私は一般的な考えと少し考え方がズレているのですが、私は度が過ぎて異常でしょうか?…

回答12 + お礼1 HIT数 1335 あ+ あ-

2017/07/09 06:53(更新日時)

私は一般的な考えと少し考え方がズレているのですが、私は度が過ぎて異常でしょうか?昔から、要らないものは物でも人との繋がりでも捨てて生きてます。極度に不快感、嫌悪感を抱いた物、人はできるだけ周りから排除するように行動しています。利益ばかり求める自己中心的な人間と開き直っています。家族、友人たちにはできるだけ隠しています。理由は昔気味悪がられたからです。正直、何がダメなのかわかりません。邪魔だから取り除くことはダメなのですか?異常かどうかわかりません。

17/07/07 22:28 追記
良心はあるはず(自分でもよくわかりません)ですが、自分の大切な物や人に害や都合が悪いことが起こりそうになると、常識のない行動でも確実に排除できるなら行動しようとしてしまいます。このことを病んでると言われたのですが、そうでしょうか?質問ばかりですみません。

No.2496727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう断捨離も間違いではないかと思います。
自分にとって精神的または物理的に不利益な人間とわざわざ関わりを持つ必要もありませんしね。

No.2

てことは、基本的に身の回りは排除していない人や物に溢れているのかな?
何も無い訳じゃないなら異常ではないかな。

No.3

>> 1 そういう断捨離も間違いではないかと思います。 自分にとって精神的または物理的に不利益な人間とわざわざ関わりを持つ必要もありませんしね。 回答ありがとうございます。少し気が楽になりました。

No.4

それって仕事するの無理じゃないの?
別に排除とか考えていなかった自分ですらどの職場にも邪魔で消えて欲しいやつがたくさんいたわ

No.5

困ることがないならいいと思いますが、学生が終わっても同じようにできるかはわからない

No.6

排除の仕方によります。ただ関わりを断つ事は悪いことだと思いません。仕事でしたら最低限で関わる。プライベートまで嫌な人と無理して付き合う必要等ないです。損得も主の価値観。私なら長年の付き合いで損得ぬきに好きな友達は大切にしたいです。

No.7

今は良くても、行き詰まるよ。
多分。

No.8

嫌がらせ、工作、作り話等人を陥れるような排除でしたら主に問題ありです。そのような行動をとるのでしたら周りも大変迷惑になりますので止めましょう。

No.9

「人」というものの価値の捉え方が”普通とは違う”て事で「普通じゃない=異常だ」と思われてんだね。
そもそも人と物とはかなり違う部分があるよ。

物って代わりがきく。すぐに代わりを用意できる。だって物だから。
”これ要らない”と思い処分しても、やっぱ必要だと思えば同じものを調達できる。
これは気に入らないからこっちに変えるとかできる。
でも特定の個人の代わりはいない。その人はその人だけで世界でその人一人しかない。

もちろん「田中ヨシオ君(適当な名前ですよ)」とかを「田中ヨシオ君」と世界に一人だけの個人とは見ずに他の人と区別なんてせずにただの「友達」として認識してるなら「一人友達を切れば、また一人友達を作ればいい」という理屈が成り立つ様に思えちゃう…実際成り立つ事も時々はあるので。

でも実際は「この人を切り捨てる」はすぐ出来ても相手は人間で一人一人違うから新たに田中君と同じ人を得る事はなかったりする。

つまり「切り捨ててもすぐに補える”物”とはちがって、人には感情や意思もあって物と同じようにすぐに補えない」側面がある。捨てたら代わりがない側面が。

それらの「人と物の違い」を重く見る…つまり人の価値、個人の価値を物よりも重要に見る人は主の事を普通じゃないと感じるよね。

そして将来的には問題が起こりやすいのは主のように考える方…

大人になって社会に出るとその立場や役割や色んな責任とかが出てきて、下手な事すれば何かを失うリスクまで出てくるから学生の頃や子供の頃のように友達ってそう簡単に作れなくなったりもするのね。

子供から大人になって実社会で何年も過ごすようになった親たちは例えば「なんでも話せる仲のいい同級生」とかは失っていく事はあっても増える事はないって嫌というほど学んでる。どれだけ貴重かを。だから自分の子にも「友達は大切にしなさい(簡単に切り捨てるな)」と自らの実経験から教える。でも貴方は「切り捨てていく」事を肯定する。つまり…そんな友達は減る一方になる…

そして何より社会に出て一番必要不可欠で一番役に立ち一番重宝するスキルは「例え嫌な相手で気に入らない相手でも生きてく上では上手く付き合っていく事」だったりする。
それを主は手に入れる事はないって事。それは支障が出やすい。

主がとても金持ちでいつまでも人を使う立場でいられるならその時だけは大丈夫かもね。

No.11

へ~

じゃあ妻は切り捨てない。けど子供はまだ未成年だが合わないしもう俺には不要だから捨てるって判断しちゃう人って…正常になるのかな???

No.12

主さんもしかしてB型?

わたしの周りに主さんのような考え方をする人が3人いて、たまたまだろうけどB型です。

わたしはAB型なので、半分同じ考えです。

断捨離大好きです。

周りのB型3人とは違って一応手段は選びます。

なるべく波風立てず断捨離しますね。

生きる知恵だと思う。

隠してもバレますよ。

良く表現すると、クールで利己的なんですよ。

No.13

私も主と同じような考え方や行動をしていますね。
私の場以前知り合いに利用されたと思うことがあり、今後誰にも利用されたく無い。と思ったことが原因

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧