愚痴です。 また姉がお金を借りて返さないから私の所に請求の連絡が来ました。 …

回答3 + お礼3 HIT数 485 あ+ あ-

2017/05/12 14:05(更新日時)

愚痴です。
また姉がお金を借りて返さないから私の所に請求の連絡が来ました。
父が亡くなってから何度目だろうって思う。関わり合いたくないけど簡単に引っ越せない、携帯の番号も変えられない。
貸した方は連絡取れなくなれば苛立ちますよね。私の所に連絡する時は既に皆さん怒ってて、一括返済を強く伝えて来ます。怒って当然です。姉の連絡先を知らないのでどうにも出来ず、私が返済をして来ました。逃げるので行方知れずです。疲れました。貯めても貯めても姉のせいで消える。母が亡くなり父と当時は結婚していた姉夫婦が同居をして、私は一人暮らしをして付き合いは年末くらいだった。離婚も遺産を使い果たしたのも父が倒れてから知った。今来てる催促を支払ったら底をつく。でも面倒はこりごり。疲れました。

No.2470071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士に相談してみてください。

保証人でもないんでしょう? そもそも、主さんが払わなくていいんじゃないの?

No.2

お返事をありがとうございます。
貸した方は皆さん個人で姉と男女の関係になってお金を貸してたみたいです。
関係が悪くなる原因が姉の散財だと言い、叱ると逃げて連絡が一切取れなくなったと言います。
私の連絡先は教えているらしく、皆さんは散々待ったり探したりして既に怒り心頭で、身内だから責任取れと怒りの矛先が私に向かい、とても怖くて否定も出来なくて、お金を返せば終わると渡して来ました。最初の方が弁護士と共に現れて一括で支払えば利子は付けないと言い、やはり身内のした事は償わなければならないのかと思い、弁護士に相談はこれまでしていませんでした。今回は30万明細書があると言っていました。最初が200万です。

No.3

絶対に弁護士さんに相談したほうがいいです。

主様は、お姉さんじゃあないんだから。

あと、お姉さんにも、もう借金は肩代わりしないよ、とはっきり言ったほうがいいと思います。連絡がつけばですが。

No.4

再びのお返事をありがとうございます。
弁護士に相談をして、もし私が支払わなくてもいいとなってくれたら嬉しいです。
ただ私の自宅や連絡先を知られているから、仕返し八つ当たりなどされないかって怖い部分があります。
貸した方は怒っているから容赦ない暴言を吐かれます。なんでもやれるとか傷つけることはしたくないとか、男性なので本当に怖いです。独り身なので少し臆病になってます。思い切らないとダメですよね。

No.5

身内であっても保証人ではないならば主が返済する義務などありません。

返済を強要する暴言を吐かれたならば、恐喝になります。
主が今まで払ったお金は無駄に払った金です。

No.6

5さんへ
お返事をありがとうございます。
休憩時に昨夜調べていた区民が利用可能な弁護士無料相談の予約を入れました。
1日20数名相談時間5分~10分だそうで、相談内容の分類を訊かれた際に端的に伝えたら、脅しがあるので受理されなくても警察の方へ事の説明をしていた方が良いと言われました。
弁護士の遣り方があるのかも知れないので言われた通りにしてみようかと思っています。
休憩時に借りた方から電話があったので、その事も伝えたら次は録音しておきなさいと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧