四月から通信制高校に通おうと思っています。 自分は高校2年で辞めてしまいま…

回答5 + お礼1 HIT数 553 あ+ あ-

2017/03/05 09:14(更新日時)

四月から通信制高校に通おうと思っています。

自分は高校2年で辞めてしまいました。
あと1年で卒業だったのですが、体調の関係で通える状態ではありませんでした。病気では無かったと思います。ただの甘えだったのではないかと考えると心が痛いです。
中退後は、3年くらい無職の引きこもりでした。人見知りはするし口下手で人と接するのが怖かったです。家族にさえ本心で向き合えません。これは小さい頃からです。

このままでは駄目だと思い、勢いで応募して、地元で勤めることが出来ました。
現在も働いています。こんな性格ですが何とかやっています。
その間、お金を貯めて本当は高校時代に取るはずだった車の免許をとったり、車を買ったり(中古ですが…)することが出来、ちょっと自信がつき始め、今度はやり残したままだった高卒の資格を取ろうと決心しました。

もう願書も取り寄せ、出しました。
来月には面接試験があります。すべて勢いでここまで来てしまいましたが、今になり不安でたまりません。この性格の上、イジメの経験もありとても人や学校が怖いです。きっと周りは年下の子ばかりだと思います。正直浮かないか心配です。通信なので会うことは少ないとおもいますがまたイジメが始まるのではないか、また耐える日々が来るのではないか、また体調を崩し不登校にならないか不安で不安で仕方ないです。

そして、高卒を取ったとしてその先を考えているわけでもありません。周りに追いつきたくて高卒になりたいという理由のみです。
転職する事になった時に役に立つというのもあります。
1度、中退した経歴がありますが中卒のままよりいいかもしれないし……。

こんな理由でもいいのでしょうか。
学校の面接の仕方など忘れてしまいました。大人になって高校に入学された方はどのようにしていたのでしょうか?通いながら思ったことなどありますか?

後は前に進むのみなんですが、本当に不安で押し潰されそうです。

No.2438396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信制、普通の年齢の子のほうが少ないんじゃないかな。
10代もそりゃいるだろうけど、大人になってからやり直してる人のほうが多いのじゃない?
なんらかの理由での普通の高校通えなくて働きながらとかの人も多いと思うし、
働きながらだから3年で卒業できない人も多くいるんじゃないかな。
社会人になってからの学びってだいぶ違うものだと思うよ。
みんな自分の生活ありきでやってるから主さんが心配するようなことはないと思うよ。
がんばれ

No.2

通信制は、普通に過ごしていたらまず進学先として選ばないよね。
だから、通信制に行くってことは、なんらかの事情を抱えている子が多い。
それこそいじめられたとか、お金の問題で当時は高校に行けなかったとか。
境遇も年齢もバラバラだから、そういうとこでいじめはおきにくいよ。
先生もかなり気を遣ってると思う。
サポートは慣れてるとこだから、安心して行っておいで。
高卒をとったあとのことは、とってから考えればいいだけ。
やっぱり中卒より高卒の方が、いろいろ選択肢が広がると思うよ。
勢いで応募したってことは、こっちに来いよって、強力なご縁が呼んでるのかもよ?
年を取れば取るほど、覚えも悪くなり、今更高校生かぁって気持ちも強くなって来ちゃうから、
このまま勢いを信じて、突っ走ってみたほうがいいんじゃないかな?

No.3

色々考えているうちは動けないものなんじゃないかな。
勢いのままに行動を起こした主を応援します。
高卒を取って今後の人生に少しでも自信をつけたい!
これは立派な志望理由だし学ぶ上で大切な目標だと思います。

No.4

自分も通信制の高卒。やはり転職する際は最低でも高卒以上だから高校卒も一つの資格として過程を終了しておいた方が歳を取ったら何かといいよ。

No.5

すみません、お礼が遅れました。

皆さんありがとうございました!!まだ先が見えていない状態なので不安でいっぱいでしたが、皆さんのレスを読んでたらちょっと軽くなりました。
普通の高校と違う方が私には合ってると思います…。様々な人がいるんですよね。私みたいな人もいればいいです。

学ぶことはいい事だから、自信持ちます。悪い事しているわけじゃないですもんね。堂々とします。もうちょっと前向きに考えるようにします。

凄く背中を押された気分です。本当にありがとうございました!!!もうすぐ面接試験があります。どんな質問されるのかドキドキしますが、このまま勢いに任せて突っ走ります(笑)

No.6

通信制卒ですが、年齢なんてバラバラなので全く気になりませんよ。

それにいじめどころか、人と関わることが殆どないので、積極的に友達作りをしようと思わない限り誰とも接触する事はなかったです。
いじめをするような人は、コツコツ真面目にひたすら1人で頑張る通信制は合わないので、みんな辞めていくんですよ。

人と関わりたくない人にはぴったりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧