男の人ってなぜ、武勇伝自慢するんでしょうか? 自分はこんなに悪かったとか、こん…

回答14 + お礼2 HIT数 1930 あ+ あ-

2017/03/17 22:06(更新日時)

男の人ってなぜ、武勇伝自慢するんでしょうか?
自分はこんなに悪かったとか、こんなケンカをしたとか…聞いてもいないし、聞きたくもないのにそんなアピールされる事があります。
話の腰を折るのもかわいそうなので「すごいですね♪」とか言って合わせてますが…はっきり言った方がいいんでしょうかね?

そう言う人に限って、打たれ弱いのできっと落ち込むと思うんですよね……
うまく相手に「その話は聞きたくないし、嫌い」「むしろ平和的な人が好き」を伝えるにはどうしたらいいでしょう…

傷つける言い方はしたくないんです……

タグ

No.2445233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

武勇伝言う人多いですね。
普通なら恥ずかしく悪い事なのに自慢して
返って自分の恥を暴露してる様なもんですよね。
まだ大人に成りきれてないですね。
こう言う人は見栄っぱりに多いですよ。
性格なので直らないと思いますよ。
軽く流すのが良いかと思いますよ。
直るとしたら部下が何人もできて
部下の中にも武勇伝言う人がいて
あう言う事は言いたくないな
恥ずかしなと気ずくしかないですね。

No.7

自分を大きく見せたいだけです

本当の武勇伝は他人が語ること

自分では語らない男が真の勇者

女性も似たようなことしてますよね
モテ期があったとか美しい時期もあったとかよく言うでしょ

私はこうだった‥なんて話するのが大好きなのは女性のほうが断然多い

こういう話は聞きたくないという本音は男の武勇伝話と同様

No.6

すごいですねと調子を合わせて
しまっているのが災いしている気がします。

言葉を本気にして、主さんをもっと喜ばせようと
している感じじゃないでしょうか?

No.8

もちろん。悪を自慢するような低知能しか無いから。

No.11

今の自分に誇れるものがないから。
男ってホント過去の栄光にすがるよね。
老人ホームなんてそんなじーさんだらけだよww

No.12

武勇伝自慢っていうか、悪かった自慢?やんちゃ自慢?する人は、育ちが悪いだけです。

育ちが良い人は、そういう総合的にマイナスにしかならない話は持ち出さないですから。

No.15

女性が弱い者扱いしてもらいたい為に被害者アピールをしたがるのと同じで、男性も自分を大きく見せたがる為に自慢話や武勇伝話をしたがるんでしょう。

それぞれ男の本能、女の本能ってヤツですね。

No.1

わたし、昔、レディースしてたんだ。、、っと一言
彼の対応が、優しくなりました

No.2

武勇伝自慢する人って、現在の自分に自信がないんだと思います。昔は良かった・・って、過去の栄光を捨てられない、さみしいことですよね。
今の彼をたくさん褒めてあげるといいと思います。あなたのこういうところが素敵だと思う、こういうところが好きだよ、とか。
それで、昔のあなたより、私は今のあなたの方がずっと魅力的だと思うし、好きだよ、って言ってあげてください。
段々と、過去の武勇伝語りがなくなっていきますよ^ ^

No.3

>> 1 わたし、昔、レディースしてたんだ。、、っと一言 彼の対応が、優しくなりました 斬新な考えですねw

優しいのはずっと、優しいんです。
話を合わせるのが、少し窮屈になってしまいまして…

No.4

>> 2 武勇伝自慢する人って、現在の自分に自信がないんだと思います。昔は良かった・・って、過去の栄光を捨てられない、さみしいことですよね。 今の彼… 有り難うこざいます。

そうかもしれません。
昔は…昔は…って結構多い気がします。
実際の彼は、優しくて穏和で。
私はそんな彼が好きなのですが、彼にとっては昔の自分の方が魅力的と思っているのかもしれませんね。

好きな所をたくさん言うことにします♪

No.9

男もオッサン達から、被害受けてるけど。そういう男は今更変わらないよ。主も言ってるけど指摘出来ないでしょう。指摘すれば別の聞いてくれる人に同じ話するだけだから。

No.10

本当か嘘か確認出来ないし出来たって格好いい事なら、男は少し悪い、女は少し馬鹿が可愛いとか、3*40年前から言ってるから、有名人がちやほやされてんじゃないそんな話聞いてうるうるしてんじゃない?やだ、って顔すると、っはっとなるんじゃない?

No.13

心理的に自分の事を認めてほしいという気持ちが強い場合と、
相手が異性として魅力的だと判断した時、気に入られたいという想いが
あると思います。

これらは逆効果なのですが、自分はこれだけすごい、これだけの強さもあると
相手に認めてもらい、満たしたい気持ち=自己愛が強い人だと思います。

相手と気軽な話ができるならば、好きなタイプなど聞きあった時に、
私は聞き上手な人が好き、謙虚でさりげない気遣いが自然とできる人かなと
自分にとって相手がこうなってくれたらという要望が伝えやすいと思います。

相手があなたを異性として気に入られたい、認められたいと思っているならば、
効果てきめんだと思います。

No.14

付き合いやめれば良くないかなぁ

No.16

男は自分を大きく見せようと自分語りする。
→女から嫌われる。

女は他を小さく見せようと他の悪口を言う。
→男から嫌われる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧