兄弟の出産報告について 初めて投稿させていただきます。先日、義姉が出産した…

回答7 + お礼6 HIT数 5702 あ+ あ-

2017/04/17 12:49(更新日時)

兄弟の出産報告について

初めて投稿させていただきます。先日、義姉が出産したのを兄のSNSで知りました。兄からの連絡、実家からの連絡はありません。先月実家に帰って兄夫婦と予定日などの話をしていたので、正直ショックでした。初めての出産で色々と大変だと思うので、産まれてすぐ連絡が欲しかった!!ということでは無いのですが、SNSで報告しているよりも先に実の妹に連絡するのが先なのでは…と、モヤモヤしています。こちらからお祝いの連絡をして、おめでとうと言ってあげるのが一番良いとはわかっているのですが…
私の心が狭いだけなんでしょうか?

No.2456449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーあなたの母があなたに言えばいいのに。

正直、家族は一人に言うと自然に伝わるものだと解釈しています。なのであなたも自然に伝わるうちの一人かと。私には義姉がいますがあえての報告はしてないなぁ。姑から→義姉へって感じで

No.2

男性ってそんなもんです。
本人も嬉しくて舞い上がってますし、
ああ、そういえば連絡忘れてた、でもSNSで知ったからいいよな、
ってくらい、軽い感じだと思いますよ。
スレ主さんから、SNS見たよ、もう、妹には直接連絡してよね、
くらい、軽く言う程度にしておいた方がいいと思います。
あまり責めても、過ぎたことなので向こうも面白くないでしょうから。

No.3

身内にはちゃんと連絡するものだと思うんですけどね。
普段仲が悪いとかなら連絡しないのもわかるけど。
SNSで知るって寂しいですね。

No.4

立場が同じなら、私もモヤモヤすると思います。

もし主さんの心が狭いとしたら、私も心が狭いですね。

SNSってそこまで優先度高いものなのかな・・・

No.5

>> 1 えーあなたの母があなたに言えばいいのに。 正直、家族は一人に言うと自然に伝わるものだと解釈しています。なのであなたも自然に伝わるうちの… 家族全員、誰かしら連絡してるだろうと思っているパターンかもしれないですよね。あまり深く考えないようにします!ありがとうございました。

No.6

>> 2 男性ってそんなもんです。 本人も嬉しくて舞い上がってますし、 ああ、そういえば連絡忘れてた、でもSNSで知ったからいいよな、 ってくら… 考えてみたら、兄妹ってそんなもんかもしれないですね。そういえば結婚の流れも途中から知ったという経緯がありました(笑)
意固地にならず、素直にお祝いの連絡をしようと思いますす!ありがとうございました。

No.7

>> 3 身内にはちゃんと連絡するものだと思うんですけどね。 普段仲が悪いとかなら連絡しないのもわかるけど。 SNSで知るって寂しいですね。 仲は悪くはない方だと思うんですが、連絡はありませんでした。親が連絡してくれるだろうと思っていたのかもしれませんね。これも時代なのか…?こんなことでモヤモヤしている私の方が良くないのか…!?と色々悩んでしまいました。お祝い事なので、あと腐れの無いようにしたいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 4 立場が同じなら、私もモヤモヤすると思います。 もし主さんの心が狭いとしたら、私も心が狭いですね。 SNSってそこまで優先度高いも… せっかくのお祝い事なのに素直に喜んであげられない自分にもモヤモヤしてしまいました。共感してくださる方がいてホッとしました。ありがとうございました。

No.9

男性はそんなものですね
兄嫁からは報告の連絡が無かったのなら、主と兄嫁の仲はあまり宜しく無いのでしょう

うちは、ちゃんと兄嫁から報告の連絡は入ります
まれに兄嫁が連絡を取れない場合のみ姑から連絡が入ります
もちろん私も色々報告は、自身でしますね

まあ!常識のある人は、母や兄弟なんかに頼らずきちんと自身で連絡しますわ!
それが大人の人!ですよね
育ち!!ですよね!

No.10

私にも兄がいますが、妊娠報告も、出産報告も親を通して知りましたよ。報告なんて私にはくれませんね。家族1人に報告すれば皆に伝わるって言うのもあるかもしれないけど。
兄嫁にも兄がいますが、そちらの子供(従兄弟)とは出かけるけど、私たち夫婦とは出かけませんし。
兄さんはあなたと距離を作りたくて連絡しないんじゃなく、嫁に気を使っていますよ。私の兄も私の娘を可愛がってくれますが、親戚一同集まればあちらのお子さんに気を使ってあんまり私の娘をかまいませんしね。
まあ悪い言い方するならば兄弟は他人の始まりですからね。
でも、本音は嫁に気を使っていますよ。あなたは兄嫁とは仲がいいですか?
私は正直社交辞令的な仲ですから連絡来ないのもしかたありませんが。

No.11

確かにSNSで先に知って、報告後回しにされたら、嫌だよね💦

あなたの時も、同じようにやったら、少しは分かるんじゃない?

No.12

>> 9 男性はそんなものですね 兄嫁からは報告の連絡が無かったのなら、主と兄嫁の仲はあまり宜しく無いのでしょう うちは、ちゃんと兄嫁から報告… 義姉との仲は悪くはないのですが、私が実家にあまり帰らないのもあり、深いお付き合いが出来ていません。それも理由の一つかもしれないですね。これを機に仲良くなれればと思います。ありがとうございました。

No.13

>> 10 私にも兄がいますが、妊娠報告も、出産報告も親を通して知りましたよ。報告なんて私にはくれませんね。家族1人に報告すれば皆に伝わるって言うのもあ… 私も義姉とは社交辞令的なお付き合いしか出来ておらず、連絡先も知りません(笑)
なので直接連絡が来るとは思って無かったのですが、まさか兄からも連絡が無いとは…
これを機に今までよりも深いお付き合いをしようと思います!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧