専業主婦は駄目ですか? 友人に共働きの夫婦がいます。 私は子どももいないため…

回答35 + お礼0 HIT数 2842 あ+ あ-

2017/02/09 23:09(更新日時)

専業主婦は駄目ですか?
友人に共働きの夫婦がいます。
私は子どももいないため、子どもいないなら働けば?や専業主婦は旦那の金で生活してらくでいいよねなど色々嫌みを言われます。
確かに友人は子どももいて、仕事もして大変だと思いますが、なぜ専業主婦というだけでこんなにバカにされなければいけないのでしょうか?

No.2428900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供いるなら仕事辞めれば?旦那一人の給料で暮らせないってかわいそうね
って反論したれ

No.2

旦那が良いと言ってるし旦那の給料で充分生活出来てるから
問題無いし他人の生活に何で関心あるわけ?
私はあなたの生活には全く関心ないけど。
自分の心配したほうが良いと思うよ。

と言ってやれ

No.3

子供がいないのに何の為に専業主婦に拘るのかよく理解できないからというのもあると思います。
主さん達夫婦が子供を持つ予定で専業主婦しているなら、子供ほしいからと言えばいいんじゃないでしょうか。実際に子供が欲しいから妊活のために仕事をやめて専業主婦になる方も多いですよ。
あとは主さん達のように余裕のある暮らしを羨ましく思っている人も多いと思います。
自分の境遇に満足している人は相手を見下したりしませんから、そこには多少なりとも羨望があると思いますので気にしない方がいいです。

No.4

楽でいいわね?って言われたら、楽よ~。旦那のおかげでね。子供いるのに仕事していたら大変だよね~って哀れんであげればいいよ。

別に旦那が専業でいいと言うならば専業でもいいんだし、その家庭家庭で事情があるんだから、他人が口出しする必要はない。
同じ兼業主婦でも好きで働いている人と違って、嫌々働いている人は専業主婦に対してやっかみが酷い人もいてみっともない。
かわいそうと思うぐらいでほうっておけばいいし、しつこいならば一線おけばいい。
相手にしないのが一番

No.5

専業か兼業かは、それぞれの家庭で決めることです。
赤の他人が、あーだこーだ口出しすることじゃありません。
主さんの家庭がそれで上手くいってるなら、他人の言うことなんて気にしない!
言いたい人には、言わせておけばいいんです。

No.6

そんな奴、友達でもなんでもないよ!!

友達辞めたらは?

No.7

本当にそんな事言う人いるの?主の取り方がそー言うふうにとってる可能性は?

最近定期的にこう言うスレ立つよね

No.8

言わないけど、私の友人で金ない金ないと言いながら専業やってる子はいるわ笑

心の中ではなんで働かんの?と思ってしまうけど、他人事だし言わないけどねw
金貸せと言われたら、嫌味言うかもだが

主の家庭カツカツとか、金ないと愚痴ったりしてない?なんも言ってないのに、言われたら、相手精神疾患かなんかありそうだがね

No.9

私も専業です。
過去は社員で働いてましたが、旦那の親の介護で働けません。
楽?
なら代わってほしいくらいですよ。
嫌な相手関わらない方がいいですよ

No.10

専業主婦スレ、飽きた。

主さん、
『専業主婦』で検索してみて。ヤマのような類似スレが出てくるから(笑)

とりあえず、専業主婦でも兼業主婦でも、子持ちでも子無しでも、自分の成すべき事をしっかりやっていて芯のある生き方をしている人は、他人の一言一句にバカにされたとか拗ねないです。

ごめん。
専業主婦がこうやって拗ねてカマッテチャンやってることが、何よりも滑稽。

専業主婦より。

No.11

バカにしている訳ではないと思います。
ただ、率直にどうしてか聞きたかっただけではないかな?
わたし個人の意見は、別に働かなくても生活が出来て、今後もゆとりのある生活が出来るなら、いいと思いますよ。
他の人から、とやかく言われる筋合いないですもんね。

No.12

専業主婦でも全然構わないんだよ。ただの役割分担なので。

ただ、専業主婦さんの中にその役割分担やその自分のしてる事や役目を越えて身勝手な事を言ってたりしてたりするそれに顔をしかめられるだけ。
例えば旦那が稼ぎが少ないからといって旦那を責めて不平不満言ってたり主婦の仕事を年収換算すると年収900万だとか言って旦那の小遣い減らして自分は贅沢するとか。
主にもしそういうとこあるならそれが責められてるのかもね。

実情や内情を鑑みずにただ共働き夫婦はどうだ専業主婦はどうだを言ってるだけでそれで専業主婦はダメだとか言ってるのは、それは工場勤務はダメだとか農家の人は伴侶としてダメだとか勝手に思い込みで言ってて行き遅れてしまうそんな勘違い女性と同じで、ただ自己肯定をしたいだけなのでそれは相手にしなくていいものだよ。

No.13

専業主婦だけどそんな嫌味言われたことないわ
言われたとしても、嫌味言わずにはいられない程大変なんだろうなー悲惨だなーとしか思わないかな

No.14

たぶん友人は羨ましくて言ったと思いますよ。
友人は生活ギリギリで余裕ないから八つ当たりみたいな感じで。

専業主婦だって家事という仕事してるから堂々としても大丈夫ですよ。

言われたら うちは夫の収入で間に合ってるから♪て言えばいいと思います。

No.15

>なぜ専業主婦というだけでこんなにバカにされなければいけないのでしょうか?

じゃなくって、バカにされたと感じるなら、そういう人と付き合わなきゃいいだけなんじゃないの?

だいたい、ネットでは専業叩きもよく見掛けるけど、リアルでは私の周りにそんなこと言う人は1人もいないよ。

いたら縁切ってるし(笑)

友達は選んだ方がいいと思うね。

No.16

嫉妬です。
楽出来る主が羨ましいだけです。

No.17

要は妬み?なんじゃない?専業か兼業かはご夫婦で決めればいいだけの話しで彼女が決める事ではないので言いたい人には勝手に言わせておいたら?或いは極力彼女とは世界観が違うから、距離を置く?今は女性もフルでも働いてる方多いですし..でも事情があって働けない方だっていらっしゃいますからね。気にしなければいいのです。一々気にしてたらキリないです。

No.18

ただの妬みだよ。全く気にする必要ないよ。生活に余裕があるのでしたら選択は無限にある。好きな選択できるんだから羨ましい限りだよ。自分が充実した生活選択するんだから周りにとやかく言われる筋合いはない。

No.19

バカにされたくないなら働けばいい話

できないなら無視しとけば気は楽になる

甘えという主婦女性特有の弱いとこをついてくるから

気まずいならシカトしとけばよい

みんな仲良くーなんてどこの世界ににも存在しませんから

敵と味方がいるだけです

No.20

馬鹿にされるような理由は何一つないよ。旦那様の収入や家柄がいいだけの話だよ。どーんと構えてなさい。

No.21

私も専業主婦です!
子供3人、一番下の子も春から大学生です。
子供にお金もかかりますが
贅沢はできませんか、普通に暮らせていますし主人が家にいて欲しいと言っているので
周りに何をどう言われようが専業主婦を楽しんでいます!
そんな人の言うことなんか
聞いてるふりしてスルーしてやりましょう!

No.22

二言目には《相手はワタシを妬んでいる》あるいは《バカにされている》としか発想がない専業主婦さんって、身近にいるだけで疲れそう………………

No.23

全くそうだ。
21に完全同意。

そんな事にいちいち"こんな事言ってくるってどうなの?"

とか言ってっからバカにされんだよ…

No.24

私も専業主婦ですよ。周りも多いです。 旦那様のお給料が沢山あれば働く必要ないし。
昔は専業主婦多かったですよね。

子育てや家事に専念しつつ 習い事して草木を育て自分を磨き…
充実した毎日ですよ。
そんな言い方する友人は嫉妬かな。面倒くさい友人はいりません。

男女均等法とかができたから専業主婦が珍しくなってきましたね。

気にしないで 主さんの生活を守って下さい。

No.25

本当にバカにされているのですか?その人本当に友達?被害妄想じゃないですか?
それとも学歴や職歴が友達の方が上とか、何か見下されるような要因がありますか?

No.26

私は専業主婦を10年して仕事を始めて10年ですが専業してた時が良かったとは一度も思いません。

仕事をしながら家事に育児に忙しいですが、誰に気がねなく自分の働いたお金で好きな物を買ったり子供の物を買ったり家計が潤ったら嬉しいし、たまの休日のんびりできたり、朝遅くまで眠れたりする時間も嬉しいし。

もし主人が専業に戻っても良いよって言ってくれても、働きたいと思います。

専業主婦が羨ましいとは全く思いません。家に一人で居るのもストレスありますからね。

たぶん、お友達は仕事や家庭で色んなストレスがあって大変なのに、主さんは家に居て楽そうに見えていて、不満な気持ちをぶつけて来てるだけだと思います。

一度、そんな風に言われると悲しいな。○○は仕事に育児に大変だね。いつも頑張ってるね。凄いね。って労りの言葉をかけてあげたらどうですか。

案外もう言わなくなるのではないかな。

No.27

人は、無駄に時間があると考える時間が増えてしまい悪い思考に陥るそうです。

そもそも子なし専業主婦と子あり兼業主婦だと生活リズムも全然違うし顔を合わせる機会はないと思うんだけどな?あ、もしSNSのやりとりだけなら、ストレスばかりで生産性のないやりとりを辞めたら良いし、暇潰しでやってるだけなら同じく暇ぶっこいてる専業主婦仲間と繋がれば良いです。

ただ、敢えて貧困層の子あり兼業主婦と繋がりを持ち彼女らから放たれる数々の愚痴が、専業主婦の自分を優位に感じさせてくれる飯ウマTIMEなら無理に辞めろとは言いませんが…

No.28

あれ?

主さん、子どもるよね??

4歳?

生後8ヶ月?

いないの…?

なら、姑さんのお悩みはどうなるの?

どれが嘘?

どれも嘘つかなきゃならない理由がわからないけど…

No.29

私の友達(♂)、同業者だから年収はだいたいわかって自分と同じくらい。最近結婚したんだけど、子供いないけど奥さんは一切働かず、旦那の給料だけで生活してます。正直この給料でよく2人生活できるよな!?って思ってます。旦那の方も働いてほしいと言ってますが、働かないみたい。夫婦の問題なので口に出したりしませんが、毒嫁だなって心のなかで思ってます。

No.30

28さんの言ってたの、コレね・・・・・(-_-;)

ほぼ同時期に、8カ月のお子さんがいたり、4歳の子がいて二人目検討中だったりしてたんだ・・・・・・

http://onayamifree.com/threadres/2399478/

http://onayamifree.com/threadres/2398065/

http://onayamifree.com/threadres/2395800/

No.31

子供もいないのに専業だとニートと変わりないですからね…。
お仕事をされずお子さんもいない中で1日中何をしているのですか?きっと子無しの共働きならば全員同じ事を思う筈です。専業主婦をしている方々は私を含め、幼い子供を育児しているから専業なのでしょうし…。
祖父母の協力がない為、働きには出られません。
子供がいなかった時はもちろん共働きでした、今は子供がいますがそれでも旦那の給料でタダ飯を食べれてるなぁと思う時があります。これで子供がいなかったらただのニートですよ…。家事なんて1日掛かりではないですからね。

No.32

>>30

ゲッ、ほんと同じIDだね。

てことは、子供いない専業主婦を妬んでるのは主さんの方なんだ。

いやらしいね〜、こういう専業叩きの仕方。

No.33

私も専業主婦ですが嫌いな人に気にされるのが迷惑、、、

No.34

働いている?って一部ですが人に言えない仕事でもしているんじゃないですか?

怪しいことしてるでしょ?苦笑

No.35

専業主婦だっていいですよ全然!むしろそっちの方がいいじゃないですか!

旦那さんが帰ってきた時に十分なおもてなしができますし、もしお子さんができたなら長い時間愛情を注いであげれますよ!!

なんだかつまらない、仕事がしたいなと感じられましたらそのときにすればよいのです!周りの方には「あなたにいわれる筋合いはないわ」と毅然とした態度で接しましょう!その方がカッコいいです!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧