姉が飛び降り自殺を図りました。 姉が購入したマンションで 妹が一人暮らしをし…

回答46 + お礼32 HIT数 10655 あ+ あ-

2017/02/10 18:13(更新日時)

姉が飛び降り自殺を図りました。
姉が購入したマンションで 妹が一人暮らしをしていたのですが そこで姉が飛び降りました。

警察から連絡があり 事情聴取を受け 幸姉はかすり傷で済んだようです。
事情聴取を受けた後 救急搬送された病院に直行しました。

私と妹は姉のことが嫌いで長年 口をきいていません。
理由は姉がすごく変わっていて嫌なことを言ってきたり してきたりするからです 。

姉とは父親が違います。

私と妹は同じ父親です。 姉は 母の事は大好きで母にはずっと媚びて生きて私と妹をないがしろにして生きてきました。 最初は姉が購入したマンションに妹と姉が一緒に住んでいたのですが結局仲違いし、 結局実家に戻ってきました。

姉が戻ってきてから 実家での生活は地獄でした。
お風呂の時も湯船でシャンプーをして湯煎を泡だらけにしたり 変なおかずを作って部屋中煙たら気にしたり本当に迷惑でした。
妹にも腹が立っています。

姉が買ったマンションにもかかわらず姉を追い出すような形で実家に住まわせ姉を押し付けて妹は本当にわがままです。

両親と私で事情聴取を受け救急搬送された病院まで行ったのですが、
妹はそのまま普通に普段通りに食事をしお風呂に入っていました。 私はその間病院で 精神科の先生とお話をしたり、 入院手続きの書類を書いたり看護婦さんから姉がお腹が空いているので何か食料買ってきてくださいと言われたのでコンビニまで走ったり 病棟走りまくっていました。
母が動揺していてあまり動けず父は少しボケている所があったのであまり頼りになりません。

ほとんど私が走りまくっていました。 真冬なのに汗だくでした。

本当に 何も手助けしない 妹にすごく腹を立てています本当に薄情な妹だと思います 。

このままいくと私は姉も精神病院に入院することになるので妹も薄情だから年老いた両親の介護は私になってしまいます。

もう何もかも疲れました。
私は 実家から出て遠いところに一人暮らしをしようと考えていますもう本当に疲れきってるんです。今後どうしようかすごく悩みます。

人の為ではなくて自分のために人生を生きていきたいですもう家族のゴタゴタに巻き込まれるのは本当にごめんです。

No.2428144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さん、お疲れさまです。
私には、自殺未遂を何度も繰り返したり家出をしたりする家族がいました。
今は、自立して家を出て行きましたが 度々お金の悩みがあり 少しばかりですが援助しています。

主さん、心が休まるときが無いですよね。
御察し致します。

そばで見てて辛いかもしれませんが 御姉妹のことは、御両親に任せてみませんか?
主さんが やってくれるから御両親も主さんに甘えてしまっている気がします。

主さん、早く家を出られるといいですね。

No.52

>> 51 ありがとうございます。複雑な家庭環境から 私も鬱を患っています 経済的な不安もありますでも家を出るしかないのだと思います

No.53

再レスです。お礼みました。
3LDKのマンション独り占め状態、光熱費もまともに払ってない、家賃は2万円だけ払っている…呆れて物が言えません。
正直な話、妹さんが私より年齢が上だったら一瞥しますね。(私は30代です)
私も少し複雑な家庭で独身です。
でも妹さんのような行動は非常識だし、自分の名義でもない家に転がったりしませんね。
あと妹さんもお姉さんを嫌がっているんですよね?
普通なら嫌な人のところに行くのかな?と少し不思議に思いました。

No.54

>> 53 妹も最初一人暮らしをしていたのですが会社を解雇されて一人暮らしができなかったので、母が無理に姉の住んでいるマンションに妹を連れて行ったという感じです。

だから 妹にしたら無理やりここに住まわされたといった感じでしょうか。。

もう私は頭がごちゃごちゃで何が何だかわかりません。

No.55

お礼読んでいて、主さん達は何歳ですか?
なんだか、考え方が幼いように感じます。

お姉さんのマンションなんだから、お姉さんがすむべき。それが無理なら、売ってしまえばいかがですか?

マンションのローンは残っているのでしょうか?住んでいないのに、固定資産税や光熱費、その他もろもろ月に2万円で生活できないと思いますが、お金は誰が出しているの?

お母さんが妹さんを無理に連れていって住まわせたとか、お姉さん50歳なら、お母さん70歳以上でしょ?どんなに年離れていても、妹さん30代?
いい大人がやることでしょうか?

No.57

全部ほおって置いて遠くに1人暮らしすれば良いだけです
これで問題解決です

No.58

4階から飛び降りて擦過傷って、お姉さんはスタントマンですか(笑)
主さん。家族でいろいろ大変みたいだけど頑張って。

No.59

作り話だよね!?

No.60

え、4階からなら普通に死ぬと思いますけど。かまってほしいなら2階でしょ。

こうなる前に、母親がはやく診療内科に連れて行くべきでしたよ。

あなたと妹にはわからない孤独や苦労があったのでしょう。1人だけ父親が違ったのならば、母親だけが頼りだったのではないかな。

家族が入院したなら冬場にコンビニに走る位、普通だけどね。別に対したことしてないよ。

そんなにいやなら、全て拒否したらいいのでは??病院から呼ばれても、都合があわないので〜とか適当に言えばいいのではないかな。それであなたが幸せならば。

No.61

頭がちょっと…とか言ってる変な人の言葉は気にしなくて良いです。鬱だと、うまく色々整理できないだけですもんね。

私も全ての原因はご両親にあると感じました。一児の母として…自分も気を付けないとと改めて気づかされました。

やはりそれぞれが自立することが一番だと思います。親御さんなど働くのが大変であれば生活保護を受けることは出来ないのでしょうか?

親は親、自分は自分。例え血の繋がった家族であっても、生まれた時から他人です。お互いに足の引っ張り合いになる関係ならば一緒にいるべきではないんです。そういうのを共依存といいます。

まずは役所に相談に行くなり、何かしら行動してみてはいかがでしょうか? もしかしたら解決策が見つかるかも知れません。

No.62

主さんは自分のことだけ考えて自己責任で行動した方が良さそうですよ。

お姉さんも妹さんもお母さんの影響が強く反映されて今がありますから年老いても権力があるお母さんに任せて主さんは家から離れて
家族とは一線をおいて下さい。

本当、いい歳した三姉妹をここまでした両親の責任は重いですね。

結婚願望はないと言ってますが自分の家族に問題あるなら自分で家族を作る方が心強いですよ。

子供を作る年齢ではないようですが、せめて彼氏がいると全然違うと思いますけどね。

家族に振り回されず自分の為にエネルギーを使ってください。

No.63

>> 55 お礼読んでいて、主さん達は何歳ですか? なんだか、考え方が幼いように感じます。 お姉さんのマンションなんだから、お姉さんがすむべき。… ちょっとうちの家庭は変わっていて、母は80、妹は38でわたしが39です。

姉も母も仲が良かったので、姉が実家に戻るのが一番と考えたようです。

でもやはり姉が購入したマンションなので、返してほしいのか頻繁に掃除にいき、妹は姉が来るのを嫌がっていました。

No.64

>> 56 削除された回答 今は不動産で物件を探しています。

も出でていくのですが、頭が弱いとか貴方は浅はかなかたですね。

何も知らないくせに。

No.65

>> 60 え、4階からなら普通に死ぬと思いますけど。かまってほしいなら2階でしょ。 こうなる前に、母親がはやく診療内科に連れて行くべきでした… 母が心療内科に連れていくと引っ張っていったのですが、姉が頑として拒んだので、自殺未遂になりました。

行ってたら飛び降りは免れていたと思います。

姉は頻繁に電話してきて、お母さん、家に帰る!といって聞きません。

医師の話では二ヶ月から一年の入院だそうです。

No.66

>> 61 頭がちょっと…とか言ってる変な人の言葉は気にしなくて良いです。鬱だと、うまく色々整理できないだけですもんね。 私も全ての原因はご両親に… ありがとうございます。私も両親が悪いと散々責めました。

アル中の父と子連れ再婚して種違いの子供を産んだからこんな風になったのだと。

相談できる機関を調べてみます。

ありがとうございます。

No.67

>> 62 主さんは自分のことだけ考えて自己責任で行動した方が良さそうですよ。 お姉さんも妹さんもお母さんの影響が強く反映されて今がありますから年… はい、自分のために生きたいと思います。

ありがとうございます。

No.69

>> 68 そういった低俗なことを言うのはやめてください

No.71

>> 70 あなたにそんなこと言われる筋合いはありません。

糞という貴方が糞でしょう。

性格わるいですね。

No.72

お姉さん精神鑑定と同時に発達検査もしてもらった方がいいかと

No.73

>> 72 ありがとうございます。姉は大人になりきれてないのだと思います。

No.74

通りすがりです。 

もう解決されたようですけど。

精神鑑定や発達障害検査をアドバイスをして下さった方に対し 
あのような返答をされるのというのは 
暗に「精神鑑定等の検査は考えておりません」の意思表示をされてるのかしら。  

No.75

>> 74 何を仰りたいのでしょうか?

No.76

それで良いのではないですか?
答えはでているじゃないですか…
遠い所で一人でやり直せばイイのでは?
その代わりに今後先々の財産相続もせず連絡先も知らさなければ良いのですよ。

No.77

主様 大変な目にお会いになりましたね。
早く一人きりになって落ち着いた生活が出来ると良いですね。

トピ読んでいて不思議に思ったことが有りますので回答頂けたらと思っています。
私は60過ぎの元救急隊員です。
4階からの飛び降りでも軽傷のこともありますが、当然打撲傷を負っていると思いますし
頭の可能性もある訳で、そういった事も含めて救急指定病院へ向かいます。
なかなか関係者への連絡先が探せないこともあるのですが、貴方やご両親への連絡はどなたからでした?そしてマンションへ向かいそこで警察の事情聴取とありますが、間違えないですか?普通は搬送先の病院へ来て頂き、けが人へ面会したり医師から説明を受けます。そして少し落ち着いてから警察の事情聴取となります。飛び降りた時、妹さんはお姉さんと一緒だったのですよね。そうなると事件性も含めて妹さんの事情聴取が一番先になり一番後までえ何度も聞かれますが?お風呂に入ったりしていたのは不思議ですね。飛び降りが事実だとしても、警察は色々な可能性を含めて調べるものです。4階からですからね。
他の方も言っているように、本当の事ならいつ頃の話ですか?今ならネットや新聞に載りますから貴方の話が本当かどうかすぐわかりますね。お身体を大切になさってください。一日も早い回復を願います。

No.78

>> 77 ありがとうございます。

姉が飛び降りたのは1月31日です。
姉が妹の住んでいるマンションに行きそこの4階から飛び降りました。

そして警察が私は姉と両親が住んでる実家に来て 姉が飛び込んだと 連絡がありました。
そして両親と私で妹が住んでいる 姉が飛び降りたマンションに行きました。

そこには警察の人が何人も来ていました

妹はまだ帰ってきておりませんでした。
そして事情聴取が1時間ぐらいあり警察の人が帰ろうとしたときに妹が帰ってきました。

妹は 救急搬送先にも行かず私と両親で姉が運ばれた病院へ行きました。

姉は意識ははっきりしていて打撲だけで済んでしっかりと喋っていました。

ベランダから物を取ろうとして落ちたと言って聞かなかったのですが、本当は自殺したかったのだと思います。

最近ずっとぶつぶつ独り言を言っていて端から見ても本当に変でした。

救急隊の警察の方が本当に大変だと思います 。

姉は今もぶつぶつ病院で一人独り言を言ってるみたいです。
家に帰りたいここから出せと看護師さんに上がれているみたいです。

薬を看護師が飲まそうとしても 動いて飲もうとしないみたいで大変困っています。

そしてパジャマもついさっき持って行ったのにまだ足りないと言って早く病院に持ってくるように言いますが、もう私は疲れましたのでこれは親と姉の問題なので私は 親に任せようと思います。

ちなみに何もしない妹とは 余計に仲が悪くなり、この事件をきっかけに口をきかなくなりました。
見舞いにもいかない、事情聴取を受けない家族に一切協力しない、おまけに 姉が買ったマンションに図々しく 居座っている妹は本当に頭太いし、大嫌いになりました。 妹は風俗で働いていてお金の事しか目がありませんそして姉には家賃を2万円しか入れていない情けない有様です

長い文章を読んでくださってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧