生活ぎりぎり

回答2 + お礼1 HIT数 1371 あ+ あ-

2007/01/23 12:26(更新日時)

出産までに費用が貯められそうにありません。検診も遅らせて受診したりしてお金も浮かせてはいますが…
出産一時金を先に病院へ支払える事を知りましたが、手続き等はどうしたらいいでしょうか?
三月一杯までは働いているので社会保険に一人で加入していますが、四月からは旦那の社会保険に扶養で入ります。

No.242887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検診は必ず指定の日に受けてください 費用浮かせるためでも何かあってからじゃ遅いよ❗一時金ですが委任払い制度が 保険から病院に直接振り込まれる制度です 予定日一ヵ月前には旦那さんの社保でしょうか?会社に言って申請用紙を貰い産院で署名して貰うと 出産時35万を超えた分の支払いになります 余れば返して貰えます😃

No.2

やはり病院行かないと…病院で書類を一筆書いてもらい役場に提出して24万先払いしてもらい残りを後から貰うんだと思いますが…。

No.3

ありがとうございました。出産の時は旦那の社会保険に扶養で入ってますので、用紙に記入し手続きしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧