10ヶ月の男の子がいるのですが、とにかく離乳食を食べません。 とゆうより椅子に…

回答6 + お礼3 HIT数 687 あ+ あ-

2017/07/22 23:37(更新日時)

10ヶ月の男の子がいるのですが、とにかく離乳食を食べません。
とゆうより椅子にじっと座っていられないのかもしれません。
何か持たせていないとオモチャを探しに椅子から降りようとして、でも出来なくて泣きます。なので何かしら持たせながら、時にはTVを見せながら、なんとか20分座っててくれます。その間に6割位を食べます。
20分位経つといよいよ嫌がって、降りたいと泣きます。なので椅子から降ろします。つかまり立ちしてる横からパクっ・・・ハイハイの後を追っかけてパクっ・・・でなんとか完食。
つかまり立ちやハイハイしながらだと椅子に座ってよりパクパク食べます。
毎食この繰り返しで、トータルで1~2時間かかります。
それだけ時間をかけても半分しか食べないこともしばしばです。
口を真一文字に閉じて、意地でも開けません。顔をプイっと横に振って拒否します。
もう嫌で嫌で仕方ありません。イライラするのを必死でこらえています。でもきっと顔は死んでます。
イライラを声に出してしまったり、食べろ!と怒鳴ってしまったり、もう食べたくないと泣きじゃくってるのに抱っこしてあげずに30分も放置して大泣きさせたりする日もあります・・・
ひどい母親です。
そんなになるまで無理して食べさせなくてもいっか。とも思うのですが・・・体重が伸び悩んでいて、経過観察で先生の指示で、毎月小児科に通っています。3,600グラム超と大きく産まれたのに、現在10ヶ月でまだ8キロを越えていません。
そんな中で、ちょっとでも食べて欲しい、体重増えて欲しい、と思い必死で食べさせています。
2ヶ月後には保育園に入れるのに、何でももりもり食べれるようになってほしいのに、気持ちばかり空回り。
もう、嫌で嫌で、苦痛で、イライラと自己嫌悪で・・・
思えば、新生児の頃から、チョコチョコ飲みするタイプで、まとまってしっかり飲むタイプではありませんでした。
どなたか、似た経験をされた方、アドバイスいただけませんか???

No.2503574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯はそこまでして食べさせなくて良いよ。30分って時間決めてその間に食べる分だけ。

口に持って行けば食べるのに自分から集中して食べなくて1時間過ぎたら冷めるしパサパサになるしで諦めました。栄養はフォローアップミルクがあるし本人元気なら良いかと。
今は偏食も酷いけど保育園で給食始まったら食べる様になるから大丈夫よ。

No.2

離乳食にミルクを加えてはどうでしょう。
母乳と味が似ていると食べてくれるそうですよ
私の兄が離乳食が大変だったと母が言っていました。
逃げる兄を鬼の顔で追い回して離乳食を食べさせたと…
その時保健師さんに言われたのは
「お母さん、大変だけど女優になって嘘でもいいから笑顔でいきましょう」だったそうですよ。

No.3

おっぱいやミルクはまだあげてますか?
まだあげてるなら離乳食そんなに食べないです。断乳卒乳すればある程度食べるようになります。

私からすれば10カ月で20分も座って食べれてるならかなり優秀な方ですが(笑)
うちは3人いますが、長男は全く座らず椅子の上に立つ、テーブルをつたい歩きで歩きまくるで…本当めんどくさかったのでパパパッと口に入れて食べさせて10分で御飯終わり!とかでした(^^;
オモチャは離さないしTVは見放題…もういいや〜と甘々な状態で御飯あげてました。

でも3歳の今、普通にいただきますして座って食べてます。終わったら自分からご馳走様してから遊び始めたりします。

下2人も長男を見てるので集中力は短いものの真似して座って食べてるのでお子さんも保育園行きだしたら他の子の真似して座って食べるようになると思いますよ。

10カ月だしそこまでしっかり出来なくても年齢とともに出来るようになるので大丈夫ですよ(^-^)
個人的にはきちんと食事中は座って食べるは2、3歳目安、好き嫌いや残さず食べれるようになるは5歳辺りを目安に出来るようになれば大丈夫かな〜とか思ってます。

たぶん1歳半辺りになってくれば偏食が始まってくる子もいたりするのであまり力まずで、出来る時にのんびりで大丈夫ですよ。

No.4

>> 1 ご飯はそこまでして食べさせなくて良いよ。30分って時間決めてその間に食べる分だけ。 口に持って行けば食べるのに自分から集中して食べなく… 椅子から降りた後も持っていくと食べるもんで、え!まだ食べれるじゃん!とついだらだらとご飯タイムしてしまっています。
時間を決めてメリハリつけていった方が、赤ちゃんにとっても良いでしょうか。
ただ体重のことがあり、一口でも多く食べて欲しくて、こちらも粘ってしまいます。。。
おっぱい&ミルクを上手く利用してあげてれば栄養面は大丈夫そうですね。

No.5

>> 2 離乳食にミルクを加えてはどうでしょう。 母乳と味が似ていると食べてくれるそうですよ 私の兄が離乳食が大変だったと母が言っていました。 … ミルクを混ぜたものを作ったりもします。確かに甘くて馴染みのある味付けは好きみたいです。
バナナやリンゴ、ヨーグルトならどんな時でも進んで食べるので、好き嫌いしてるようにも見えます。
気にせず、好きなものだけ食べさせればいいでしょうか。
まさしく鬼の形相で追いかけまわしています・・・きっとそんな私の必死さが伝わり楽しい雰囲気での食事と程遠いのでしょう・・・
女優になりきらないといけませんね。

No.6

>> 3 おっぱいやミルクはまだあげてますか? まだあげてるなら離乳食そんなに食べないです。断乳卒乳すればある程度食べるようになります。 私か… 似たような食べ方の赤ちゃんが今はしっかり普通に座って食べているとのこと、励みになりました。
時間や環境が解決してくれる部分もあるでしょうか。
いつも一緒に遊んでいる赤ちゃん達が、これまたお行儀のいい子&食欲旺盛な子ばかりで、イヤイヤ言ったりお座りしていられないのはうちの子だけなんです。たまたまそうゆう子達の集まりなだけ、なんですね。
ちょっと安心しました・・・
力みすぎず、頑張っていきます。
そうしてみて、体重が減ってしまうようならまたその時対策を考えればいいですよね。

No.7

乳児の座っての食事の限界がだいたい20分~30分です。

子供はだいたいお母さんのマネをするので
主さんが離乳食一口食べて大袈裟に
あー‼おーいーしーいー
と興味を示させてみてください。

あと
つかまり立ちやハイハイさせてながらのご飯は
大きくなってからも歩きながら食べていいと思ってしまうので
やめたほうがいいかと…

No.8

主さんこんにちは
うちも10か月の乳児います
男の子です
うちも体重が8キロあるかないか位ですがあまり気にしていません
ただ生後6か月から保育園に行っていますが、直ぐ風邪を貰って来るので、熱があったり咳が酷いとミルクも余り呑んでくれません
早く免疫力がついてくれるのを祈ってる毎日です

No.9

うちんとこは、無理して食べさせなかった。と言うより、全然。食べる気が全然無くて。幾らか無理して食べさせたせいで、今、好き嫌いや、偏食や食べない日もあります。聞いてから作らないと残りますし。ゆっくり焦らずですよ。お腹が空いたら、寄ってくるって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧