2月に学校で友達が、『障害者が邪魔で私たちは迷惑している なんでも優先されてずる…

回答5 + お礼4 HIT数 1042 あ+ あ-

2017/04/02 12:18(更新日時)

2月に学校で友達が、『障害者が邪魔で私たちは迷惑している なんでも優先されてずるい』といったのが頭から離れません。わたしは隠してはいますが小さい頃から統合失調症です。手帳を持とうかとても迷っています。気が小さいかもしれませんが、そうなのかなと悩んでいます。優先されるやずるいという言葉が出てくるあたり、やはり問題があるのでしょうか?

No.2453138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことを言う人は、アホでしょう。障害を持ってる人の苦労も何も知らないで、そういうこと言ってるの。手帳を持つかどうかは今決めなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。社会に出て、やっぱり働きにくいなと思ったら手帳を持ってもいいのかなと。

No.2

そんな想像力が欠如した頭悪い奴の言う事なんか気にしなくて良いよ。

No.3

>> 1 そんなことを言う人は、アホでしょう。障害を持ってる人の苦労も何も知らないで、そういうこと言ってるの。手帳を持つかどうかは今決めなくてもいいん… 回答ありがとうございます。
あれから、自己嫌悪に陥ってしまって、思えば両親にも沢山医療費や迷惑をかけてしまったなと思ったり、昔は変な音が聞こえるたびに泣いたりして、パニックになったり、友達の言葉でやっぱり自分は変なのではないか、と思ってしまいました。
社会にいろんな考えの人がいることは多少なりと理解しているのです
が、このように思っている人もいるので、怖いなと思ってしまいました。手帳の件教えていただいてありがとうございます。

No.4

『障害者が邪魔で私たちは迷惑している なんでも優先されてずるい』とか
個人的な見解で全ての人が思っているわけではないですよ。
それに主さんに対してでないのなら気にしなくていいと思う。

No.5

そう言う人に限って、自分が誰かの助けを借りなくてはならなくなった時に『助けられて当たり前』になるんだろうな、って思います。

病気の補助や免除を、単純に『優遇』って認識してるんでしょうね。

残念ですが、世の中視野が狭く自己中心的な考え方をする人はいます。
けど、全ての人間がそうではありませんよ。

理解してくれる人も少なくはないです。

No.6

>> 2 そんな想像力が欠如した頭悪い奴の言う事なんか気にしなくて良いよ。 回答ありがとうございます。
仲良くしてくれているのですが、ズバズバいうところがあるので傷つくことが多いです。

No.7

>> 4 『障害者が邪魔で私たちは迷惑している なんでも優先されてずるい』とか 個人的な見解で全ての人が思っているわけではないですよ。 それに主さ… 回答ありがとうございます。
なんだかディズニーランドかどこかで嫌な思いをしてずっとそう考えているみたいです。
わたしも授業中に幻聴が聞こえてくると頓服を飲むことを担当の先生方に許可していただいているので、もしかしてわたしの病気を知ってていったのかなと疑惑を持ってしまいました。

No.8

>> 5 そう言う人に限って、自分が誰かの助けを借りなくてはならなくなった時に『助けられて当たり前』になるんだろうな、って思います。 病気の補助… 回答ありがとうございます。
たまに苦しくなることを担任の先生にお伝えしたらとても親身になってくださったので、自分は学校にいても大丈夫だ。と思えるようになりました。助けて欲しい時は助けてと良いんだよと言っていただけたのも、とても安心できました。

No.9

そんなことは気にしない方がいいです。

何が迷惑なんだ?きっと、その友達は自分が気に入らないとかあれば「あいつムカツク❗死ね」とかいう子なんだろうなぁって思いました。
そういう子は、いずれ本当に味方してくれる人や、本当の友達なんかいなくなります。

主さんは自分の病気と向き合って、病気と上手に付き合っていけばいいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧