現在車必須の田舎、東京まで新幹線で1時間程の場所で実家暮らしをしている25歳です…

回答5 + お礼3 HIT数 609 あ+ あ-

2017/06/08 07:35(更新日時)

現在車必須の田舎、東京まで新幹線で1時間程の場所で実家暮らしをしている25歳です。

新卒で入社し4年目になりました。正社員で月給20万・年収良くて300万・年85日休み・残業代なしで労働時間は平均 11.5時間です。今後給料が上がる見込みがありません。
独り暮らしをしたいと思っているのですが、田舎なのに家賃が高く、バストイレ一緒の1Rで
家賃6万+駐車場代0.5万+ガソリン代3万+食費2万+光熱費1万+ネット環境&保険&車のローンで3万で考えています。
今後が不安になり高校の同級生に相談したのですが、皆希望の職種に就くため地元を離れたようで、地元を離れることを勧められました。今現在地元にいるのは実家を継いだ2人のみで良いアドバイスがもらえませんでした。

上記の条件で独り暮らしが可能かどうか。
転職活動をすべきかどうか。

こっそり転職活動で面接を受けようとしましたが、以前体調不良とインフルエンザにかかり、有給は全て使ってしまい絶望しています。

支離滅裂な文になってしまいましたが、どなたかアドバイスなどお願い致します。

No.2481110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばその土地を離れたとして、条件的には暮らせるだろうけど今の仕事より収入や休み等の面でよくなるかどうかというところが保証できません。
東京でも同じような収入のところはあるし、収入は上がるけど休みが減ることもあるし。
迷ってるなら現状維持がいいと思います

No.2

実家を離れる以前の問題で、今の職場で今後も続けたいという意思はあるのでしょうか?
休みや時間や給料よりも大事なものがあるなら良いですが、条件で言うならもっといいところあるのではないでしょうか?
今後も給料上がる見込みがないってのはきついですね。。。一人暮らしで今の職場は難しいと思います。今の職場にこだわるなら実家が良いでしょうね。こだわる必要ないなら実家から通える他の職場を探してはどうでしょう?
個人的には自立のために1人暮らしをお勧めしますが。
今はインターネットでも仕事は探せますよ。

No.3

東京でも初任給はスキル無しだともっと低いところいっぱいあります。
そして家賃は女性考えると治安リスクある地域になってしまいますから。
東京もなかなか厳しいですよ。
大卒で理系等専門職や大手だと家賃借り上げしてくれるので生活出来ますが文系は家賃借り上げも少ない。
特にスキル無し中小は厳しいです。
お金貯めるなら実家からか転職ですかね。
友達のやりくり聞けばどうですか。

No.4

>> 1 例えばその土地を離れたとして、条件的には暮らせるだろうけど今の仕事より収入や休み等の面でよくなるかどうかというところが保証できません。 東… ご回答ありがとうございました‼人生一度きりですから、真剣にもう一度考えてみます。

No.5

>> 2 実家を離れる以前の問題で、今の職場で今後も続けたいという意思はあるのでしょうか? 休みや時間や給料よりも大事なものがあるなら良いですが、条… ご回答ありがとうございます。今の職場は退職率も高く20代の社員が私一人になり、将来が不安で転職を考えるようになりました。
今の会社に未練は全くないですね。
人生一度きりですから、もう一度真剣に考えます

No.6

>> 3 東京でも初任給はスキル無しだともっと低いところいっぱいあります。 そして家賃は女性考えると治安リスクある地域になってしまいますから。 東… ご回答ありがとうございます。そうですよね。理系で資格を持ってはいますが、転職のリスクなど今一度考えてみます。

No.7

理系資格職ならもっと給料高いし毎年上がりませんか。
大学の同期に聞けば良いだけでは?

No.8

条件としては一人暮らしは出来ますが、今の仕事を続けるのか、もしかしたら地元を離れる選択肢もあるのか考えてみるのも良さそうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧