私は独身女なんですが、去年弟夫婦に子供が生まれ、姪っ子ができました。 ほんとに…

回答10 + お礼0 HIT数 4490 あ+ あ-

2017/05/25 22:00(更新日時)

私は独身女なんですが、去年弟夫婦に子供が生まれ、姪っ子ができました。
ほんとに可愛くて仕方ないです。
弟の嫁さんもとても美人でいい子です。
姪っ子に会いに弟の家にはしょっちゅう行ってます。
弟家族とよく一緒に出掛けます。
この前友達と会った時、こういう話をして姪っ子の写真を見せながら自慢するとその友達は「弟家族の幸せに依存しないであんたは自分の幸せとか楽しみを見つけたら?」と言われました。
私は独身だからって弟家族に依存してるつもりなどありません。
ただ家族と仲良いだけだと思ってます。
その友達は結婚してますが子供はいないし、兄弟仲もそんなに良くないから私に嫉妬したんだと思います。
嫉妬だとしたら、その友達にはもうこの話はしない方がいいでしょうか?

No.2475673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

姉弟が仲が良いので嫉妬したのと、主さんの結婚を心配した気持ちと両方あるような気がします。

No.2

可愛いとしても、やり過ぎなんじゃない?

弟の嫁からしたら迷惑かもしれないし、自分の子がいたらまた違うだろし、友達のは嫉妬と言うよりは的確な意見だと思う。

私の職場の人は50代で独身、他に自慢もないせいか甥っ子や姪っ子の自慢話ばかりで聞いててウンザリする。

友達もウンザリしたのかもよ。

No.3

聞いてて楽しくはなかったのだと思いますよ

No.4

弟さんのお嫁さんは友達と同じことを思っているでしょうね。
正直、義姉には家族団欒の場に来て欲しく無いです。

No.5

嫉妬なんかでは無いと思います。
「弟家族の幸せに依存しないであんたは自分の幸せとか楽しみを見つけたら?」と、
そのままの気持ちでしょう。

主さんは「彼女は結婚してますが子供はいないし、兄弟仲もそんなに良くない」と思っ
ていての発言ですよね?主さんこそが逆に彼女への嫉妬?と思われているかも知れま
せん。

No.6

嫁の立場として、弟嫁を想いやったのでしょう。

No.7

実の姉の子供、姪と甥がめちゃ可愛いけど、姉の家族団らんの邪魔はしませんでしたよ普通に。
自分の買い物に行っても、可愛い赤ちゃんグッズや子供服買っちゃったりして、私が転勤で離れても小包チョコチョコ送って、自分に子供出来るまでは、叔母ばかしてました。
そばにいたときでも、義理の兄がいる時は届けるだけ、ご飯食べて行きなよと言ってくれても、友達と約束してるとか、噓も方便で気を使ってましたよ。
10回に1回とか、その時の空気をよんでとか。
義理の兄とも仲良しです。
親戚の集まりとかでは、義理兄と私がまるで本当の兄妹みたいと言われるくらい考え方がにてます。
どちらかって言うと保守的な姉は、子育て中、時折、旦那と私がダブったらしいです(後日談)。

主は、第三者からしたら、度を超してるから、友達も指摘してくれたんじゃないの。
実は義理兄の上に、2人のお姉さんがいて独身で表だって揉める事はありませんが、姉から愚痴は度々。
休みの度に来て子供達可愛がってくれるのは良いんだけど、何かねぇ…家族だけの写真無いんだよねぇ…可愛がってくれるから余計に気を使うんだよねぇ…休日の出費以外とばかになんないんだよねぇ…
ま、私だから姉もつい本音がポロリなんでしょうけど、小学校低学年くらいまでは言ってましたね。
運動会のお弁当とかも、義理姉の分も当たり前みたいな感じで。
月日が流れて、今年我が子も成人しますが、義理兄のお姉さん2人とも
50後半独身です。これマジです。
気遣いできないと言うか、独身だろうなぁって(ごめんなさい)、みょうに納得してしまうお1人様です。
今は、甥は法事くらいでしか会う事もないですが、姪は就職の際に、私の近くにアパート借りて、たまにオバチャンご飯食べに行ってもいい?ってラインきますよ。
就職で県外にでるか悩んだ時も相談されました。
もち、自分できめなさいしか言いませんでしたけど、地元から離れた事がない姉が、心配から反対した時は援護射撃はしました。
姪の意図はそこだと。笑
電話で姉とプチ喧嘩したりしたら、ご飯ライン笑
今は姪の愚痴をきいてます笑

主さんも可愛い姪と、今だけの付き合いにならない為にも、少しお友達の言葉を良い風に受け止めてみて。
私は息子だけだからか、姪が今もめちゃくちゃ可愛いです。
誰よりも美人と思ってます。笑

No.8

主さんそれって弟家族にかなり迷惑かけてますよ。
たまにならいいけど、家族水入らずの時間をしょっちゅう邪魔されたんじゃ迷惑極まりない。

それじゃ孫フィーバーのジジババと全く同じです。あまり邪魔しすぎると出入り禁止にされてしまいますよ。

No.9

うっとおしさ極まりない。弟の嫁さんよく我慢してますね(笑)家族水入らず望んでますよ。可哀想。

No.10

新しいおもちゃを買って貰った
子供が おもちゃを自慢するようなもんだ

友達からみたら
ちょっと幼稚な部分がかいま見え
近寄りがたい雰囲気になってるかも

嫁さんの 友達も来たいと思うよ
遊び来るまで 家で待っていましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋