるならそのまま普通にしてればいいのに不思議。
結局周りの評価気にしてるんでしょ?

No.4

主さんの状況を知らないってことは、そもそもそこまで仲良しというわけではないんじゃないですか?
仲がいい人には結婚など教えたらいいと思いますがそうでないなら教える必要もないと思います。

No.5

>> 3 今幸せだったらそんなこといちいち気にするかな普通? 自信あるならそのまま普通にしてればいいのに不思議。 結局周りの評価気にしてるんで… いちいち気にする理由は文面に書いてある通り、親族に迷惑がかかるからです。

私1人だけの問題ならこんな悩んでません。素直に大学行ってないの〜結婚したのーって言います。

親のこと考えると、周りのことも気になりますよね。

No.6

貴女が大学にいっていないことをカミングアウト(なんていう大げさなものじゃないけど)すると、親や親族に迷惑がかかる、という構図が分からない。
自分の親族と自分の友だち、つながりがあるの?
小さないなか町で噂好きなのかな?

18~22才頃にその友人達と交流があれば、当事、日常会話でお互い分かることですよね?

No.7

>親族に迷惑がかかるからです。

どんな迷惑?
縁切ったなら関係ないんじゃ?

他所の地で結婚して子供出来て幸せに暮らしてるなら嬉しいことじゃない?
迷惑に思う理由がわからない。

自分が、大学に行けなかったことが親戚にバレるのが怖いだけじゃない?

でも幸せなら関係ないよ
女だから大卒だろうが高卒だろうが結婚してしまえば関係ない。
本人が気にする程周りは気にしない。

余程学生時代に頭がいい事を鼻にかけてたなら周りの反応は冷たいかもしれないけど、そうでなければ妊娠を喜んでくれると思うよ。
大学出ても幸せじゃない人たくさんいるし、皆が成功してるとは限らないよ。

No.8

意味不明
何で親族に迷惑掛かる?
大卒だと嘘ついとるわけ?
同級会行けないとかおかしいよ。
同級なら高卒バレてるだろうし
それと結婚して子どもいて誰より
幸せかはわからんよ。
別に他人と比べることじゃ無いし。
結婚しなくとも主より幸せな人間は
いっぱいいるし。
なんか試行と言うか考えがおかしい。
それじゃ理解する友人など一人も出来ないし
見栄だけじゃ最後は孤独になるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧