夫婦関係の常識というか、一般的な意見や何かアドバイスなど教えて頂けたらうれしいで…

回答7 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2017/07/07 17:19(更新日時)

夫婦関係の常識というか、一般的な意見や何かアドバイスなど教えて頂けたらうれしいです。
自分はタバコやお酒はやりません。ギャンブルもやりません。友達や会社の付き合いもしてません。ただ、何ヶ月に1回たまに会社の行事というか、イベントごとで帰りが遅くなる時があります。
ご飯食べて話しながらコミュニケーションを取るようなことです。
悩みというのは家に帰ると妻に誰と連絡してたの?本当に会社のことなのか?
散々責められます。夜中までかかることもあります。
一般的には皆さんの家庭ではどんな感じなんでしょうか。ぜひ教えてください。

No.2496500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何ヶ月に一回とかなら、普段はコミュ取れているのですよね。
浮気がバレた事とかはないでしか?
何を疑っているのかしらね?

うちは、人の入れ替わりがある職場なので、年末とか、六月辺りの時期に、遅くなる事が多いです。出張もあります。
出張中は、疑ってしまいますよ。
また、仕事関係の人とは
それなりに、慰労会しているのに、全く、家族とのお出かけなどを企画しないので、寂しい気持ちになります。

時には、家族の楽しい計画ても、考えて欲しいです。
そんな余裕ないみたいで、半分諦めてます。

仕方ないと思って、奥さんにも、向き合えば良いのではないかな。

そのうち、信用されて、聞いてこなく
なるのが、理想的だと思う。

No.2

夫婦によって違うと思いますよ。
うちは月に2.3回飲み会やゴルフなどで出掛けますが、帰ってきて色々聞くことはありません。

奥さん心配なんでしょうね。
私も気になりますが、いちいち詮索されると嫌かなと思い気にしないようにしてます。

主さんの用事がある時は、今からイベント、今から帰るねと連絡いれてあげれば安心してくれると思いますよ。
こんな事があったよと話してくれるともっと安心できます。

No.3

特に聞きませんけど スーツが臭くなるような店に行ってた時は 腹立ちます。

一回の食事代にしては 割にあわないところも腹立ってます。

No.4

奥様あなたの事が好きすぎて不安なんですね。

うちは月に1~2回、年末年始は週1で飲み会があります。
車通勤なので飲み会の日は帰ってきません。
私は嫉妬深い性格ですが、日頃の愛情がもの凄く伝わってきますので嫌な感情もわかずにいれてます。

男の人なので照れ臭いかもしれませんが、奥様が鬱陶しがる位日頃から愛情表現されてはいかがでしょうか?
奥様の心が満たされれば少しは改善されるんではないでしょうか。

No.5

何を良しとし何を悪いとするかは各家庭各夫婦によって違うよ。
違って当然だし。
夫婦の間でその善し悪しの基準が違っていると揉め事が起こる。
その基準が違うままにしてると夫婦関係は悪くなる。

他の家や他の夫婦がどうしてるかや一般的にどうかを持ち出して相手を悪者にする人もいるけど他の夫婦がどうかなんてそんなの関係ない。
自分のパートナーはそれを嫌がる人というだけで、違う事を思い選択する他の人ではないんだから。

他の夫婦や他の家庭がどうしてるかはあくまで自分の思う基準を「夫婦の基準」にするそれを納得させる為の説得材料にしかならない。相手に納得させきれない時は自分が納得するしかない。善悪の基準が違うままだと夫婦関係は悪くなるだけ。

さて、主の問題はというと…
″自分は酒もギャンブルもしないタバコも吸わない”とかそんなの全然関係ない事ですよ?
それらをしないからと言って…例えば浮気するしないは全く別の話。
主はそれだけマジメなんだからなぜそんな自分を信用してくれないって思うのかもだけど。
他人はそうも思わないよ?
酒もギャンブルもしないタバコも吸わないならじゃあ何をしてるんだ?と。
…酒もギャンブルもタバコもしないならじゃあ女遊びはするのかもね…と。
そんな風に思う人は普通にいますよ。普通に。

奥さんは安心しきれてないし信用しきれてないんですよね。主さんに。

思ったまま書きますが…

″俺は酒もたばこもギャンブルもしないしするわけない!(当然浮気なんかも当然しないするわけない)”と主さんはご自分ではそう自負されてる。それを言った所で可愛い女性にヨロつく事はないなんて事の証明にもならないのにわざわざ自分から言うくらいに。

そう自負してるが故にそこに驕りというか横柄さが生まれ、相手の不安や心配、待っている側の心細さを理解できずうまく寄り添えていないんだと思います。
それゆえ相手には不安を埋めてもらえない渇望感が残る。それが主を夜中まで付き合わせるという事態になって出てきてる。

一度しっかりと奥様と向きあわれた方がいいですよ?
善悪の基準は貴方の思うものが正しいとしながらも、そうは言いながらも一度相手にしっかりと安心を与え、そうやって相手に満足と安心を与える事が出来れば、そのたった一度の事で相手はその信頼や信用を主に与える自由という形で返してくれますので。

No.6

うちの主人も、お酒タバコギャンブルしません。
帰りに同僚と飲んで…ということもありません。
たまに、歓迎会送別会決起集会があるくらいです。
たまに、学生時代の同窓会があります。

予定は前もって言ってくれるし、少なくとも当日午前中にメールが来ます。

私は、何も言いませんよ。
帰ってきたら、お帰りなさいお疲れさま、と言うだけです。
同窓会がときは、楽しかった?と訊ねることもあります。
主人の方から、こんな感じで、と話してくれます。

他所のご夫婦は知りませんが、うちはだいたいこんな感じです。

No.7

結婚何年目ですか?
奥様は不安なのでしょう。
発言からしてそれしか
考えられません。
回答にもありましたが
愛情表現はちゃんと
されてますか?
信じてほしいと思いますが…
それは主さんにしか
分からないんですよね。
もちろん奥様も主さんを