育休中に旦那の朝ごはんを朝5時に起きれず作らなかったり、上の子や離乳食を市販のも…
育休中に旦那の朝ごはんを朝5時に起きれず作らなかったり、上の子や離乳食を市販のもので済ませたら、家事放棄ですか?
そのことをすごい剣幕でお酒に酔った旦那に言われました。
お前が嫌いだ、人間じゃないとまで言われました。酔いが覚めたら謝ってきましたが。
私も必死に育児しているのですが、部屋も散らかり、もともと料理が苦手で食事の準備もなかなかささっとできず。
基本は手作りですが、子どもの病院、機嫌によっては、市販のものや外食に頼らざるを得ない時もあります。旦那の朝ごはんは休みの日は作るようにしていました。授乳中なので夜中も何回も起きるから、朝5時は無理と言うと、俺だって泣き声で起きてる!と。
育休は育児のためと言うと、俺は働きながら育児してる!と。育児も家事も、ほとんど私に丸投げなのに。
酔っぱらいの言うことなのでほっときたいのですが、さすがに人間じゃないと言われると結構きつくて。
新しい回答の受付は終了しました
私も産休中です
夜中に何回か起きるし、産前のようにはいきません。みんな同じです。
赤ちゃんに手がかかるから出来なくて当たり前。できる方がすごいです。
今は赤ちゃんに合わせてお母さんは過ごさなきゃならないですよ。日中、少し寝なければ夜中大変です。旦那よ!わかってない。働いて家事もしなよ!育児も手伝いなよ!
うちの旦那は、分かってるから無理するな!って言ってくれます。
乳飲み子のうちは、みんなが協力しなければ、なりません。旦那さん、もっと親として旦那として、しっかりしてください!と、代わりに言ってあげたい
夫は 5時30分に出勤していきます。
朝は 軽食を準備しておいて、自分で食べて行ってもらいます。
6時30分に出ても十分間に合いますが、空いてるうちに出かけたいというのは夫なので。
5時に朝食をすませるより 道中であったかいものを7時くらいに食べたほうがよいと思っています。
旦那さんは 家で食べて出かけたいのかな。 夕飯を多めに作っておいて、自分で温めて食べて行ってくれると助かりますね。
子育て中は 早朝出勤の旦那さんたちは協力してくれなきゃ と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧