地方都市在住で子供2人の兼業主婦です。 主人(41歳)は低収入です。 周りの…
地方都市在住で子供2人の兼業主婦です。
主人(41歳)は低収入です。
周りの同年代の方は年収600〜700万とか中には1000万超えの人も多いです。
職場の仲間と話してた時に「40代で年収400万円代とか考えられない、どうやって生活してるんだろう」と言われ凹んでしまいました。周りの人達はうちが年収400万代とは知りません。
私は生活のためにパートしています。
足りない月の補填や貯金に回してるので自由に使うのは難しいです。
周りの方はパート代を趣味に使ったりカバンや服を買ったり自分の為に使っています。
人は人だと思いつつ、あまりの生活の違いに虚しくなります。
主人は過去にうつ病を患った経験があるのでお金のことや生活費のことは話せません。お金が足りないとか生活費が…って話をすると「俺のせいだよな」と具合が悪くなるので何も言えない。結婚する時に母親から「結婚は愛よりお金よ!」と言われたことが今になって身にしみます。
新しい回答の受付は終了しました
そんなこと言わないで下さいー(>_<)
周りの人が着飾っているからといって、幸せとは限りませんよ!案外、貯金もなくて、ペラッペラの上っ面かもしれません。
近くに住むおばあさんが、私は質素倹約、毎日夫と働いて家を2つも建てたんだよ、オシャレなカフェでママ友とランチ?そんなの一瞬の付き合いなんだから、しなくていいよ!年を取れば、裏切りにも合うし、そんなの必要じゃなかったって身をもってわかるよ。もっと大切なことを見つけなさい。夢や目標を持つ親を見て子供は育つ、と仰っていました。
でも、お金がある人と結婚していたとしても、愛ある結婚をしたかったなって思ったと思いますよ。
要は、今いる環境でどれだけ楽しめるかが大事ですよ。
子供2人いる家庭であれば、金銭的にきついのは仕方がないですって。
>> 1
そんなこと言わないで下さいー(>_<)
周りの人が着飾っているからといって、幸せとは限りませんよ!案外、貯金もなくて、ペラッペ…
ありがとうございます。
そうですよね、隣の芝生は青く見えます。そのおばあさまの言うこと良く分かります。一生懸命働いて家を2軒も建てて素晴らしいですよね。
ご主人様と協力されたんでしょうか。うちは主人が生活費についてイマイチ分かってないようで子供のクラブ活動費にお金がかかる事を話しても「え?そんなにお金必要?」とキョトンとしています。それで私1人「節約節約」と励んでる状態です。
社会人として付き合いもあるだろうし…と忘年会、新年会、歓送迎会などなど快く送り出してますが内心は「私だって飲みに行きたいんだ馬鹿ヤロー」です。ありがとうございました
私の場合は低収入な人とどんなにくっつこうとしても嘘でしょってぐらい何かに邪魔されて何人もの人らと結婚できなかったのに、初めて高収入な彼氏になったとたんに信じられないスピードで結婚にいたりました。だから見えない力が働いていると思うんです。縁なのかもしれないけど?
主さんの場合も親という形でお金だよって忠告されてますよね。
何かしらな形で気付きを与えるために忠告されるんですよね。でもその時点でそれに気付けるかは自分の積んできた行いによるみたいな。
私の場合はいつもハプニングが起こったりして無理矢理引き離されたりしたのでよっぽど気付いたけど、主さんのように忠告もされて言うこときいたこともあります。
死ぬまでお金に苦労しない人は本当に強い何かに守られてる人だと思うよ。
主さんの実家が裕福なら別に困る必要無いと思うけど。
私の実家も普通よりは裕福でした。
高度成長期自営だから公務員の数10倍稼いでたと後から知った。
習い事も何でもさせて貰えたしと言う感覚も無くそれが普通と思ってた。
だから別に結婚相手は金だとか親は何も言わなかったし
父親も誰のおかげで~とか金に関わる話は聞いた事無かった。
だから結婚相手に収入は全くこだわり無く。
第一、父親の収入も普通のサラリーマンがどんな収入かも
検討も付かなかった。
母がかなり貯金してたから結婚のときに数百万渡してくれた。
そして家買う時の頭金は父親が出してくれた。
車は母親が買ってくれた。
外食と服やかばんは親が
買ってくれた。
子どもの学費も親が出してくれた。
私も特化した資格で年収400万は独身時代から稼いでた。
だから相手は別に普通で良かった。
主さんの家が裕福なら
まず主さんが収入低いスペックしか無いのは自分の責任だと思う。
女性でも年収400万位なら大卒で専門職、資格職なら稼いでるし。
>> 6
主さんの実家が裕福なら別に困る必要無いと思うけど。
私の実家も普通よりは裕福でした。
高度成長期自営だから公務員の数10倍稼いでたと…
ありがとうございます。
随分恵まれた環境で過ごされてるようですね。
うちの実家は特別裕福ではありませんが余裕のある生活送ってたと思います。
母はきっちりと貯金してくれてましたので結婚の時に渡してくれました。
私は独身時代は会社勤めしてましたので年収450〜500万くらいありましたよ。友達と海外旅行なども行ってました。
450万の年収は主人のことです。結婚後体調崩したのを機に専業主婦になり妊娠、出産後パート勤めになりました。今後、私が正社員として働くのは難しいので今の環境でやっていくしかありません。
パートでも頑張れば年収240位にはなるよ。
旦那と合わせればどうにかなる。
それと独身時代それだけ稼げてたらかなりの貯金あるよね。
私も独身時代のへそくりは500
万ある。
だからそれを子ども学費の足しにしようと思うし、うちも親が外食旅行と子ども塾代払ってくれるから普通に貯金出来てるよ。
自分が400万旦那なら同じようなママ友と付き合ったらいいよ。
1000万貰ってるママ友と見栄張って付き合おうとするから苦しくなるんだよ。
ウチはたまたま事情があってすごくお金持ちの多い地域に住まざるを得ないので、子供の学校友達の中では多分いちばん低収入だろうなと思ってます。
しかも夫婦で持病あり、私は一馬力でダブル介護中なので、フルタイムで働くとかできないので。
夫は鬱なんてかわいく思えるくらい深刻な病気抱えてます。後遺症もあります。
でも経済のことはちゃんと話しますよ?責任あるから。
主さんとこはまずはご主人にも経済状態把握させないとじゃないですか?
鬱でもなんでも子供育ててる一社会人。弱いから知らせないんじゃなくて、弱い人にもどうやって責任持たせるか、それをどう支えるかを考えるべきだと思いますよ。
ウチはバッグも服も買えないし、お金かかる趣味も持てないけど、家族以上に助け合える友達がたくさんいるお陰で助けたり助けられたりしながら楽しく暮らしてます。
主さん偉いです。旦那さんの鬱及び転職に文句言わず、生活送ってるだけでも本当に素晴らしい奥様です。
私は独身時代、仕事のストレスで鬱になって転職2回してその後は落ち着いたけれど…家族の精神的負担はとても大きかったと思います。元気になった今だから振り返れます。
もし自分の旦那が鬱になったら…私は正直面倒見る自信ありません。
主さんのお金の話も素直な気持ちなんだろうな〜って、読んでました。解決策を提示出来なくて申し訳ないですが、主さんを応援したいと思って書かせて貰いました。頑張る主さんを子供達は見ていますし、大人になればその苦労を理解して、優しさで返してくれると思いますよ。
うちの親は結婚の相手に収入は大事と言っていて介護士と別れて収入の良い人と言う通りにして幸せです。
田舎で平均年収350万の県ですが900万あります。
ちなみに周りはほとんど共働きで正社員夫婦が多いです。
旦那さんが鬱だと少しの不満も気を使って言えないですよね…今はパートみたい
ですが正社員で働けないのでしょうか?
お子さん何歳かわかりませんが大学に行くとなればかなりお金もかかりますし
色々なご意見ありがとうございます。遅くなりましたので一括にまとめさせていただきました。優しく回答してくれた方、ありがとうございます。感謝します。頑張ります。
今ある現実を受け入れつつやったいくしかないですね。前向きに行きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 647HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 366HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 286HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 149HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧