仕事を辞めるべきか悩んでいます。 パ-ト2人は、課長がいるときは、仕事をしてい…

回答5 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2017/02/14 05:48(更新日時)

仕事を辞めるべきか悩んでいます。
パ-ト2人は、課長がいるときは、仕事をしているけど、その課長が別棟にいて、常にその場にいないことをいいことに、勤務時間中に離席、おしゃべりは当たり前。私がパ-トの方に、仕事をやってもらえないかと持ち掛けても、それはパ-トがやる仕事でなく、常勤社員がやるべき仕事などと言って、仕事をしない。
また、パ-ト2人は、有給で休む予定の私の同僚に対して、事前に知らせること、なぜ休むのかと執拗に問いただすのに、自分たちは、理由も告げず、仕事が繁忙期の時に当日になって急に休む。また、仕事が繁忙の時間帯に、離席し、1時間後に何食わぬ顔して戻ってきて、あれができていないこれができていないと、同僚に罵る有様。直属の上司である係長は異動してきたばかりで、業務のことはパ-ト2人がよく知っているので、たとえ注意をしても、あれこれ理由をつけては反発する始末。たまりかねて、係長は課長に実情を訴え、2人の異動を進言しても、その課長とパ-ト2人はお友達で、その2人をパ-トとして課長が採用した経緯もあり、「パ-トの方が仕事をよく知っている。2人の意見を尊重しなさい」と逆に叱責を受けたそうです。
こんな状態なので、仕事を辞めたいと思いますが、私が辞めると同僚たちが異動したくても、異動できなくなってしまい、パ-ト2人の罵声に毎日怯えていることを思うと、踏み切れません。どうしたらよいのでしょうか。

No.2432628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>私が辞めると同僚たちが異動したくても、異動できなくなってしまい…

この意味がちょっと分からなかったのですが、貴女が辞めようが辞めまいが、サラリーマン(雇われの身)が自分の意思で異動する事は普通はできないので、辞めるのを躊躇する理由としては、???って感じなんですが…

いずれにしても辞めたいなら仕方がないでしょう
他人の為に生きている訳ではないですし。

No.2

仮に主さんが辞めたとしたら、また知り合いのパートを増やして対応するかもしれないですし、皆も大人だから各自の責任でやっていくのが筋じゃないでしょうか?主さん一人で犠牲になることはないでしょう。

No.3

パートだから正社員だからとあまり区別付けたくはないですが、パートが大きい顔してる会社っていうのも珍しいですね。
もし辞めるにしても、主さんは自分のことを考えなきゃいつまで経っても抜け出せないと思いますよ。
同僚もつらければ辞めるだろうし。

No.4

自分が辞めたあとの職場のことは気にしなくていいと思いますよ、それは主さんの責任じゃないですし、自分で選んでいいと思います

No.5

あなたが頑張れば頑張るほど、馬鹿な課長は付けあがるでしょうね
今後良い人が入社してくれたら、数的に逆転するのにね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧