結婚当初から喧嘩が絶えず離婚まで考えていた時期がありました。原因は義両親の極度な…
結婚当初から喧嘩が絶えず離婚まで考えていた時期がありました。原因は義両親の極度な過干渉です。私は今まで風邪しか引いたことがなかったのに体調不良で入院する程おかしくなるくらい嫌なことが続きましたが、半年前に解決?ではないですが、私は関わりを持たないことに決めてもらい、そこから夫とは元の関係に戻りました。
最近夫からそろそろ子供が欲しいと言われとても嬉しかったのですが、やはり義両親のことが気がかりです。子供が出来て会わせない…って訳にもいかないとわかっていますが私は会いたくないです。義両親は私の両親、友人にも嫌がらせをしたり、自分達は絶対に正しいと思う方です。孫が出来ればうちの家訓に従わせると言われたこともありました。夫が言うには家訓なんてありません。至って普通の家庭で、宗教にも入っておりません。
家訓=自分達がしてきた通りにさせる。ってことだと思います。
私も子供は好きだから夫との子供を望んでいます。私は関わりを持たなくていいと夫が言ってくれた時に子供が出来た時の話はしていませんでしたが今まで通りでもいいんでしょうか?子供にとって祖父母に変わりはないので気になりました。義両親も私達夫婦とはもう関わらないと言っているようですが、子供が出来れば跡取りだの色々言ってきそうで怖いです。義両親とまた会うくらいなら子供は諦めるべきなのか…とも思ってしまいます。また義両親と関わることにより夫との関係が崩れるのももう嫌なんです。
自分のワガママを貫き通してはダメなことはわかっていますが…凄く悩んでしまいます。夫とは義両親の話は一切しません。そこから本当に平和な毎日になっているので今更聞けない…と言うか義両親の話をすると考えただけで動悸がしてしまいます。
私の両親と夫の関係はとても良好です。
第三者の方の意見を聞かせてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
ちなみに嫌がらせの具体的な内容は何ですか?
それが「言動」が主なら、私ならスルーできます。
子供を数人産み育てると女性は強くなります。義父母がいろいろ言ってもそれがかなり無神経なこと失礼なこと(身体的なこと、金銭的なこと、私側親族、友人のことだったとしても)でも、直接的な暴力犯罪等でなければ スルーです。
夫のことは尊敬していますし愛していますが、無理なものは無理と言えますし なにかを断った際に生じるリスクも甘受するつもりでいます。
夫は長男なので 跡取りを要求されることも理解できますし
家訓?的なものも、なぜそんなことをわざわざ口に出して言うのか も理解できます。
理解して、気持ちに寄り添った上で 無理なことはさらっとスルーです。
主さんは、まだ主体性?みたいなものがないのだと思います。自分というものがしっかりあれば、相当なことを言われてもされても、ブレませんし悩みません。体調も崩しません。
子供がいたら そんな(義両親の言行動)些末なことに気をとられる暇もないです。
子供が1番、夫は2番、自分の両親、義両親、、と身内の中でも順位ができてきます。
とはいっても
義両親は長く生きてきた先輩です。「家訓が〜」くらい言わせてあげます。
まあ、主さんは体調まで崩してしまうくらい義両親のことが嫌なのですから 無理はしなくて良いと思います。
義両親を拒絶?したリスク(がっかりな嫁・ハズレ嫁)は受けとめるくらいで。
考えるだけで動悸がする、って普通じゃないですよね。
それほど気に病まれたということなんだと思います。
夫と話し合うしかないのですが、最初だけワンクッション置くために、手紙で伝えるのはどうでしょうか。朝出勤前のかばんにでもそっと入れて。
直接言うよりも旦那様の反応を恐れる心配がないし、言いたい事を時間をかけて整理して上手く伝えることも可能です。旦那様も直接言われるより親身に対応してくれるでしょう。
それから話し合いをする、というのが良いかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧