私は中学の頃まで、親に叱られたり、なにか小言を言われる時に「お前は馬鹿でアホだか…
私は中学の頃まで、親に叱られたり、なにか小言を言われる時に「お前は馬鹿でアホだから仕方ない、死ね、何も出来ないクズ、この世のゴミ、最低な人間」など言われたり、妹に比べ私が姉の癖に劣っていることについても暴言混じりに言われたり、「これをやらないと殺す」「5秒以内に〇〇をやらないとお前の趣味のもの全て捨てる」などと脅されたり、時には叱られたことに関連付けて無理難題を押し付けられ、パニックになることもありました。例えば、「あと3日で働いて今までの生活費を返せ」「これから3年間裸で学校へ行け」など、ただただ頭ごなしに怒鳴りつけながら叱られていました。時には理不尽な理由で言われることもあったり...夫婦同士は仲は割と良好で、両親同士で「あいつ(私)には痛い目に合わせてやらないと」などという怖い会話も聞こえてきました。
私はおっちょこちょいで、忘れん坊なところがあり、その上慌て癖があり同じことをついつい繰り返してしまいます。自分なりに気をつけてはいるのですが…。
それに多少殴られたり蹴られたり叩かれたりなどもあったり...お弁当や休日平日の朝食昼食なども自分で作り、家事や小さい兄弟の面倒も見て、そんな生活は受験生になっても変わらず、勉強する暇もありませんでした。そんな状況が嫌で、親が怖くて、高校受験の際に祖母の家に逃げようと、偏差値を落とし祖母の家からしか通えない高校を志望して、無事合格しました。
でも親にはこんな理由言えもせず、表面上の理由しか言わず...無論親も祖母の家へ行った本当の意味を理解してくれることもなく、今までずるずると引きずり、こまめに親が来るときにまた怯えています。それに、両親や祖母に仮病だと思われるのが怖くて、軽い過呼吸の発作を起こしたり、呼吸する際たまに胸部に痛みを感じたり、大きな音が苦手で苦痛を感じたりすることがあるのですが、そういう体の不調もなかなか言い出せません。こういうこと(言葉など)は、どの家庭でもある程度あるものなのでしょうか。こんな理由で親から逃げることは異常なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
どこからどうみても、主様の親御さんが悪いです。もろにDV親じゃないですか。
ぶっちゃけ、家族全体が機能不全で、主様が、スケープゴートにされてただけなんじゃないの?
お祖母さんのところに逃げ出して、正解だったと思います。
これからも、ご両親とは、なるべく距離をおいたほうが、いいと思いますよ?
あと、過呼吸などについては、カウンセリングか心療内科の診察を受けたほうがいいとは思いますが、主様のいまの現状ですと、難しいかな? 学校にカウンセラーなどがいれば、相談してみてもいいんじゃないかとは思いますが。
おばあちゃんのお家に逃げれてよかったですね。
とりあえず本当の理由は今は言わない方がいいです。
家に連れかえされるかも。
とにかく親が来るときはおばあちゃんおじいちゃんの近くから離れないように。
このまんま親から離れられるといいですね。
親に話す必要は一切ないのでこのままおさらばでいきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 567HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 583HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 268HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 232HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 270HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧